Понятно, что собственники квартир - хрущевок не совсем удовлетворены открытыми балконами, так как на них скапливаются осадки, да и зимой в такой квартире прохладно. Но сегодня такая проблема легко решается и многие стараются побыстрее остеклить балкон в хрущевке.
Такое остекление не только станет препятствием для попадания на балкон дождя, снега, и холода, но и даст квартире дополнительных квадратных метров, где можно отлично отдохнуть и просто приятно провести время даже в холодную пору.
Конечно для этого помимо остекления необходимо провести утепление балкона в хрущевке. Как сделать такую работу мы подробно рассмотрим в данной статье.
Однотипные балконы в хрущевках, размеры
Как возможно вы помните лет так 20 назад такие балконы или лоджии почти не остекляли, поэтому увидеть даже в большом городе остекленный балкон можно было не часто. Сегодня ситуация изменилась и остекленные балконы или лоджии стали не редкостью, будь то новый дом или советские постройки.
Естественно в новостройках дела состоят намного проще по сравнению с хрущевками. Это обусловлено изношенностью материалов и ветхими конструкциями, что требует укрепление балконной плиты и т. п.
Даже размеры таких балконов могут ограничивать варианты остекления.
Не имеет значения, какая у вашего дома планировка, так как везде дома имеют одинаковую высоту от пола до потолка, как правило, это 260 сантиметров. Может быть небольшая разница, но она не существенна.
Что касается размеров, то здесь также все по стандарту:
- длина — 2,8-3,1 м;
- ширина — 0,65-0,8 м;
- парапета, высота — 1,0 м.
Конструкция балконов
Остекление сделать можно, но данная процедура, плюс утепление балкона в хрущевке и отделка балкона хрущевки, все же отличаются от обычных балконов, и являются более сложным мероприятием.
Естественно большие балконы или лоджии больше подходят для подобных целей, но не стоит отчаиваться, если у вас хрущевка.
К основным факторам, которые стоит учесть относятся:
- Ветхое состояние балконной плиты. Сам бетон много лет подвергался воздействию осадков, поэтому его состояние в большинстве случае плачевное. Плиты могут иметь трещины или быть раскрошенными, поэтому ремонт балкона в хрущевке своими руками не совсем хорошая идея, по крайней мере без проведения серьезных работ по укреплению конструкции;
- Перила. Запомните, что старое ограждение ни в коим случае нельзя использовать, как каркасные опоры, так как их возраст и состояние желает лучшего. Вам в любом случае нужно их укрепить, но лучше всего заменить на новые;
- Размеры. Исходя из размеров, вы можете получить самое неожиданное решение, а касается оно остекления с выносом. Такое увеличение балкона в хрущевке может быть достаточно полезным. Подобное остекление можно легко выполнить, но в случае, если этому будут соответствовать все характеристики дома;
- Безусловно, должна быть крыша на балконе, но, если её нет, то придется этим заняться.
Выбираем вид остекления. Холодное или теплое
Остекление может быть выполнено двумя способами:
- Теплый. Такой вариант подразумевает установку стекол с деревянными или пластиковыми рамами;
- Холодный. В таком случае чаще всего устанавливают алюминиевый профиль.
Если вы задумываетесь, как утеплить балкон в хрущевке и какой вид остекления установить, то в первую очередь узнайте какую максимальную нагрузку может выдержать ваша конструкция.
В соответствии с данными СНИП максимальная нагрузка на плиту не должна превышать более ста килограмм на один метр квадратный, но как рекомендуют специалисты такая нагрузка должна быть в пределах до 65 килограмм.
Для этого необходимо постараться, чтобы ограждение было выполнено не из тяжолого металла, а из алюминия.
Теплый вариант остекления даст возможность хоть немного, но увеличить пространство. Разработав дизайн балкона в хрущевке, на нем можно сделать кабинет или зимний сад.
Рассчитывать необходимо не только вес конструкции, но и утеплительные и другие материалы, а также элементы интерьера и мебель, которая будет установлена после. Именно поэтому подобную работу нужно доверить опытным мастерам.
Для теплого балкона используют чаще всего рамы из дерева или пластика, а вот для холодного - алюминиевые профиля.
Оригинал статьи размещен здесь.