Сразу скажу - не смотрите этот фильм, если не хотите портить себе настроение. Ну или если у вас не стальные нервы...
"Собачий пир" (1990) изображает трагическую судьбу спивающихся, озлобленных алкоголиков, акцентируя самые мерзкие стороны пьянства и опьянения.
По сценарию Мережко?!
Титры к фильму повергают в большое изумление. Это тот самый Виктор Мережко, который совсем незадолго до "Собачьего пира" написал сценарий великолепного кино "Одинокая женщина желает познакомиться" со Збруевым и Купченко??
А ведь это тоже фильм на тему алкоголизма. Но алкоголик там (персонаж Збруева) - несчастный и добрый человек. Его еще можно спасти, надо только протянуть руку.
"Одинокая женщина..." - позитивный и жизнеутверждающий фильм с открытым финалом, с преобразившейся героиней (И. Купченко), которая идёт по улицам, чтобы найти и спасти своего Валентина. Ещё недавно - презирала и выгоняла из дома, а теперь вдруг что-то поняла...
И вдруг этот же самый Виктор Мережко участвует в создании мрачнейшего, беспросветного фильма об алкогольном отчаянии, о дикой озлобленности, и - внимание - на этом ставит точку. Финал говорит зрителям: "ну вот так, ну нет спасения".
В главных ролях
Особенно неприятно видеть в ролях главных героев Сергея Шакурова и Наталью Гундареву. Ведь оба раньше снимались в ярких позитивных фильмах.
Кто бы мог подумать, что Гундарева из фильмов "Одиноким предоставляется общежитие" и "Однажды двадцать лет спустя" вдруг согласится играть опустившуюся алкоголичку, в фильме с крайне негативнм финалом?
А Шакуров (вожатый в "Сто дней после детства", красный командир в "Свой среди чужих...") - зачем он снялся в такой пропаганде пессимизма?
Чем-то, кстати, его персонаж напоминает Николая из "Маленькой Веры" - скрытой внутренней болью и судьбой. Только Шакуров в силу темперамента сыграл более яростно, от чего негативное впечатление от фильма ещё более усиливается.
Альтернативные концовки
А как можно было закончить "Собачий пир", не умаляя его реалистичности, но оставив у зрителя более светлое ощущение? Вот навскидку пара вариантов:
1. Аркадий (С. Шакуров) уезжает из дома Жанны (Н. Гундарева) со словами: "извини, мы не подходим". Та со слезами смотрит ему вслед.
2. К Аркадию приходит/звонит его бывшая жена, ребёнок, и тот смягчается.
Но нет, создателям фильма понадобилось показать безнадежность, внушить зрителю атмосферу отчаяния... Разве это не типичный чернушный фильм, где всячески смакуются проблемы персонажей, и провозглашается безысходность, пессимизм?
Зачем? Из какого-то злорадства, садизма? Ради политической конъюнктуры?
Или - во имя реализма, дескать, "такое бывает"? Но разве кино не должно предлагать какие-то средства решения показанных проблем? Ведь именно это мы видим в фильмах "Одиноким предоставляется общежитие", "Одинокая женщина желает познакомиться", и во многих других...
А что вы думаете об упомянутых фильмах?
" Собачий пир - безобидное реалистичное кино, или очередное звено среди чернушных перестроечных фильмов?
На канале публикуются статьи, посвященные интересным полезным фильмам. А также подчеркивается негативная роль чернушных фильмов, их возможное психологическое влияние.
Поддержка проекта: