Найти тему
Мария Шмотьева

Уехать в Италию: обучение на языковых курсах. Часть 1.

В конце 2019 года я получила заветную годовую студенческую визу для изучения итальянского языка на языковых курсах в Милане. Процесс был долгий и непростой, нервов потратилось немало. Однако пройдя все круги  подготовки документов, в моём паспорте красовалась виза — годовая, итальянская, моя.

В своём блоге я расскажу вам, как уехать учить иностранный язык за границей, в том числе в Италии, в чём заключается «за» и «против» такого обучения, кому легче получить визу, что стоит учесть при подготовке документов.

Информации много, поэтому разобью материал на несколько статей. Сегодня мы обсудим положительные и отрицательные моменты изучения иностранного языка в Европе. Поехали!


Языковые курсы за границей  — что это и как это?

-2

Что такое языковые курсы, детально объяснять не стоит — наверняка каждый из вас хотя бы раз брал уроки иностранного языка в языковой школе или просто занимался с  репетитором. А теперь представьте, что вы изучаете итальянский не в языковом центре через дорогу, а в солнечном Риме или модном Милане. Постигаете французский не просто сидя за учебниками и тетрадями, а общаясь с местными жителями за бокалом бордо в уютном баре в Париже. Звучит заманчиво, не правда ли? Вот для таких любителей иностранных языков и придумали возможность обучения непосредственно в самой стране.

Плюсы изучения языка за границей очевидны:

1) Самое главное — вы всё время в языке, на протяжении всего дня. Вы начинаете  утро с просмотра новостей на местном тв или чтения утренней прессы. Идёте пить кофе, завязав непринуждённый разговор с бариста. Отправляетесь в языковую школу, занимаясь в группе иностранцев, приехавших со всего мира. Вечером вас ждёт ужин с новыми друзьями, интересное мероприятие, поход в кино. Вот уж где практика языка!
Все правила, вся лексика и грамматика оттачиваются в живой речи. И как здесь не заговорить?

2) Знакомство с культурой страны
Язык страны идёт рука об руку с её культурой. Чтобы по-настоящему прочувствовать страну, невозможно ограничиться лишь одним языком, обойдя стороной её литературу, архитектуру, музыку, живопись.
Как правило, языковые школы в Европе предлагают целый спектр дополнительных экскурсий в театры, музеи, исторические центры. Теперь у вас есть уникальный шанс увидеть  творения Микеланджело не просто на картинках в книжках и интернете, а где-нибудь в замке Сфорца, насладиться балетом «Ромео и Джульетта» в Ла Скала или же восхититься воочию завораживающей красотой собора Дуомо.

-3

3) Большой выбор направлений, куда уехать учиться
Возможность получить долгосрочную визу для обучения в языковой школе предоставляют многие европейские страны. Выбор самих школ/центров также очень широк. Только в одном Милане таких школ несколько десятков.

4)  Пополнение ваших профессиональных достижений
Не секрет, что сегодня работодатели обращают большое внимание на международный опыт, такой как работа и учёба за границей (особенно если речь идёт о серьёзных компаниях). Факт того, что вы учились в Европе, станет несомненным преимуществом среди конкурентов в профессиональной сфере и яркой строчкой в резюме.

5) Возможность найти работу в стране изучаемого языка
Во многих странах студенческая виза под курс позволяет вам не только учиться, но и работать (как правило, около 20 часов в неделю).
Однако если вы хотите зацепиться в стране, здесь важно помнить следующее: с каждым годом Европа всё бдительнее относится к приезжающим мигрантам. Разбрасываться рабочими контрактами направо и налево никто не будет. Практика, когда иностранец уезжает в Европу по липовому контракту, и государство никак это не контролирует, уходит. Тем не менее, если работодатель понял, что вы — ценный кадр, он вполне может вам предоставить рабочий контракт, по которому вы можете получить уже рабочую визу и продлить своё пребывание в стране, а то и остаться там навсегда.

Если всё так прекрасно, какие-то МИНУСЫ у такого обучения должны быть? Да, подводных камней здесь немало.

1) Во-первых, такое обучение достаточно дорогое. Средняя стоимость изучения итальянского языка в течение года в языковой школе Милана составляет 3.000-4.000 тысячи евро (200.000-300.000 рублей). Если вы оформляете документы через агентство, специализирующееся на обучении в Европе, их услуги обойдутся в среднем около 1.000 евро. (P.S. К услугам таких агентств я тоже прибегала, однако на деле оказалось, что со всей бюрократической волокитой можно вполне справиться самостоятельно без посредников. Поэтому на этих агентствах вполне можно сэкономить и сделать всё самому).  К этой же сумме прибавляем стоимость страховки, перевода и апостилирования документов, оплату визы, билетов. Подсчитайте, во сколько вам обойдётся стоимость аренды жилья, проезда, питания. Перед подачей документов тщательно проанализируйте свою финансовую ситуацию, не стоит полагаться на авось и «как-нибудь заработаю». В противном случае, неправильно рассчитав свои возможности, придётся возвращаться домой, когда деньги на оплату обучения уже  потрачены.

2) Обширный список документов
Необходимые документы для обучения на языковых курсах в Италии можно найти здесь
https://italy-vms.ru/documentformsk/studencheskaya-viza-priglashenie-ot-kommercheskix-shkol/ .

Источник фото: bookyourstudy.cz
Источник фото: bookyourstudy.cz

Самые важные документы — это:

— Документ из учебного заведения о том, что вы зачислены на обучение и оплатили курс;

— Договор аренды жилья или приглашение;

— Страховка;

— Финансовая гарантия. Для получения итальянской визы на год, чтобы у консульства не было претензий к вашим финансам, желательно иметь на счету около 10.000 евро.

Далее прилагаем своё ПОРТФОЛИО:

— Диплом о высшем образовании;

— Предыдущие рабочие контракты;

— Информация о полученных грантах, именных стипендиях (если есть);

— Мотивационное письмо, разъясняющее, почему вы собрались учиться именно в данной стране, почему вам это так необходимо, как вы собираетесь применять полученный опыт.

— Сертификат о знании языка. Здесь важно помнить: если вы не владеете хотя бы базовым уровнем языка, шансы получить визу практически равны нулю. Ваша задача: показать, что до базового уровня (А2-В1) вы уже дошли у себя на родине, а теперь собираетесь подтягивать и шлифовать свои знания уже за границей. Надеяться на фейковые языковые сертификаты не стоит - с высокой вероятностью консул может вызвать вас на собеседование (которое будет на языке той страны, где вы собрались учиться). И если во время собеседования вы не можете выдавить ни одной фразы и не понимаете вопросов консула, с визой придётся попрощаться.

В портфолио я включила следующие документы:
— Диплом бакалавра с отличием (специальность «преподаватель французского и английского языков»);
— Рабочие контракты с предыдущих мест работы (преподаватель франц.яз в частной школе в России, преподаватель рус.яз. в коллеже и лицее во Франции, ассистент во Французском институте при Французском консульстве в СПб);
— Сертификат о получении Оксфордской стипендии и прочих именных стипендий во время учёбы в университете;
— Сертификат от итальянской школы, подтверждающий базовый уровень владения итальянским языком (для этого я проходила тестирование и собеседование, когда была в Италии);
— Мотивационное письмо ( 3 страницы).

3) Всегда есть вероятность отказа в визе.
Даже если вы нашли подходящую школу, квартиру, оплатили обучение, у вас имеется хорошая сумма на счету — всё это не даёт 100% гарантию, что вы получите визу. Достаточно пробежаться по соответствующим форумам и сайтам, чтобы понять, что количество отказов достаточно высокое. Отказывают по совершенно разным причинам: «чистый» паспорт без предыдущих виз, отсутствие связи основной деятельности с языками, ошибки в документах, слишком слабый уровень владения языком.

Резюмируя, скажу следующее: только жизнь за рубежом позволяет МАКСИМАЛЬНО прокачать язык даже в течение небольшого времени. Однако такой бесценный опыт требует серьёзных усилий: точность в подготовке документов, подбор места для обучения, поиск жилья, финансовые вложения. Нет ничего невозможного, но провести колоссальную работу придётся.

В следующей статье мы рассмотрим, как повысить шансы на получение долгосрочной студенческой визы.