Я прилетела в Северный город 21 декабря - как раз стояли самые короткие дни в году. Постоянная темень и серая обволакивающая мгла царят здесь большую часть времени. В 8 утра темно как ночью, после 9 медленно начинает светать. В 14:30 - снова ночь.
Первое время меня просто отключало - 14:30 садится солнце - и я просто проваливаюсь в сон, там, где сижу). Хорошо, что я в это время я не работала, и у меня было время прийти в себя.
Город небольшой, построен во временя Советского союза, поэтому планировка его четкая и логичная - абсолютно квадратно-гнездовой город, и чтобы здесь заблудиться, нужно или быть сильно нетрезвым, или страдать топографическим кретинизмом.
Также просты и понятны архитектурные сооружения. Самыми "древними" являются "деревяшки", построенные во времена основания города - застройка началась в 1938 году (по официальным данным). Это яркий пример коттеджных построек времен советского прошлого. Когда-то они были новыми, яркими, теплыми и радовали своих хозяев уютом. Сейчас они - уставшие, потрепанные местным климатом и собственными жильцами, покосившиеся от невзгод и северных ветров, уныло ожидают сноса. Но, тем не менее, в некоторых из них еще теплится жизнь.
Остальная архитектура - сталинки (в самом центре города), хрущевки, и брежневки нескольких типов, один из которых гордо именуют по имени города, хотя, по факту, они относятся к типовым проектам, использовавшимся повсеместно. При этом все - серое, грязно-белое, и непонятно-грязно-цветное, отлично подчеркивающее основной цвет зимнего городского пейзажа.
В тот год в декабре температура держалась в пределах 0...-5С, поэтому рыхлый снег вперемешку с песком мешал ходить, а при такой температуре снег здесь не успевает таять... И в сером снежном месиве вязнут ноги, и тяжело идти, и не чувствуешь опоры под ногами - до асфальта не догребаешь...
Походив по этому снегу люди идут в теплые магазины (надо отдать должное - топят здесь отлично), снег тает и на полу остаются горы песка и разводы от грязной воды. И такое чувство, что не убирается здесь неделями. Грязные стеллажи (точнее, какие-то замызганные, то ли давно не крашенные), ужасная выкладка, полупустые полки, хамоватые продавцы - мне, избалованной Одесским сервисом это было невыносимо.
Первые месяца два я рыдала после каждого выхода в "свет". Чтобы собрать свой список покупок - мне нужно было обойти как минимум весь свой квартал по периметру, и от части покупок просто отказаться, потому что местный ассортиментный ряд не предусматривает такой ерунды...
К слову, продавцы все чаще попадаются нормальные - и я задаюсь вопросом - это тенденция к улучшению, или я просто начала привыкать к местным условиям?
По сохранившимся советским вывескам сделаю прямо отдельный пост - нафоткаю. Вы уже давно такого не видели - а здесь еще кое-что сохранилось. Сделаю ностальгии пост)))