Первая «двойка» за сочинение
В 8 классе я получила свою первую «двойку» за сочинение по литературе. Причина? Я написала, что, в целом, согласна с Родионом Раскольниковым: «Если не приносишь пользы, то и жить незачем». Был ли это подростковый максимализм или что-то другое, трудно сказать.
Из всей этой истории мне запомнились слова учительницы по литературе, которые она чеканила, стоя над моей партой: «Все выводы из классических произведений уже сделаны достойнейшими людьми. Твое дело — просто их выучить. Но ты и этого не в состоянии сделать!»
Несмотря на такие вводные, я полюбила литературу всем сердцем. В каждом герое я видела живого человека, а в реальных людях улавливала черты литературных персонажей. «Ведет себя, как Печорин», — думала я, присматриваясь к новому знакомому. «А этот — вылитый Пьер Безухов! И это в наше-то время», — удивлялась я.
Любимые герои стали моими друзьями, добрыми знакомыми. Их поступки, мысли и слова я сравнивала со своими. Это был мой мир. Поэтому я очень переживала, что моя дочь в старшей школе почти не читает.
ЕГЭ по литературе
Но когда пришло время выбирать итоговые экзамены, Полина (неожиданно для меня) выбрала именно литературу. Тут и встал главный вопрос.
Как помочь ребенку полюбить литературу и блестяще сдать ЕГЭ?
Скажу честно, на тот момент меня, как мать, больше интересовали результаты ЕГЭ. «Любить литературу — прекрасно, но это либо есть, либо нет. А если повезет, то придет с возрастом. Ну как можно заставить полюбить классику современного подростка?» — так я рассуждала до знакомства с Ириной Сергеевной.
Ирина Сергеевна не учила. Она разговаривала с Полиной о литературе. С первого занятия она покорила меня тем, что рассказывала о каждом герое, как о живом человеке:
«Онегин — «лишний человек» в литературе? А как тебе кажется, кто ещё из героев похож на Онегина? Базаров, Обломов. Часто к этому списку добавляют Чацкого, но с некоторыми оговорками. Как думаешь, с какими?»
«Любил ли Григорий Мелехов Аксинью?»
«Чего на самом деле боялась Катерина?»
«Какой жанр у романа «Мастер и Маргарита»?»
«Ты знала, что Цветаева поклонялась Блоку, как божеству, ставя его превыше всех поэтов прошлого и настоящего?»
Полина и сама не заметила, как начала ждать эти занятия.
Кто же такая Ирина Сергеевна?
Ирина Сергеевна — наш репетитор по русскому языку и литературе. Педагог, которая открыла моей дочери удивительный, нескучный и неказенный мир классики, образов и героев, и которой я бесконечно благодарна.
Где найти хорошего репетитора?
Когда меня просят посоветовать репетитора, я всегда советую PROFI.RU. Если честно, даже не представляю, где ещё можно выбирать из такого количества классных специалистов.
Всего в жизни моей выпускницы, было три добрые феи — три репетитора с Профи.ру: Олеся — по математике (на тот момент студентка 3-го курса МИФИ), Сусанна — по английскому (частный преподаватель) и Ирина Сергеевна — учитель по русскому языку и литературе со стажем более 30 лет.
Ко всем репетиторам у нас были одинаковые «требования»: женщина (Полина отчаянно стеснялась заниматься с мужчинами), проживающая в нашем районе, чтобы избежать пробок и легче планировать время занятий.
Я выбирала репетиторов сама, по базе сайта: фотография, отзывы и стоимость услуг — все перед вами. А выбор огромный: только в Москве почти 4500 репетиторов по литературе! Столько не вместят даже все читальные залы Ленинской библиотеки.
Главное — результат
А если вам интересны результаты, ЕГЭ мы сдали так:
- литература — 87;
- русский язык — 98;
- итоговое сочинение — зачет.
Посмотрите на PROFI.RU, сколько репетиторов готовы помочь вашему ребенку полюбить литературу.