Найти в Дзене
Книги миллионеров

Хитмейкеры. Наука популярности в эпоху развлечений. Автор Дерек Томпсон.

Книга большая ,но ценная. Иногда было скучновато при чтении. Все дело связано с тем,что книга по большей степени затрагивает много разных примеров. Например автор пытался рассказать историю на основе музыки, почему та или иная песня становилась супер хитом, а остальные оставались не известными. Такие вещи когда ты не музыкант слушаются в пол уха и не очень хочется заострять на них внимание,но на чем я точно заострил внимание это конечно же примеры с бизнесом и литературой. То есть почему некоторые бизнес проекты выстреливают и почему некоторые рассказы становятся мега популярными и продаются многомиллионными тиражами.

Расскажу про примеры в бизнесе которые я для себя точно выделил и они прям меня удивляют до сих пор. Пример связанный с Тиндером и Фейсбуком. Если Вы не знаете,что за компания Тиндер, то наверное у вас уже есть вторая половинка. Это сайт( приложение) для знакомств. Даже в России оно занимает одно из ведущих мест. И в книге как раз рассказывается модель как эти приложения ( сайты) продвигались на своем старте.

До этого я конечно слышал, что Фейсбук был моделью которая не как не планировалась в виде огромного и масштабного проекта. Проект появился просто в рамках колледжа. То есть Марк Цукерберг запустил у себя в колледже программу и там начали появляться симпатичные девушки , а потом и парни. Все это начало разрастаться от одного колледжа к другому. И вот уже Фейсбук преодолел планку в полтора миллиарда , а то и больше.

Что касается Тиндера я не очень вдавался в подробности и не разу не видел книгу про эту историю,но модель продвижения абсолютно одинаковая с Фейсбуком. И честно говоря когда ты живешь в информационном поле и видишь рекламу Вконтакте или Ютуб , то понимаешь насколько неправильную модель продвижения выбрали эти две компании. То есть реклама нацелена на всех и это неправильная модель. Например история Тиндера учит как один из главных последователей компании решил пойти своим путем. Эта женщина отправилась в колледж и обратилась к группе девушек и сказала примерно следующее: девушки сегодня к вечеру в моем приложении появятся симпатичные парни и я вам настоятельно рекомендую не терять времени и зарегистрироваться сейчас в Тиндере. В данном случае эта модель общения с главной целевой аудиторией подействовала, так как речь шла о симпатичных парнях находящихся в том же колледже.

Пример с книгами: сейчас речь пойдет о тех книгах которые я не читал. Возможно Вы читали,но об этом не говорят в слух) Речь пойдет про книгу Сумерки и про 50 Оттенков серого. Честно говоря когда я прочитал этот пример у меня пошли мурашки по коже. Писательница Сумерек написала свое произведение и оно конечно же стало мего популярным. В Америке есть один сайт который ,что-то напоминает от женского блога. Этот сайт посещают фанаты разных произведений и переписывают сценарий на свой вкус,что-то меняют и так далее.Я сам не могу это точно объяснить так как не являюсь пользователем этого сайта, но надеюсь я смог донести мысль. И вот в рамках этого форума появилась женщина с ником белый дракон. Эта женщина начала писать свой рассказ на тему Сумерек. Со временем у этой женщины появились сови фанаты , а затем ей сделали предложение соединить все рассказы которые она написала и выпустить в виде отдельной самостоятельной книги. Таких образом фанат Сумерек как оказалось в дальнейшем написала книга 50 Оттенков серого. И эта книга просто перепрыгнула Сумерки по количеству продаж.Этот пример по большей степени связан с тем ,что успешные хиты делаются по одной простой модели.

В книге так же рассказывается про такие истории как Властелин колец и Гарри Поттер. Даже эти книги используют 3 модели ( шага).

1. Сначала появляется главный персонаж, который должен быть не супер героем. Он должен быть примерно средним человеком, но обязательно быть в затруднительном положении. Обратим внимание например на Гарри Поттера, этот мальчик живет в подвале и его унижают приемные родители и все очень плохо. Тот же пример можно отнести и к Фродо из Властелина колец. Эти 2 персонажа средне статистические , в них нет ничего особенного и на протяжении всей книги или фильма они эволюционируют. Они начинают открывать в себе новые способности и начинают понимать , что они сильные и храбрые через пройденные ранее трудности. То есть в первой модели герои должны быть похожи на средне статистического человека, что-бы не было отторжения в самом начале.

2. Вторая модель это трудности которые поступают на встрече всего пути.

3. Становление героя. Это когда он побеждает всех и все радуются. Мне тоже это очевидно, надеюсь как и Вам. Но дело в том когда те же Звездные войны,Властелин колец, 50 Оттенков серого используют одну и туже модель.

Касаемо музыки я тоже выделил один момент, да и не только к музыке и живопись не отличается. Самые главные хиты появляются через модель компиляции. Это значит , что все воруют и копируют у друг друга. Это прискорбно ,но так устроен мир. Например: новые художники анализируют прошлые работы, смотрят и выделяют самое интересное и стараются внести в свою модель,добавляя при этом что-то свое. Мало кто стремится делать исключительно новые и супер понятные вещи.

Резюмирую: эту книгу я рекомендую. Обязательно прочтите если будет время.