Найти в Дзене
Ольга Редрова

Что почитать? Книги о войне

Что почитать? Книги о войне

Кто любит читать о Второй мировой войне, могу посоветовать несколько книг современных зарубежных авторов. Они рассказывают о тяжелых годах жизни людей разных национальностей, заставляют понять, что все мы, несмотря  на цвет кожи и язык, хотим жить в мире и согласии.

     Одна из таких книг – роман ирландского писателя Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме», написанный в 2006 году. 

-2

Вещь очень сильная! Я думаю, произведение не может оставить равнодушным никого: ни взрослого, ни ребенка. Автор воплотил в этом романе интересную идею: повествование ведется от лица девятилетнего немецкого мальчика, отец которого, немецкий офицер,  направлен служить в концентрационный лагерь. Читатель не увидит кровавых сцен насилия, издевательства, но наивность, с которой маленький Бруно, не понимающий всего, что происходит вокруг, описывает происходящее, заставит испытать бурю эмоций.

     Книга будет полезна как детям, так и взрослым.

     По книге снят замечательный фильм. Но советую начать именно с книги.

     Еще одно произведение, которое не ограничивает аудиторию возрастными рамками,  - повесть шведской писательницы Анники Тор «Остров в море» и продолжение – «Пруд белых лилий», увидевшие свет в 1996 и 1997 годах.

-3

Книга рассказывает о судьбе австрийских евреев, которые были подвергнуты гонениям со стороны фашизма. Двум сестрам пришлось разлучиться с родителями и покинуть Австрию. Они жили в разных семьях, страдали от разлуки с близкими, но не сломались. 

     Читается произведение очень легко, у подростков поможет формированию нравственных качеств, покажет, как нелегко жилось детям разных национальностей в годы Второй Мировой войны. Взрослые тоже не будут разочарованы.

     Следующей книгой, которую мне хотелось бы порекомендовать, является роман американской писательницы Кристин Ханны «Соловей», вышедший в 2015 году.

-4

Это произведение уже больше подойдет  взрослым. В нем рассказывается о годах оккупации фашистами Франции. В отношении этого произведения в сети Интернет развернулась жаркая полемика: кто-то его хвалит, кто-то ругает, обвиняя автора в искажении исторических фактов. Но лично мне роман очень понравился. После его прочтения долго не могла начать читать никакую книгу. Возможно, ход истории в романе несколько искжен. Но это ведь не документальная вещь, а художественное произведение. Мне кажется, что автор и не собирался передать ход истории. Идея произведения в другом: как человек может выжить в страшных условиях войны, как по-разному могут откликаться на какие-то обстоятельства сердца даже близких людей. В этой книге все: и любовь, и боль, и разочарование,  и тоска. Вывод один: война – это всегда плохо. И если люди, прочитав произведение о годах войны, понимают, что допустить таких страшных дней больше ни в коем случае нельзя, книгу по праву можно назвать положительной.

     Рекомендую именно эти книги к прочтению, потому что надеюсь, что Бориса Васильева, Юрия Бондарева и других русских писателей читали уже все. Если нет, то начните именно с них. И в первую очередь возьмите роман Бориса Васильева «В списках не значился», тогда вы начнете читать о войне с первых минут ее начала.

     Желаю увлекательного чтения!