Если вы спросите у человека на улице, про нахождение какой- то улицы , или разговоритесь с кем то в трамвае, или на остановке, то почти всегда собеседник скажет, что он недавно только приехал))
Коренных москвичей, которые именно родились в Москве всего 10%, остальные приехали покорять столицу из провинции.
Москва сейчас - это город провинциальных людей😀
Но историки собрали факты о давно понаехавших, с ещё царских времён!
Они утверждают, что оказывается, москвичей нет с тех самых царских времён !)))
Вот, что накопали историки в пользу этого удивительного факта!
«Профессор А. И. Чупров, тоже прославленный москвич из понаехавших, на публичной лекции «Характеристика Москвы по переписи 1882 г.» познакомил слушателей с непреложными фактами: «В составе московского населения не только преобладают пришлые элементы, но эти элементы постоянно меняются. Из 753 469 человек всего населения Москвы только 196 559, или 26%, родились в Москве, остальные 556 910, или 74%, суть пришлые. Таким образом 3/4 московского населения прибыли со стороны».
Регистрация в столице была и 100 лет назад
Только называлась она тогда - «вид на жительство», прям как сейчас в Европе))
В путеводителе «Московский календарь на 1872 год» о нем написано: «В первый же день вашего приезда должны все приезжающие сами ли или через прислугу предъявить в конторе гостиницы (или представителю дома, в котором остановились. - Ред.) ваш вид, без которого жить в гостинице, да и нигде в Москве не позволят». Вид на жительство выдавался полицией для поездки на расстояние более 50 верст от места постоянного проживания на срок свыше полугода.
«Улицы ремонтировали каждое Лето»
На заработки из соседних губерний старались приехать в столицу в строительный сезон - с весны до осени. «Строительство домов из-за постоянно возраставшего спроса на жилье приносило большие выгоды, и рабочие были нарасхват... Добравшись до Москвы, строители находили временное пристанище либо в доме подрядчика, либо в ночлежках Хитрова рынка». На картинке из журнала «Развлечение» выпуска 1884 года дореволюционные рабочие занимаются тем же, чем и гастарбайтеры в Москве 2019 года, - меняли булыжник, как нынче плитку, на мостовой с помощью деревянной киянки.
«Здесь находится моя Родина»
Китайцы торговали в Москве чаем, работали уличными артистами и держали опиумные салоны. Состоятельные и предприимчивые немцы нередко становились фабрикантами и коммерсантами:
«Московский немец обживается в Белокаменной довольно быстро, и если ему повезло в делах, то он считает Москву своим городом, толкует об ее интересах и даже проектирует различные реформы и улучшения.
- Мы, москвичи, - говорит он, попыхивая сигарой, - должны стараться изо всех сил...
- Постой, - перебивают его, - да какой же ты москвич! Тебя зовут Карл-Мария, и живешь ты здесь относительно недавно...
- Все равно! - отрезывает немец. - Здесь помещен мой капитал, и потому я считаю, что здесь находится моя родина, а каждый человек должен стараться для своей родины!»
А восточный люд в основном держал магазины и лавки на столичных рынках. Приезжие попроще независимо от национальности разносили товары по домам, нанимались домашней и кабацкой прислугой, работали в цехах или извозчиками. Исторические документы в книге подробно описывают, как жили, снимали квартиры, как отдыхали новые москвичи. Каждый считал Москву своей родиной и оставался в столице навсегда.
«На исходе XIX века в Москве насчитывалось более миллиона жителей... Этническое большинство по-прежнему составляли русские (95,6%), но следует учитывать, что в статистике того времени белорусы и украинцы вообще не фигурировали. Вот, например, как в 1902 г. было представлено деление жителей Москвы по национальной принадлежности:
«а) русских 1 121 120,
б) турко-татар (татар, башкир, мещеряков, тептярей и пр.) - 5648,
в) поляков - 11 046,
г) евреев - 4879,
д) немцев - 18 190,
е) армян - 1705,
ж) финнов (эстов, мордвы и т. д.) - 1476,
з) прочих - 10 609...»
Вобщем, как видите, Москва не для москвичей😅, и не только для русских😀☝🏼😅
Частично, текст (исторические выкладки)
Источник-KP.RU