Почему мы зачастую любим поужинать в хорошем ресторане.
Не буду поднимать вопрос, что в ресторане уже готовая еда, а при невозможности или неумении готовить, этот фактор становится одним из важных.
В ресторане есть атмосфера и подача еды.
Вкус пищи мы больше воспринимаем не вкусовыми рецепторами, этих исследований много. Первоначальный настрой нашего мозга на еду возникает благодаря другим чувствам - зрение и обоняние.
Красиво разложенная еда, её запах уже посылает в мозг информацию про её вкус. Либо он основан на прошлых опытах приема этой пищи, либо интересно потешить свой гедонизм )
Так вот.
Подача еды очень важна и для усвояемости пищи. Если ты настраиваешься на прием пищи, тебя уже радует картинка, то и усвоится эта пища гораздо лучше, чем наспех съеденная тарелка еды, где все вперемешку.
Я стараюсь баловать себя и моих родных красивой выкладкой обычной домашней еды. Это не сложно, разложить красивенько, взять красивую посуду, добавить какую-то мелочь и уже обычный домашний ужин превращается небольшой праздник для желудка и глаз.
На фото - простая гречка с морковкой, обжаренный баклажан, томат, немного зелени.
Выглядит гораздо вкуснее, если бы просто я свалил все в одну кучу.
Я частенько подглядываю в разных ресторанах варианты подачи блюд.
Конечно, многое в домашних условиях не воспроизвести, но начать можно и с простой нарезки, добавления зелени, аккуратного выкладывания блюда на тарелке.
Да и в сети сейчас огромное количество фотографий подачи обычной пюрехи с котлеткой, такой, что даже противник этого блюда будет уплетать за обе щеки.
А для детишек вообще в радость, если украсить обычную яичницу в виде медвежонка или зайчика.
А вы экспериментируете при подаче домашней еды?