Найти тему

Как правильно хранить и разморозить рыбу

Оглавление
Охлажденное филе форели из нашего ассортимента
Охлажденное филе форели из нашего ассортимента

На связи команда FisH2O.ru!

Сегодня разберемся, как хранить замороженную рыбу и как ее разморозить без потери вкусовых и полезных свойств.

Спорим, вам знакома данная ситуация?:

Достали из морозильника рыбу/мясо для разморозки и не успели приготовить (или забыли). Что делать? - кидаем продукт снова в морозилку, а потом опять размораживаем - в микроволновке, в горячей воде, на столе при комнатной температуре и др.

Что из этого всего получается в результате?

«Какой-то вкус не очень», рыба вся развалилась или наоборот жёсткая, резиновая и не сочная.

Что делать НЕЛЬЗЯ и почему:

Размораживать в горячей или теплой воде

  • Категорически нельзя! Одновременно с разморозкой начинается процесс денатурации (разрушение структуры) белка и приготовление продукта. Рыба впитывает воду, отдавая собственный сок и микроэлементы и по итогу разваливается

Размораживать в микроволновке

  • Картина похожа на разморозку в горячей воде, но все же это более приемлемый вариант на самый крайний случай

Размораживать рыбу при комнатной температуре

  • Конечно, это не смертельно. Если вы ограничены по времени, а ужин на всю семью приготовить все-таки нужно и единственный выход – достать ее утром из холодильника и оставить на столе, то оставляйте. Но имейте в виду, что через некоторое время на рыбе начнётся процесс размножения вредных бактерий, и чем дольше она пролежит без дела при комнатной температуре, тем пагубнее будет этот процесс
  • В этом случае мы рекомендуем готовить даже не до конца оттаявшую рыбу – скорее всего, при этом пострадает ее структура, но рыба будет максимально свежей

Замораживать рыбу повторно

  • Если вдруг Вы передумали или не успели приготовить рыбу, а потом убрали обратно в морозилку (или разморозили при комнатной температуре и на завтра оставили в холодильнике) - Вы знаете, что мы скажем на этот счет. Однозначно НЕТ! Рыба потеряет огромную часть всех своих вкусовых и полезных свойств, станет сухой, жёсткой, безвкусной, а ее волокна будут максимально разрушены и в итоге вы получите не рыбу, а мочалку
Охлажденное филе трески Eurofish из ассортимента FisH2O.ru
Охлажденное филе трески Eurofish из ассортимента FisH2O.ru

Как ПРАВИЛЬНО хранить и разморозить рыбу?

  • Замороженную рыбу и морепродукты необходимо хранить в морозильнике в пределах срока годности. После разморозки у вас есть примерно сутки, чтобы приготовить продукт
  • Самый лучший способ разморозки - это медленная разморозка на нижней полке холодильника или в нулевой зоне. На разморозку филе уйдёт несколько часов в зависимости от размера, тушка до 2 кг может размораживаться в течение суток. Советуем периодически проверять и вовремя приступать к приготовлению. Лежание лишние сутки рыбе не на пользу!
  • Более быстрый способ разморозки - холодная вода. При этом рыбу лучше всего положить в пакет, чтобы она не имела контакта с водой и не впитывала её

Также очень важно!

  • Если упаковка вакуумная, при разморозке её целостность не стоит нарушать
  • Рыбу и морепродукты сухой заморозки (не покрытых защитной глазурью) не рекомендуем хранить дольше 3 месяцев. К слову, мы в FisH2O.ru не продаем рыбу сухой заморозки, а наша защитная глазурь не более 4% по ГОСТУ
  • Морепродукты можно размораживать промыванием в холодной воде и приступать к приготовлению
  • Варено-мороженые креветки - размораживаем и едим! Повторной термической обработке не подвергаем
  • Полуфабрикаты размораживать не надо
FisH2O.ru всегда соблюдает нормы хранения и транспортировки, доставляя рыбу и морепродукты на дом в фирменных машинах, оборудованных рефрижераторами.

В заключение

Команда FisH2O.ru благодарит вас за то, что вы нашли время прочитать нашу статью об Аквакультуре. Наша миссия - научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.

Если вы нашли нашу статью интересной и достойной вашего внимания, мы с радостью будем видеть вас в числе наших подписчиков на Яндекс Дзене и в нашем аккаунте Instagram.

Еда
6,93 млн интересуются