Найти тему
Учёба и Путешествия

Какую профессию скорее всего не заменит робот?

Всем большой привет!

Новый семестр начался с новых предметов, одним из которых для меня стал "Strategic Foresight" (Стратегическое предвидение). Ведет его один из родоначальников научного изучения будущего в Финляндии - профессор Маркку Вилениус. На днях он организовал нам встречу с основателем компании Valohai, которая работает в сфере машинного обучения, то есть помогает другим организациям развивать алгоритмы для программ, автоматизируя их. На этой встрече создатель Valohai рассказал нам свое видение будущего, а также поделился своими мыслями о том, какие профессии легко заменятся роботами, а какие скорее всего нет. Я же решила поделиться с Вами мнением эксперта. Интересно? Тогда поехали!

Начнем с того, что создатель компании считает, что роботы, а также искусственные интеллект очень скоро придут в повседневную жизнь человека, займут в ней центральную часть. Также, основатель Valohai сказал, что уже через 5 лет человеческий труд будет стремительно меняться на роботизированный. Это коснется очень многих сфер деятельности: от строительства до психологии. Программист прогнозирует большие проблемы, в связи с этим, ведь миллионы людей просто потеряют работу, станут не востребованными, что приведет к депрессии в человечестве. Не очень радужно, правда? Но основателя такой прогрессивной фирмы это не останавливает, он продолжает развивать мир, предлагая услуги своей компании. Он хочет такого мира, где никто не работает, а лишь получает блага, которые создали машины. После этого у меня появился резонный вопрос: "А как будут распределяться все ресурсы между людьми? Равенства между всеми пока никто не смог реализовать." К сожалению, четкого ответа я не услышала.

Фото: meme-arsenal.com
Фото: meme-arsenal.com

Ну что, пора узнать, какие профессии будут человеческими, где робот не сможет стать заменой. Программист почти уверен, что учителя 100% заменятся роботами, также как и психологи, продавцы, большинство докторов, поваров, водителей и т.д. Но вот список тех, кто скорее всего продолжат деятельность без страха быть замененным, получился довольно неожиданным.

Первая область деятельности, которая возможно оставит место для человека - программирование. Как пояснил создатель компании, в которой мы были, все машины, их сбои и создание новых технологий - процесс трудоемкий, требующий мышления и креативности, да и контролировать всю автоматизацию тоже необходимо.

Фото: https://geekbrains.ru/posts/basic_programmers_skills
Фото: https://geekbrains.ru/posts/basic_programmers_skills

Дальше идет неожиданная профессия - парикмахер. Да-да! Вряд ли люди в ближайшем будущем смогут расслабиться на столько, что доверятся машине, которая размахивает ножницами или бритвой прямо у головы и шеи. Один программный сбой и ты умер. Да и к тому же обучить машину всей этой мелкой моторике, которая меняется от клиента к клиенту, очень сложно. Необходимо прописать миллиарды и миллиарды действий. Это не выгодно, ведь стрижки - бесприбыльные стартапы, в которые никто не захочет вкладываться.

Фото: https://blog.unif.pro/parturi/
Фото: https://blog.unif.pro/parturi/

По той же причине мелкой моторики - роботы не смогут заменить уборщиков. Да, все мы знаем про робот-пылесос, но он чистит только пол, а как же насчет стен, полок, мелких уголков, чистки зеркал и других поверхностей? Прописать все вариации кода трудно, да к тому же экономически неоправданно.

Фото: www.jobcruiseship.com
Фото: www.jobcruiseship.com

Вот такие предположения строят умные люди, владеющие своим бизнесом. Если честно, после таких лекций и занятий становиться очень страшно. Все годы, потраченные на обучение пройдут впустую, особенно обидно будет врачам. Кстати, создатель Valohai советует идти не в доктора, а в разработчиков медицинского оборудования.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Ставьте лайк, а также пишите в комментариях, что ВЫ думаете о ближайшем будущем? Заменят ли роботы Вашу профессию?

Читайте также: