Генрих Рудольф Шустер не относится к той плеяде немецких художников XIX века, чьи имена вписаны во все хрестоматии по искусству. Даже вездесущий интернет выдаст весьма скупую информацию исключительно на немецком. Но одно то, что он был самым талантливым учеником выдающегося живописца, иллюстратора и педагога Людвига Рихтера, является отличной рекомендацией.
Годы ученичества не прошли для него даром: он не только вслед за учителем посвятил своё творчество лирическому пейзажу живописных хребтов Гигантских и Рудных гор, Эйфеля и Баварских Альп, но на первых порах старательно подражал его манере.
Маэстро можно без преувеличения назвать певцом германской природы, именно ей он посвятил лучшие свои полотна. Величественные снежные вершины и пустынные угрюмые предгорья, идиллические равнины с поросшими лесом холмами и зеркалами озёр занимали всё время молодого художника. Исколесив сотни километров от Мюнхена до Дрездена и Дюссельдорфа, он шаг за шагом вырабатывал свой собственный стиль, с фотографической точностью передававший строгую и бесхитростную красоту увиденных им мест.
Людвиг Рихтер, видя быстро развивающиеся способности воспитанника, ещё в 1873 году настоятельно рекомендовал тому отправиться в путешествие по Италии за новыми впечатлениями и опытом, неизбежными в этой солнечной, воспетой всеми поэтами мира стране. Однако Шустер не спешил покидать родину и только через шесть лет решился-таки на заграничное турне. Как и ожидал метр Рихтер, поездка произвела на его питомца большое впечатление. В римских музеях Рудольф познакомился с пейзажными полотнами своих соотечественников Э. Канольдта, Г.-Ф. Дребера, почерпнув новые идеи и техники исполнения.
Итальянская природа потрясла молодого немца своей чувственной яркой красотой, совсем непохожей на окрестности родного Маркнойкирхена. Как всегда избегая больших шумных городов, Шустер сосредоточился на видах колоритных Кампаньи и Сабинских гор. Похоже, именно эта поездка навеяла на него сюжет прелестного полотна «Летний день на озере». Дата его написания не известна, но сложившаяся уверенная манера мастера, искусная передача им воздушности пространства, солнечного света, рыбацких домишек на каменистых склонах, – всё говорит за итальянские истоки этого сюжета.
Пейзаж можно назвать жизнерадостным, несмотря на то, что солнце с немалыми усилиями пробивается сквозь облачные скопления, отчего небо словно подёрнуто дымкой, и густые тени тянутся от домов, деревьев, облаков. Вид лачуг со штопанными крышами и прохудившимися навесами был бы и вовсе убогим, если б не общая умиротворяющая атмосфера тепла и света. Зыбкая гладь озера, изрезанная вдали плоскими рыжими берегами; горбатые спины Альп, застывшие у горизонта; две лодки, спокойно ожидающие у берега, – вся эта привычная для Италии полуденная картина как на ладони, открывается восхищённым зрителям.
Панораму отчасти закрывают собой домики, словно выросшие из каменистой почвы прибрежных холмов. Каменные основания делают простоватые жилища подобными неприступным крепостям, у стен которых прекрасные дамы ожидают странников из дальних походов. Со временем Шустер практически отказался от изображения человеческих фигур на своих полотнах, но здесь и женщина с ребёнком, и рыбак, копошащийся возле лодки, смотрятся необыкновенно гармонично.
Композиционной особенностью является то, как располагает художник зрителей относительно изображаемого пейзажа. Мы смотрим на всё происходящее сверху, с естественного амфитеатра, отчего появляется ощущение высоты: хочется вытянуть шею и заглянуть вниз под ноги, в ущелье, куда круто спускается холм. Не зря Людвиг Рихтер так возился со своим учеником: Шустер действительно оказался чутким и проникновенным исследователем природы, способным видеть прекрасное в самых простых её проявлениях.
🎯 Если вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи! Приглашаем посетить на сайт!
Предлагаем для обсуждения статьи: