За что я люблю свою республику?🤔
Бурятия бесконечно богата своей природой: горы, леса, реки, и, конечно же, озеро Байкал. Живописные виды можно наблюдать не только в летнее время, но и в зимнее. Что же следует посмотреть, где побывать и что попробовать, если вас занесло в регион 03?
Буддизм - не отъемлимая часть Бурятии, это не просто религиозное учение, а скорее часть ментального и культурного уклада жизни бурятского народа. Где еще можно ощутить всю мощь, красоту и духовность буддизма, как не в самом центре Буддийской традиционной Сангхи России?
Поэтому, очень рекомендую всем путешественникам, найти время в своем графике и обязательно посятить это святое место. Я уверена, что там для каждого "открывается" нечто новое, появляются силы и поднимается дух, а также приходит гармония чувств и разума.
Помимо эстетического удовольствия и умиротворяющей атмосферы, вы всегда можете пройти на прием к ламе (астролог/провидец/монах/буддийский служитель) в поисках ответов на свои вопросы🙄
Добраться до места не составит труда - можно на маршрутке (из центра города), на такси или на машине.
Естесственно, нужно съездить на Байкал😁Ради чего, собственно, в основном в этот край и едут. Рассказывать об этом озере можно много и долго, так же как и читать или смотреть фото/видео, но здесь, как нельзя кстати, подойдет выражение:"лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!". Познакомившись с этим озером, не захочется расставаться уже ни-ко-гда. Это как любовь с первого взгляда😍
Какое место выбрать?
Благо, побережье Байкала почти бесконечное😁и выбирать есть из чего, вопрос только в вашем свободном времени и средствах.
Если не особо есть время или вы маршрутом следуете в Иркутск, тогда ваш вариант Байкальский прибой, Култушная и все то, что будет "по пути".
Если время все же позволяет, то ехать нужно в противоположную сторону, там вас ждет Гремячинск, Турка, Горячинск, Максимиха и т.д.
У каждого местного жителя или опытного туриста, конечно же, есть свое любимое место, но как бы там ни было, Байкал прекрасен со всех сторон!
Также рекомендую съездить на Аршан. Вдохновиться видами Саянских гор, испытать себя на подьеме к водопаду, да и просто подышать чистым и свежим воздухом. Но, славится Аршан не только за прекрасные виды, а за его пользу для здоровья. В Тункинской долине располагаются лечебно-профилактические санатории, где вы можете принимать лечебные грязевые ванны и пить минеральную воду.
После схода сели в 2014 году, к сожалению, многое разрушено, в том числе сократилось количество водопадов, поскольку я там давно не была, не могу сказать, что на данный момент восстановлено и в каком состоянии (надеюсь на фото и комментарии тех, кто недавно там был).
Добраться также можно на личном или общественном транспорте с автовокзала.
Обязательно попробуйте бурятскую кухню. Неважно, в ресторане или в придорожном кафе, стоит заказать хотя бы позы (буузы).
Вообще бурятская кухня основана на 2х "китах" - мясо (баранина, конина, говядина, свинина) и молоко, поэтому в меню преобладают блюда из этих составляющих. Напишу то, что самое популярное:
На первое - бухлёр (баранина, бульон, лук) и шулэн (суп из баранины с домашней лапшой).
Основное меню - это блюда из разного мясного фарша и разного типа теста, приготовленные разной формы и разными способами приготовления😁. Например, позы/буузы готовятся из пресного теста (как для дом.лапши) в форме юрты (нац.дома бурят) и варятся на пару, а хушууры- "мясные груши" (похожи на позы) жарятся в масле, также в масле готовят шарбин (пресная мясная лепешка). Из сладкого - боовы, урмэ (я даже не буду пытаться объяснять😂, просто берите и пробуйте) и любые другие десерты с черемухой, сметаной и сгущеным молоком.
Не стоит забывать о дарах Байкала...
Если мы говорим о еде на Байкале, то это - омуль, относится он к роду сиговых и является эндемиком озера. Так что быть на Байкале и не попробовать омуля - "это фиаско, братан"🙈😂. Есть его можно в любом виде: вареный, жареный, соленый, копченый (холодного или горячего копчения), замороженный (сагудай) или вяленый. Даже не отъявленные рыбоеды оценят неповторимый вкус этой рыбки👍
Что еще сказать о еде в Бурятии? Находясь в огромнейшем городе нашей страны (где есть всё), я скучаю по улан-удэнским сосискам и колбасе🙏, правда, либо там самые вкусные мясные продукты, либо это просто тоска по малой родине. Так что тоже рекомендую попробовать и потом дать свой комментарий о вкусе.
Завершая рассказ о своей малой родине, хотелось бы сказать что это лишь малая часть того, что можно узнать/увидеть/попробовать в Бурятии. Желаю вам приятных путешествий, ярких впечатлений и хороших кадров!
P.S. Не забывайте, пожалуйста, убирать за собой мусор🤗
Любите свой дом🌏