Найти тему
Каптя Паптина

Как пожить в Екатерининском дворце в Царском селе.

В любое время года множество туристов, посещающих Санкт-Петербург, стремятся побывать в Царском селе в Пушкине. Экскурсия туда на один день не позволяет насладиться всем многообразием исторических объектов, музеев и парков, сосредоточенных на этой территории. Царское село, Екатерининский дворец и парк, Александровский парк и дворец, Лицей, музей А. Ахматовой – это только самые посещаемые объекты, каждый из которых можно исследовать несколько дней, особенно парки, являющиеся огромными музеями-заповедниками под открытым небом. Но не многие, приезжающие сюда знают, что в Екатерининском императорском дворце, этом великолепном произведении великого зодчего Франческа Растрелли, можно пожить… Маленький отель «Екатерина», располагается в пространстве дворцовых построек, обрамляющих Екатерининский дворец. Мы путешествовали с детьми, поэтому, понимая, что забег по музеям дети могут не выдержать, планировали наш отдых так, чтобы совместить возможность показать дошкольникам великолепие Санкт-Петербурга и его окрестностей и, одновременно иметь возможность для их отдыха и прогулок недалеко от гостиницы. Поэтому была выбрана именно гостиница «Екатерина». Самое замечательное открытие ждало нас при размещении. Окна наших номеров выходили во внутренний двор дворцового комплекса. За широченным подоконником расстилался изумрудный газон, ведущий к одному из входов в Екатерининский дворец.

-2

Мы отдыхали летом, и вечером открыв окно, можно было в одиночестве досконально изучить внутреннее пространство комплекса, недоступное в рамках простого экскурсионного показа. Замечательным бонусом для нас и наших детей стало и то, что утром и вечером перед дворцом играл духовой оркестр, а в выходные дни мы могли из окна наблюдать целую концертную программу с участием, не только музыкантов, но и танцовщиков. Поскольку гостиница находится на пересечении территорий двух больших парков-заповедников, то пространства для пеших и велосипедных прогулок было предостаточно. Каждому из парков мы посвятили отдельный день.

Если Екатерининском парке лучше гулять пешком, находя все новые и новые произведения паркового искусства, то для путешествия по Александровскому парку были взяты в аренду велосипеды. Отдельно от прогулок была спланирована программа посещения дворцов. Это позволило удовлетворить интересы родителей и не замучить детей слишком интенсивной экскурсионной программой. Достаточно просто, на маршрутке, добрались мы и от Царского села до Павловска, где также провели весь день.

-3

В пребывание в гостинице включен завтрак. Вот это, пожалуй, самое неприятное воспоминание, так как в связи с большим потоком групп, ресторан в котором накрывают завтрак, и который находится не в самой гостинице, а рядом, не очень гостеприимен, особенно для детей. Здесь действует принцип «кто раньше встал, того и тапки», поэтому часто нам не хватало молока для хлопьев, а омлет был холодный. Убирать со столов, за уже позавтракавшими посетителями, официанты тоже не спешили. Зато в самом отеле была оборудована зона для чаепития, где прекрасно можно было не только выпить чая и кофе, но и соорудить легкий ужин, разогрев в микроволновки все необходимое. Так мы и поступали, когда дети не хотели ужинать в ресторанах, которых достаточно на территории города Пушкина. Мы отдыхали летом, в разгар туристического паломничества в Царское село, но находясь, практически в эпицентре экскурсионных маршрутов, не ощутили столпотворения. Думаю, что здесь замечательно в любое время года, и осенью и весной парки – прекрасное время для прогулок, а зимний период, когда поток туристов сокращается, можно в тишине насладиться красотами самого Екатерининского дворца и музеями Царского села. Обязательно вернемся сюда еще.