Цифровые профили
Сначала комитет Госдумы по законодательству высказался против блокировки email-адресов, теперь — против цифровых профилей россиян. Законопроект о цифровых профилях внесли в Госдуму в июле прошлого года. Сенаторы предлагали создать платформу, куда будут стекаться все известные государству данные обо всех гражданах. Доступ профилю могли бы получать коммерческие организации, но только с разрешения его владельца, а в случае некоторых данных — за отдельную плату.
Думский комитет раскритиковал инициативу. По мнению специалистов, закон слишком сырой. В нём нет информации о том, кто считается собственником профиля, как будет организована защита платформы, сколько денег уйдёт на разработку и как надо наказывать за несанкционированный доступ. В ноябре на опасность утечек данных с такой платформы указывала ФСБ.
Что там с nginx
The Bell проверил, как там дела у nginx: выяснилось, что с декабря ничего не изменилось. Уголовное дело до сих пор открыто, в сторону прекращения оно не движется. Компании — nginx и Rambler — обмениваются ничего не значащими бумажками.
Для тех, кто пропустил самое интересное. 12 декабря в московском офисе nginx проходили обыски — оказалось, против компании завели уголовное дело о правах на технологию веб-сервера. Представитель Rambler, Lynwood, подал заявление в полицию, посчитав, что основатель nginx Игорь Сысоев разрабатывал инструмент в рабочее время, пока числился сотрудником Rambler.
В IT-среде поднялась волна возмущения: белые воротнички посмели наехать на святое — опенсорс. Волна дошла до Грефа и «Сбербанка», который владеет 46,5 % Rambler. В итоге совет директоров Rambler решил отозвать заявление и разбираться с правами «в гражданско-правовом поле». Однако полиция не закрывает уголовные дела по соглашению сторон.
Подробнее в обзорах:
Пусть новостей особых нет, но забывать о деле nginx нельзя.
Пока, Windows 7
С сегодняшнего дня прекращается поддержка Windows 7. Это самая популярная настольная операционная система, несмотря на то что вышла она больше 10 лет назад. Больше никаких обновлений, патчей и ответов от техподдержки.
Корпоративные клиенты могут за плату продлить поддержку ещё на три года — 25 лицензий обойдётся в 1,5 тысячи долларов.
Аэротакси Airbus
Airbus протестировала аэротакси CityAirbus — впервые запустила его в воздух без поддерживающих тросов. За рулём был пилот, но в автомобиле предусмотрен беспилотный режим. Он рассчитан на трёх пассажиров, если не считать места для опционального водителя.
Airbus планирует запустить аэротакси в 2024 году по маршруту из аэропорта Шарль-де-Голль в центр Парижа.