Найти в Дзене
Интересно о Москве

Меншикова башня. История церкви архангела Гавриила у Чистых прудов

Первые упоминания о деревянной церкви в честь Архангела Гавриила в Москве (ныне - Меншикова башня) относятся к 1551 году. Перестроили ее в камне к 1657 году, а через 22 года (в 1679) году заметно расширили.

В конце семнадцатого столетия сподвижник царя Петра I Александр Меншиков приобретает в этом районе усадьбу, расположенную на Мясницкой улице на месте нынешнего Главпочтамта.

Близкое расположение Храма архангела Гавриила к подворью именитого соседа способствовало тому, что Александр Меншиков стал прихожанином этой церкви.

В 1701 году он выделяет деньги на ремонт культового сооружения, но уже в 1704 году отдает приказ о его полном сносе.

Фото 1. Меншикова башня на старой фотографии
Фото 1. Меншикова башня на старой фотографии

Храм архангела Гавриила в Москве - новая постройка

Возведение нового Храма архангела Гавриила (Меншиковой башни) поручено Ивану Зарудному и его подчиненному, европейскому мастеру Доменико Трезини. Правда, последнего через полгода отправили в Санкт-Петербург.

В 1706 году Александр Меншиков передает в дар храму икону Полоцкой Божьей Матери. Князь привез Образ из под Калища, с места своей победоносной битвы. Согласно легенде, этот Образ Божьей Матери принадлежал кисти известного евангелиста Луки.

Фото 2. Шпиль храма архангела Гавриила в Москве
Фото 2. Шпиль храма архангела Гавриила в Москве

Пережила икона и большой пожар 1723 года, и переезд в Петербург в 1726 в новую домовую церковь Меншикова на Васильевском острове, но бесследно пропала в 1727 году после отставки князя.

К 1707 году Храм (Меншикова башня) был структурно завершен. Высота здания со шпилем составила 81 метр, что превышало высоту колокольни Ивана Великого в Кремле на три метра. Это вызвало недовольство у коренных москвичей и так не особенно любивших Александра Даниловича.

В 1708 году для башни были приобретены часовой механизм и 50 колоколов (куранты отбивали каждые четверть часа, полчаса и час, а в полдень звучала мелодия из всех колоколов). Шпиль был увенчан флюгером в виде ангела, а стены храма украшала искусно выполненная декоративная лепнина, утраченная в течении XVIII века.

Фото 3. Богатое убранство церкви архангела Гавриила
Фото 3. Богатое убранство церкви архангела Гавриила

После отъезда Меншикова в Петербург финансирование Храма (Меншиковой башни) прекратилось. Он начал быстро ветшать. Иван Зарудный предупреждал князя о возможных последствиях разрухи, но Александр Данилович уже потерял интерес к своему детищу.

В 1723 году в Храме Архангела Гавриила случился великий пожар. 

14 июня, в день отпевания священника, скончавшегося накануне во время вечерней молитвы в стенах Храма, набежала гроза и молния ударила прямо в крест. Загорелся сначала купол сооружения. Затем огонь охватил деревянную ферму, из-за чего начали сыпаться прикрепленные там купола и ломать своды церкви. Много народа, пытавшегося вынести из охваченного огнем здания различные ценности, погибло в этой стихии. 

Денег на восстановление не выделяли и Храм (Меншикова башня) простоял в разрушенном состоянии вплоть до 1773 года.

Фото 4. Лепнина на входом в культовое сооружение
Фото 4. Лепнина на входом в культовое сооружение

Именно в этом году восстановлением культового сооружения занялся Гавриил Измайлов, состоявший в масонской ложе Педагогической семинарии, т.н. мартинистов. 

Исходя из этого, храм приобрел особые черты и нынешний вид: купол оформили в виде винтообразной свечи, верхний восьмиугольник заменили куполом в стиле барокко, скульптуры по углам нижнего восьмиугольника заменили на вазы.

Кроме этого, наружные и внутренние стены Храма украсили масонскими надписями, символами и эмблемами, которые демонтировали лишь в 1852 году по наставлению митрополита Филарета.

Фото 5. Памятная доска на Меншиковой башне.
Фото 5. Памятная доска на Меншиковой башне.

В 1792 году в здании усадьбы Александра Меншикова разместился почтамт, к которому отнесли и Меншикову башню. Вплоть до конца девятнадцатого столетия церковь считалась ведомственной и называлась Храмом архангела Гавриила при Почтамте. Лишь из-за нехватки денег у почтового ведомства на содержание церкви, она стала приходской.

Храм закрыли для богослужений в 30-е годы двадцатого столетия, во времена Советской Власти.

В 1945 году, на Поместном Соборе Русской православной церкви, было решено восстановить Антиохское подворье. Связано это было с приездом на Собор Александра III, его величества Патриарха Антиохского. Открытие подворья при Храме Архангела Гавриила прошло 17 июля 1948 года.

Святынями храма считаются иконы Богоматери Благодатное Небо и Архангела Гавриила, обрамленной серебряной ризой.

Меншикова башня (Храм Архангела Гавриила) расположена по адресу: Москва, Архангельский переулок, 15А (метро «Чистые пруды»).

Оригинал статьи

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ