Найти тему
Владимир Байле

Турнир в Туле. Всем по “прянику”, или шоу должно продолжаться…

Не знаем как вам, а вот нашей редакции сдается, что главным событием в российском волейболе в первые дни наступившего 2020-го стал не полупокрытый полузавесой полусекретности ознакомительно-медицинский сбор новой женской сборной России и даже не “Кубок для двоих” (это мы о красноярском финале Кубка Сибири и Дальнего Востока), а товарищеский турнир в Туле на Кубок Губернатора Тульской области (11-12 января с.г.)

Ну а почему бы и нет? Три клуба Суперлиги, на минуточку… Присутствие белорусской “Минчанки” на законных основаниях позволило придать соревнованиям статус международных, ну а название “Кубок Губернатора” вообще в современных российских реалиях дорогого стоит. Причем в полном смысле этого слова. Победитель получил сертификат на 600 000 полновесных рублей, занявшее четвертое место “Заречье Одинцово” 350, как сейчас говорят, “тонн”. Лучшие игроки по амплуа были премировано 25-ю тысячами рублями… Очень хорошо для женского волейбола. И также хорошо, что губернатор важного промышленного региона, причем близкий к “сильным мира сего”, обратил внимание (или ему подсказали, что пора бы это сделать) на волейбол, и вдвойне хорошо, что на женский. Перед стартом турнира Алексей Дюмин еще и презентовал “Тулице” новый автобус.

-2

Да и сам турнир, состоявший из четырех матчей и прошедший по классической для таких соревнований системе плей-офф, по общему мнению, кто находился в этот уик-энд в Туле, удался.

Шикарная церемония открытия, зажигательные танцы группы поддержки, световое шоу при объявлении составов команд, “живой” скрипач на волейбольной площадке в перерывах между партиями, волейбольный бомонд, как местный, так и московский, программки, календари и прочая атрибутика большого волейбольного праздника. При бесплатном входе, к тому же…

-3

Ну и, конечно, сыграла свою душевная, почти домашняя атмосфера легендарного легкоатлетического манежа стадиона “Арсенал” – тут тебе и волейболистки на расстоянии вытянутой руки, а вон там, сразу за судейским столиком сам Валентин Васильевич… Жуков, конечно же) Рядом генсек, но не КПСС, а бери выше – ВФВ, Александр Яременко с кем-то из тульского начальства. Легендарная и обаятельная воспитанница тульского волейбола Ирина Кириллова. Прямо из фильма “Невероятные приключения итальянцев в России”, однако…Протискиваешься на свое место, задевая “товарищей с верху)))”, извиняясь на ходу. А практически походный, но очень милый и дешевый буфет у служебного входа. Добрая тетушка разливала всем копеечный, по московским, к примеру, меркам, но очень вкусный кофе, приготовленный в каком-то чудесном агрегате, оказавшимся при ближайшем рассмотрении кофе-машиной какого-то “лохматого” года выпуска. А что это, недалеко от нас с вами, за шикарная брюнетка в элегантном клетчатом пиджаке, да еще и в наушниках! Ба, так это же сама Татьяна Грачева комментирует игры в прямом эфире “ТВ Старт”. Кстати, вот вам еще один штришок о “крутости” губернаторского кубка… Какие еще игры местечковых, казалось бы, соревнований, транслируются на всю страну онлайн и нон-стоп. Удовольствие, поверьте, не из дешевых…

-4

Интересна была и спортивная составляющая. Все матчи прошли зрелищно, развязки порой случались драматичные. Болельщикам такие игры явно нравятся. В них было все, и красивые атаки, и чудесные спасения с забеганиями через всю площадку, и судейские ошибки (это по мнению зрителей на трибунах, и никого больше!!!), и слезы радости, а также отчаяния в глазах волейболисток. Улыбок, правда, было больше!

-5

“Протон” с Анастасией Бавыкиной (она стала лучшей нападающей) под руководством “заслуженного туляка” (ну почти так, но обязательно отдельно и со значением звучало в речах ведущего при представлении команд) Юрия Маричева смотрелся поинтереснее остальных. Симпатичные хозяйки из такой же командно-симпатичной “Тулицы”, понятное дело, стремились к победе на глазах своих болельщиков и разнокалиберного руководства. “Минчанка” во главе с харизматичнейшим, обаятельным, визуально почти что “песняром” и практически наверняка двойником одного популярного телеведущего (конкурса о ком идет речь объявлять не будем!) Виктором Гончаровым сыграла в свою силу, использовав все шансы, и увезла в столицу Белоруссии 400 000 отнюдь не белорусских рублей. Несколько, на наш взгляд, выпало из общей игровой картины одинцовское “Заречье”. Правда, подмосковные волейболистки по болезни недосчитались в своих рядах главного тренера Вадима Панкова и двух игроков “основы” – Кристины Курносовой и Марии Воробьевой. Но в полуфинале с “Протоном” три сета боролись на равных, уступая лишь в концовках. Да, и как говорил кое-кто “на Западе” (это мы штуим, однако!), судьи местные не помогли, понимаешь ли, а наоборот… Но, повторимся, это лишь ничем не подкрепленные догадки…

-6

И еще не зря в заголовок мы вынесли упоминание о шоу, которое должно “The Show must go on”. В шоу (в хорошем смысле этого слова) в эти пару выходных, почти новогодних дней, участвовали все – игроки, зрители, руководители, арбитры, да что-там – даже тренеры. Спустя пару часов после окончания финального матча в сети появилась масса нарезок той феерии, которую выдали в концовке поединка Саратова и Тулы главные тренеры команд Юрий Маричев и Александр Перепелкин. Экспансивные и болеющие искренне за игру своих подопечных наставники наперегонки переворачивали (!) счет на табло, что стоит на судейском столике, взывали к судейской справедливости (Юрий Николаевич, словно заправский рыбак, руками показывал расстояния полета мяча…эдак с хорошую щуку, пожалуй), исполнили танец под условным названием “вас здесь не стояло”, плечами вежливо подталкивая друг друга на свою сторону площадки… но потом обнялись, и то верно – чего уж делить… И все же колоритный наставник тулячек решил подвести итог матча раньше финального свистка судьи, самолично в очередной раз поворотом табло “отдав” двадцать пятое очко соперникам и скрестив руки – мол, Game over, понимаешь ли… Красная карточка, матч доиграли, потом наградились, все остались довольны.

-7

Чем вам не шоу? Нисколько не оправдываем уважаемых наставников за такие пассажи, волейбол же все-таки игра интеллигентная, многие еще помнят арбитров “всех в белом” и многое другое. Но! Согласитесь, таких вот эпизодов, которые, как ни странно, можно назвать, даже популяризирующими народную игру, элементов зрелища на грани, что многим, честно говоря, сегодня нравится, порой и не хватает волейболу. Но это так, в порядке вольнодумства и темы для обсуждения…

-8

Так что, волейбольное шоу обязательно должно продолжаться!!! И “вангуем” (ах, какое красивое и понятное многим современное слово!), что в Туле, где это, похоже, уже понимают, вскорости произойдут большие волейбольные перемены. А не замахнуться, ли нам, друзья мои, на Вильяма, понимаешь ли, Шекспира? (быстренько вспоминаем советский культовый фильм). В нашем случае на Суперлигу?… В Туле.

Соб.инф.; фото – группа ВКонтакте volley_girlz

Также читайте на https://womenvolley.ru/2020/01/13/turnir-v-tule-vsem-po-prjaniku-ili-shou-dolzhno-prodolzhatsja/