Доброго начала нового десятилетия, товарищи!
Отгремели праздники, а значит пора возвращаться в рабочую колею и вновь заниматься освещением разного рода интересных моментов, связанных с военным делом и оружием вообще. На связи, как и прежде, МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ, приятного просмотра!
Друзья, хочу вам напомнить, что у нас также имеется группа Вконтакте! Заходите, не пожалеете!
МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте
Как известно, в Российской Федерации оборот гражданского оружия находится под тотальным контролем, который строго регламентирует порядок: получения лицензии на владение оным, его покупки, перевозки, постановки на учёт, использования и т.д.
Однако, к сожалению, есть и такие владельцы огнестрельного оружия, которые своими действиями нарушают все имеющиеся правила и пытаются использовать опасную игрушку в личных целях, причём не всегда законных.
Совершив нехорошее дело с использованием гражданского огнестрела, преступники рассчитывают на то, что им всё сойдёт с рук, однако спустя некоторое мгновение в их дверь уже стучатся сотрудники полиции.
"Как же так быстро вычислили?" - удивляется преступник, даже не догадываясь, что выдало его собственное оружие!
Дело в том, что закон обязывает заводы-изготовители гражданского оружия снабжать каждое изделие т.н. криминалистическими метками (в простонародии - кримметки), которые в случае использования оружия для совершения преступления значительно облегчат работу криминалистов.
Кримметка - это своеобразный отпечаток пальца каждого оружия, который он оставляет на частях стреляного боеприпаса: капсюле, гильзе и пуле. О каждой кримметке мы поговорим отдельно.
1) Затвор и ударник
Затвор и ударник оружия могут снабжаться несколькими кримметками, которые оставляют на капсюле и донце гильзы индивидуальные заусенцы и вмятины. Кримметки могут выполняться кернением, снятием фаски на ударнике и т.д. - вариантов здесь огромное множество.
Вот так выглядят гильзы двух патронов, использованных одним оружием:
Часто метки на гильзе даже не видны невооружённым глазом, поэтому криминалисты изучают всё это дело под микроскопом, отмечая мельчайшие сходства гильз, найденных на месте преступления и гильз из базы данных (о ней скажу в конце).
2) Патронник
Патронник - это та часть ствола, в которой затвором запирается патрон. Гильза плотно прилегает к стенкам патронника, отчего любая насечка (то бишь кримметка) на нём ведёт к образованию на стреляной гильзе отпечатков.
Выглядеть они могут по разному, т.к. каждый завод делает кримметки по своему. Вот так, например, выглядят гильзы патронов, использованных в оружии, произведённом на заводе "Молот":
3) Ствол
Последняя кримметка оставляется, как правило, на самой пуле. Реализуется это с помощью внедрения в канал ствола небольшого штифта, который царапает летящую пулю, сдирая часть её мягкой оболочки.
На найденной пуле в этом случае (при условии, что она не деформировалась до безобразного состояния) будет иметься отчётливая борозда, по которой криминалисты быстро найдут хозяина оружия, сравнив всё это дело с базой данных.
Теперь скажем пару слов о базе данных. Согласно ст. 13.1 ФЗ "Об оружии" всё гражданское оружие перед тем, как попасть в руки владельца, проходит т.н. контрольный отстрел. Он позволяет представителям власти зафиксировать кримметки, оставляемые оружием на гильзе и пуле, а затем - внести их в т.н. пулегильзотеку.
Сравнивая элементы патрона, найденные на месте преступления, с данными пулегильзотеки, криминалисты быстро находят владельца оружия!
На этом все! Надеюсь, материал был вам полезен!