Найти тему
Игнат И

Об истории и знаках Выдубицкого монастыря

Как известно, Киев – город непростой. Он имеет древнюю историю и таит в себе множество загадок, оставшихся от предыдущих поколений. Одним из таких интереснейших объектов является Свято-Михайловский Выдубицкий монастырь.
Впервые он был упомянут в одной из летописей от 1070 года. Причиной тому послужило рождение сына у князя Всеволода, который в благодарность решил воздвигнуть на холме каменную церковь. В те времена именно в этой местности находилась одна из переправ через Борисфен (Днепр), поэтому по своим внешним характеристикам монастырские строения напоминали крепость. Холм называли Зверинец, так как он был покрыт лесом, богатым всякой живностью.

 Свято-Михайловский Выдубицкий монастырь
Свято-Михайловский Выдубицкий монастырь

В строительстве здания участвовали не только славянские мастера, но и специалисты из Византии и Греции, помогавшие возвести уникальный храм Софии Киевской. Как повествует летопись, в 1199 г. в монастыре на Выдубичах случилось одно важное событие для всего государства. Чтобы защитить Михайловскую церковь, стоящую на склоне, архитектор Милонег построил первую в истории Руси подпорную стену. Однако, она не устояла, и после случившегося оползня алтарная часть и купол упали с горы в реку. Реконструкция старинного собора произошла гораздо позже – в 1769 году. Для этого использовали модный по тем временам стиль «барокко», что переводится как «жемчужина с изъяном». По итогу здание существенно поменяло свою форму и очертания, а также вид фасадов.

Находясь рядом с этими древними строениями, четко ощущается, что наши предки ведали о жизни и духовных знаниях что-то действительно важное, и нам есть чему у них поучиться.

Как известно из истории, Выдубицкий монастырь принадлежал роду Мономаховичей. Здесь князья встречаются с гостями, ведут светские встречи, политические переговоры, готовятся выступать в военные походы.
Что же касается особенностей архитектуры и внутреннего убранства церкви, можно выделить несколько интересных особенностей. Так, винтовая лестница в храме имеет высоту всего 70 см. Князь, поднимаясь по ней, как бы преклонял голову перед Богом, молитвой усмирял свою гордыню, перед тем, как выходить к народу.

Кроме этого, на монастырских стенах нашли надписи, обозначающие заглавные буквы имен, нарисованные изображения людей и животных антропоморфного типа. Конечно, большая часть расписных стен была уничтожена в результате обвала подпорной стены. Среди оставшихся шедевров особого внимания заслуживает фреска одиннадцатого века, которая была сокрыта под нанесенной поверх росписью.

Образ Марии с Антонием и Феодосием Печерскими изображен на обратной стороне центральной арки. Младенец Иисус на руках Богородицы изображен с поднятыми вверх и чуть раскинутыми в стороны руками. В Христианстве такое образ трактуется, как мольба к Богу. Однако, по другой версии, это может быть и символом Аллата.

Так называемая нижняя церковь посвящена Архистратигу Михаилу. В верхней церкви установлен престол Благовещения Девы Марии. Во всем убранстве храма присутствуют круги, ромбы, спирали, кресты. А вот на потолке можно увидеть оставшуюся не измененной картину Всевидящего ока, которое часто ассоциировали как знак Шамбалы, в Египте это око Бога Гора, а в более древних легендах и преданиях – глаз планеты Фаэтон.

Безусловно, изучая особенности росписи и обустройства Выдубицкого монастыря, очевидным становится тот факт, что в те времена люди имели более глубокие познания о мире и месте человека в нем, о духовных знаниях. С помощью архитектуры и нанесенных изображений, они пытались передать людям будущих поколений важную информацию. Конечно, что-то было искажено и разрушено, тем не менее, какие-то частички знаний сохранились до наших дней. Особенно это становится понятным после прочтения уникальной книги «АллатРа», где в понятной и простой форме изложена важная информация о смысле человеческой жизни, символизме культурно-исторического наследия нашей планеты, многих сокрытых от людей фактов.

Портал АллатРа Вести