Найти в Дзене
Cóffushka

Непраздный вопрос — скульптура Будды

Для праздного человека (непосвященного) все изображения Будды словно безлики. Или чуть иначе — на одно лицо. Но это не так. Чтобы увидеть настоящее лицо его, нужно просто посмотреть на него иными глазами — глазами того человека, для которого это изображение является не предметом искусства, а предметом веры. Только в этом случае станут понятны символы и обнажится истинная красота.

Дело в том, что в буддийском изображении нет ничего лишнего, все имеет глубочайший смысл. Значение имеют поза, малейшая черточка, линия, положение частей тела (особенно рук). Можно было бы сказать иначе: буддийское изображение — это иллюстрация основных положений этого учения. Вывод: каждая деталь — канонизирована.

Для убедительности достаточно рассмотреть всего один пример:

Троица Шакьямуни скульптурная группа, установленная в главном зале Хорюдзи, VII век, творение Мастера Тори

Троица Шакьямуни
Троица Шакьямуни

Здесь основатель буддизма изображен с двумя бодхисаттвами. Главная фигура не достигает в высоту и 90 см, то есть совсем невелика.

Шакьямуни изображен на лотосовом троне, скрестив ноги. Лотос символизирует чистоту и центр Вселенной. Поскольку принц Гаутама был странствующим монахом, Шакьямуни облачен в монашеское одеяние. Безмятежное лицо говорит о внутренней гармонии, а легкая улыбка — о радости, которой он достиг, оставив мирские заботы.

На лбу — урна (углубление, третий глаз), говорящая о том, что он все видит.
Уши сильно оттянуты — он все слышит,
Ушниша (возвышение на голове) говорит о великой мудрости.
Волосы у Шакьямуни короткие.
Правая рука поднята в жесте, который призывает людей не испытывать страха.
Левая рука протянута вперед открытой ладонью вверх. Это — рука дающего благо.
Сзади статуи — пылающий нимб, на котором изображены маленькие будды. Это будды прошлого. Они лишь часть вечного, бесконечного в пространстве.

Все эти детали обязательны в изображении Будды, то есть подчинены канону. Однако здесь перечислена лишь маленькая часть.

В этой статуе сам Мастер знал о наличии 32 обязательных и 80 второстепенных черт, каждая из которых должна была быть учтена.

Исключение составляет мудра — положение рук. Каждому будде и бодхисаттве присущи свои специфические мудра, которые и позволяют отличить все статуи друг от друга.

***

Подписываясь на канал и оценивая статью, вы помогаете Cóffushkе не угаснуть.