Об играх я пишу редко. Да вообще не писал еще) Но поиграть иногда люблю, скрывать не стану. Предпочтение отдаю стрелялкам-бродилкам, всяким необычностям типа Baba is you и вселенной Warhammer 40.000 во всех ее проявлениях.
В свое время меня весьма порадовала Deus Ex: Human Revolution. Такой-то, понимаешь, киберпанк, хай-тек лоу-лайф, все как полагается) И когда вышло продолжение Mankind Divided, я ее, не раздумывая, купил. И вот тогда понял, что видеокарта - слабое место моего, в общем-то, не самого слабого ПК. Но на волне бума криптовалют ценник на видеокарты уже тогда скакнул до совершенно неприличных значений, поэтому я, скрепя сердце, попробовал побродить по виртуальной Праге на очень средних настройках, плюнул и забросил.
Потом вышел Space Hulk: Deathwing. И стало совсем грустно, потому что 2 Гб видеопамяти в 2018 году уже "маловатобудет".
Но выделить средства на современную карточку тогда не удалось, увы, слишком много сопутствующих расходов. Как раз начались проблемы со здоровьем... Позже захотелось полюбоваться патентованной технологией отрисовки волос Лары Крофт в новом Tomb Raider, но при настройках "чуть ниже среднего" - да ну в баню такое удовольствие.
А в октябре 2019 мне в почту внезапно капнуло письмецо о запуске в РФ стримингового сервиса GeForce Now. Делом этим я заинтересовался, но попробовать все руки не доходили. Но дошли наконец.
Что за зверь
Думаю, о GF Now уже многие слышали, знают и пробовали. В двух словах - это облачный игровой сервис от NVIDIA. Пользователь регистрируется в нем и получает возможность запускать поддерживаемые игры из своей библиотеки Steam, Epic или Uplay. Насчет Origin не знаю, официально не заявлено, но народ пишет, что вроде как-то запускает.
После запуска все вычисления будут происходить на серверах GF Now, а пользователь получит готовую картинку и управление. В целом, процесс с точки зрения геймера почти ничем не отличается от игры на собственном устройствe. Поддерживаются Windows и NVIDIA Shield, в раннем доступе лежит приложение для Android.
Все, что нужно - это достаточно быстрый интернет. Официальная рекомендация - канал 25+ МБит, хотя работать будет и на меньших скоростях. Также где-то в недрах документации сказано, что комфортный процесс обеспечивается при нахождении пользователя в радиусе 500 километров от датацентра (каковой расположен в Москве). Забегая чуть вперед, скажу, что при моих параметрах игровой процесс ощущается как на собственном компе - никаких задержек ввода или фризов картинки, звука, все работает идеально. Параметры следующие:
- локация - Санкт-Петербург;
- скорость подключения: заявленных - 600 Мбит, честных около 450-500;
- роутер - Zyxel Keenetic Ultra;
- подключение к роутеру проводное.
Первые две недели даются бесплатно, потом нужно оформлять подписку:
- месяц - 999 рублей;
- полгода - 4999;
- год - 9999.
Мой тест-драйв еще в процессе. Очень уж хотелось как-то отвлечься и несколько разгрузить мозг) В свое время серия Mass Effect буквально вернула меня к жизни... может, и сейчас поможет.
Впечатления
Как я уже сказал, впечатления сугубо позитивные. Работает все быстро, не лагает, современные тайтлы запускаются на высоких и очень высоких настройках. Играть вполне комфортно.
Зарубиться можно в любые игры из библиотек указанных выше сервисов. Но с некоторыми ограничениями, о которых чуть ниже.
Скрин из Shadow of the Tomb Raider:
The Surge:
Metro: Exodus:
На первом скриншоте виден желтый значок. Теоретически он указывает на плохое соединение и возможные проблемы с качеством картинки, откликом и т. д. Не знаю, не заметил. Если уж на 400+ Мбит система ругается на spotty connection, то сколько ж ей надо)
И да, клиент и сам стим у меня англоязычные, как и ОС. Так исторически привычнее) Игры также стараюсь проходить на языке оригинала, это отлично прокачивает понимание.
В системе работают все стандартные "фишки" клиентских приложений - облачная синхронизация, оверлей, скриншоты и т. д. Если разрешить фирменную функцию NVIDIA Highlights, приложение будет фиксировать и сохранять ключевые моменты проходимых игр.
Ограничения
Их немного, но они есть и могут подпортить кому-то впечатления.
Во-первых, "пиратки" запускать нельзя. Только то, что официально приобретено и находится в библиотеке соответствующего игрового клиента.
Во-вторых, полностью поддерживаются не все игры. Многие, но не все. Те, что поддерживаются полностью, устанавливаются для учетной записи пользователя единожды и остаются доступны. А вот неподдерживаемые придется КАЖДЫЙ РАЗ скачивать через клиента, держать файлы таких игр NVIDIA на своих серверах не хочет. А с учетом размера современных тайтлов, запросто достигающего нескольких десятков гигабайт, скачивание может занять время.
Ознакомиться с полным списком можно тут. В процессе я столкнулся с тем, что Shadow of the Tomb Raider внезапно прекратила быть fully supported, хотя на сайте по-прежнему значилась в таковых.
Но осталась играбельной, только приходится каждый раз перезакачивать 20 с лишним Гб. Занимает это минут 10.
В-третьих, есть ограничение на игровую сессию: 4 часа, в целях минимизации злоупотреблений серверным временем, когда пользователь включает игру и уходит, например, поспать. После истечения указанного периода сеанс принудительно сворачивается. Далее можно снова запустить игру, еще на 4 часа. И далее, пока не надоест) Обязательных таймаутов между сессиями нет, перезаходи хоть сразу.
Итог
По ощущениям - NVIDIA таки смогла сделать приличный сервис облачных игр. Стоит ли оно просимых за него денег - каждый решит сам... С точки зрения расходов подписка на год выйдет в разы дешевле новой игровой видеокарты (а это, если по-хорошему, но и без шика, 30+ тысяч), которая через тот же год-два устареет и потребует замены. Единственное условие комфортной игры - должен быть действительно быстрый и стабильный интернет, на рваном соединении особо не разыграешься. Может, со временем добавят серверов в разных регионах, и ситуация станет лучше... посмотрим.
Факт в том, что с помощью этой штуки можно превратить в игровую машину даже устаревший ПК, был бы интернет. Стоимость могли бы сделать и пониже, конечно, но за предоставляемое качество сервиса мне она видится вполне адекватной.
Ограничения есть, но для меня они не принципиальны. Пока идет тест-драйв, я доволен. Продлевать ли его до полной подписки хотя бы на месяц, учитывая непростую ситуацию, не знаю, вроде не до этого. Но посмотрим, как я уже говорил, для меня это своеобразная терапия, способ побороть психосоматику. А с учетом уже потраченной на лекарства и врачей суммы... может, лучше так, чем лопать всякие хитрые таблетки на завтрак, обед и ужин вместо еды и бегать по приемам да анализам)
Возвращаясь к проблеме с Shadow of the Tomb Raider. Я, долго не раздумывая, отписал в поддержку. Мне ответил какой-то полусонный индус, который в конце концов слился, передав меня другому индусу под предлогом "I need to reboot my PC due to an IT system update". Ага, как же... Второй также ничем особо помочь не смог, но зато рассказал пару анекдотов. Вроде и ничего не сделал, и настроение поднял)
Если Вам понравился пост, ставьте "палец вверх", подписывайтесь и делайте репост! Этим вы очень поможете каналу :)
И если кто этим сервисом уже пользовался, буду рад мнениям в комментариях.