Найти тему
Стеклянная сказка

Самое блатное искусство связанное со стеклом. В прямом смысле блатное

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Не буду ходить вокруг да около - это витраж-тиффани.

На мой взгляд, это одно из самых красивых видов творчества, которое связано со стеклом. Красивее только стеклодувное и это без вариантов. Эстетика расплавленного стекла не подлежит обсуждению, им можно только восхищаться.

Но почему же я употребил слово блатное? Попытался привлечь внимание к статье? Броский заголовок? Вовсе нет. Именно блатное. Потому что без блата в этом виде творчества никуда.

Абсолютно!

Если зайти на сайты витражных студий или посетить мастер-классы по тиффани, то вы услышите очень красивую сказку о том, что тиффани может научиться каждый, любой может стать мастером и делать потрясающие по красоте вещи. И это абсолютная правда. Вот такую брошь я сделал за 40 минут пять лет назад на своём первом мастер-классе по тиффани. Я храню её как память о своей криворукости.

Фото автора
Фото автора

И такое может сделать любой. Тем более цена входа в витражное дело копеечная. Набор инструментов потянет максимум на 40-60 тысяч. Многие новички думают: куплю минимум, дам объявление, на предоплату куплю стекла и всё закрутится. Так что мастером-витражистом, действительно, может стать каждый. Но хорошо зарабатывать на этом деле могут только единицы. Среди моих знакомых (специально посчитал) 12 мастеров-витражистов.

Знаете, сколько из них хорошо зарабатывает на своём деле (так, чтобы содержать мастерскую и семью без дополнительных подработок)?

Один!

Иван занимается витражами тиффани почти 16 лет. Все его знакомые "одарены" множеством красивых вещиц из стекла. У некоторых даже стоят витражные потолки, накладки на окна, вставки в двери. Его квартира просто храм стекла. Одна только арка в прихожей чего стоит: красивая лепнина в форме крыльев дракона перемежается с витражными вставками (в каждой более 150 чешуек). А какие он делает красивые броши! Таких ровных швов, техники обработки мелких деталей я не видел ни у одного другого мастера.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

А ещё у Ивана собственная мастерская витража... была.

Очень редко, когда одарённый мастер является ещё и хорошим "продажником". Вот и Иван не продажник от слова совсем. Прожила его мастерская семь лет. То открывалась, то закрывалась, в месяц он мог продать только пару витражных брошей на три тысячи рублей.

И всё! А ведь за аренду каждый месяц нужно отстёгивать по 25 тысяч. Плюс коммуналка. Да, бывало так, что за месяц он получал по 150 тысяч рублей, но такое случалось очень редко. Богатые клиенты были не частными посетителями его мастерской, к городской элите он так и не смог достучаться. Кстати, большая часть заказов из нашего города до сих пор уходит в Москву. И если раскидать весь его заработок по месяцам, то чистыми получалось тысяч по 20-25, не больше.

В апреле его мастерская закрылась.

Он продал оборудование, стекло, шаблоны.

Этого хватило закрыть все долги.

И уехал в Москву.

Сейчас Иван работает в одной из крупнейших фирм по производству витражей-тиффани. Его зарплата чистыми 70 тысяч, после Нового года обещают 100. Монтажники витражей получают 100-150 тысяч в месяц. В этой фирме работает ещё 7 таких же мастеров, фирма занимает двухэтажное здание целиком. Работает на Москву и Питер. Её хозяин вхож во все "двери". Совершенно неудивительно, что именно этой фирме достаются самые "жирные" заказы в обеих столицах. Одно только зеркало с минимумом витражных элементов стоит 230 тысяч, хотя Иван в своей мастерской делал зеркала в два раза больше и на порядок сложнее за... 25 тысяч.

В моём родном городе витражных мастерских работающих с тиффани за последние 19 лет было открыто 17. Закрылось 16.

Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.

-4