Заметили, что собака ведет себя необычно, чрезмерно взволнована или подавлена? Возможно у питомца стресс! Такое явление встречается у собак чаще, чем вы думаете, при этом негативно сказывается на здоровье животного. Представляем 6 общих признаков, по которым можно распознать стресс и обратиться за помощью.
Изолированность
Время от времени собаке хочется побыть в одиночестве. Но если животное постоянно изолирует себя от других питомцев или людей, стоит присмотреться внимательнее. Вполне возможно, что пес страдает от беспокойства и нужно определить причину странного поведения.
Беспокойство и нервозность
Так как собаки социальные существа, даже в стрессе они немного напоминают человека. Животное не может усидеть на месте, постоянно бегает из угла в угол, воет, дыхание становится тяжелым. И даже на любимом месте для отдыха суетится, озирается и не может расслабиться.
Проблемы с пищеварением
Часто диареи и запоры могут быть вызваны не только болезнями, пищевой аллергией или реакцией на изменение рациона, но и хроническим стрессом. Если проблемы с пищеварением продолжаются дольше 24 часов, то нужно обратиться к ветеринару. В первую очередь, чтобы исключить возможность отравления, нормализовать состояние, а уже потом разбираться с причинами.
Сонливость и апатия
Каждый хозяин знает, сколько по времени спит его собака – это зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Но если пес становится чрезмерно вялым, апатичным и спит больше обычного, то это может быть одним из симптомов стрессового состояния.
Снижение аппетита
Собаки не соблюдают постов и диет, поэтому длительный отказ от еды или потеря аппетита служат тревожным сигналом. Причем это не обязательно связано с болезнью – животное также теряет интерес к пищи в стрессовых ситуациях.
Агрессия в отношении людей и животных
Агрессивные действия по отношению к людям и животным – признак утомленной, больной собаки. Особенно если такое поведение не свойственно вашему питомцу. Такое состояние сопровождается чрезмерным лаем по поводу и без, рычание, животное начинает кусаться. В этом случае нужно обратить особое внимание и немедленно принимать меры, так как подобное поведение может стать нормой.
Как помочь?
Если поведение собаки внезапно изменилось, назначьте встречу с ветеринаром. Специалист определит, есть ли повод для беспокойства с медицинской точки зрения. Если никаких серьезных заболеваний не обнаружено, то подумайте, что именно вызвало такие перемены? Чаще всего собаки проявляют беспокойство, когда их рутина рушится – отсутствие прогулок и изменение режима питания, появление в доме новых людей (питомцев, детей), поездки и переезды, недостаток общения с хозяином. А снизить проявление стресса можно несколькими способами:
- Распорядок дня собаки должен быть четко определен. Добавьте больше прогулок и активных игр, так как это отличное средство для снятия беспокойства у собаки.
- Уделяйте больше времени животному, даже если ваше расписание заполнено до предела. Собаки по своей натуре компаньоны, поэтому для них очень важно человеческое внимание – они не только чувствуют себя одинокими, но еще и пугаются. Если у вас никак не получается выделить время в определенный период, попросите об этом домочадцев или наймите догситтера.
- Постарайтесь избегать новых стрессовых ситуаций, чтобы не усугубить состояние.
Помните, что собаки чувствуют эмоции своих владельцев. Возможно стресс у животного – это отражение вашего состояния. Поэтому постарайтесь успокоиться, чем автоматически успокоите своего пса.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊.
Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜