Найти тему
Я - самогонщик

Перегон браги. Отбирать головы и хвосты или нет?

В настоящее время продавцами колонн с дефлегматором предлагается «форсированный» способ перегонки браги – на максимальной тепловой мощности без отбора голов и хвостов до 20* или даже до «кислой водички».
1-й аргумент – экономия времени. 2-й аргумент – из браги забирается весь спирт, а уж потом на чудесной колонне с дефлегматором и металлическими сетками-мочалками выбирается максимальное количество этилового спирта, а головы и хвосты четко отбираются за один раз. И, подразумевается, что из 1 кг сахара на выходе получается максимальное к-во мл водки.
У меня нет такой колонны с дефлегматором, просто обычный колхозный аппарат из молочной фляги со змеевиком в ведре. Но, … если я все же обзаведусь таким оборудованием, я никогда не буду гнать брагу вышеописанным способом. (В 2022 г. я приобрел колонну 2")
Т.е. я буду перегонять брагу как обычно – на 2 кВт тепловой мощности с отбором голов 30 мл на 1 кг сахара и до «пока горит». Таким образом у меня получается 700-800 мг. 50* самогона, т.е. качественного спирта-сырца.
А если перегонять по форсированному методу, то получиться, скажем 1,5 литров 38* спирта сырца качества «ниже плинтуса».
По моим наблюдениям при понижении крепости дистиллята менее 40* скорость дистилляции падает раза в два, т.е . как бы сами «небеса» говорят – не бери эту бяку. Ну хорошо, хвосты можно было бы отбирать, как-то с ними работать, если стоимость сахара была рублей 80-100, а не 23-30 рублей за 1 кг. А так хвосты отбирать – себя не уважать. Свое время дороже всего.
При высококачественном спирте-сырце намного легче получить гарантированно качественный спирт. И можно не стремиться к крепости спирта обязательно более 90*. И сэкономить время при повторное перегонке. Я так думаю. На форумах можно встретить отзывы, когда у людей на колонне не получается получить спирт без запаха, или например, идет градация «послеголовье», «золотая середина» отличного качества и «предхвостовье».
С другой стороны все современные технологические процессы многоступенчатые. Например, фильтр грубой очистки и фильтр тонкой очистки дизтоплива. Грубое фрезерование – среднее фрезерование – тонкое фрезерование – шлифование -полирование и т. д. и т.п.
Согласно этой логике в нашем случае отобрать головы и хвосты за два захода лучше, чем за один. Тем более что такая возможность напрашивается сама собой и никаких дополнительных ресурсов для этого не требуется.
Впрочем, можно придерживаться «спортивной» логики. Например, при разговоре с одним самогонщиком он сказал, что собирает головы и хвосты, а затем отдает их своему другу, обладателю высоченной спиртовой колонны, который из этой какашки извлекает качественный спирт, и который они делят поровну между собой. Лично мне жалко времени, затрачиваемого на дистилляцию хвостов. А уж чтобы, еще как-то с ними вошкаться – тем более.
При «форсированной» перегонке браги на максимальной мощности вроде как экономиться время, но на перегонку хвостов время все рано тратится с одной стороны, а с другой стороны требуется более тщательная (более длительная по времени) вторая перегонка. И по факту экономии времени не получается.
Перегонка без отбора голов целесообразна при небольшое емкости перегонного куба, скажем, на 15-25/30 литров.

P.S. Если из низкокачественного спирта сырца при второй перегонке на колонне с дефлегматором или колпачковой колонне у вас получается качественный спирт - это прекрасно, отработанная технология - это очень хорошо. Здесь я просто утверждаю что это далеко не самый простой способ, и по моему мнению не самый оптимальный по затратам времени.