Ушедший 2019 год запомнился множеством интересных футбольных событий, которые были весьма и весьма противоречивы по своему содержанию. С одной стороны, сборная России успешно прошла отбор на Евро-2020; с другой стороны, отечественные клубы потерпели полнейший крах в еврокубковой компании и отечественная антидопинговая организация РУСАДА своей плохой работой серьёзно подставила многих отечественных спортсменов, которые лишились возможности выступить на международных турнирах под флагом России. Но речь в данной статье пойдёт о Футбольной Национальной Лиге, которая традиционно остаётся в тени отечественного футбола и мы подведём итоги ушедшего года для подэлитной футбольной лиги России.
И следует начать с напоминания о том, что ФНЛ, как и Российская Премьер-Лига, играет по системе "осень - весна", следовательно, мы будем должны говорить об окончании сезона 18/19 и осенней части сезона 19/20.
ВАЖНО: данная статья является лонгридом в силу заявленной темы. Над данной статьёй я работал достаточно долго и для меня очень важны ваши отклики на опубликованный материал.
Весенняя часть сезона 18/19
С итоговой турнирной таблицей сезона 18/19 вы можете ознакомиться здесь:
По итогам сезона 18/19 Футбольной Национальной Лиги напрямую вышли в РПЛ Табов и Сочи. Тамбов показал очень качественный футбол и находился в лидерах ФНЛ на протяжении болбшей части сезона. Сочи, в свою очередь, очень хорошо провели зимнюю трансферную компанию и сумели в весенней части первенства обогнать томскую Томь, которая достаточно долго шла на втором месте в Футбольной национальной лиге. Томь, в свою очередь, не слишком стремилась к попаданию в Премьер-Лигу в силу того, что у клуба были серьёзные финансовые трудности, так как у клуба были серьёзные задолженности перед игроками по зарплате.
Достаточно неплохо проявили себя в весенней части первенства подмосковные Химки благодаря смене главного тренера: Игорь Шалимов весной 2019 года покинул команду, уступив пост главного тренера Андрею Талалаеву.
Горечь вылета в сезоне 18/19 познали только лишь три команды: Тюмень, Зенит-2 и Сибирь. Факелу и Балтике достались так называемые "wild card", то есть возможность сохранить место в лиге при условии попадания в зону вылета. Все три команды, вылетевшие из ФНЛ, были по сути "мёртвыми" и не показали содержательного футбола. Тюмень испытывала серьёзные финансовые трудности и не могла позволить себе комплектацию состава уровня ФНЛ. Зенит-2 традиционно являлся аутсайдером ФНЛ, уровень молодых воспитанников питерского клуба едва ли дотягивал до уровня середняка Футбольной Национальной Лиги. Отмечу, что к сожалению, в последние годы в Зените не появляются талантливые воспитанники клуба, способные создать конкуренцию игрокам основы питерского клуба. Сибирь, за последние годы накопившая порядка 250 миллионов рублей долга, также выглядела крайне плохо. У футболистов новосибирского клуба явно "проседала" физика по ходу матча: команда играла качественно только лишь примерно до 60 минуты. Также внутри игрового коллектива были определённые проблемы во взаимоотношениях. Не помогла новосибирскому клубу даже смена тренера: Сергея Кирсанова на посту главного тренера сменил Игорь Чугайнов. После вылета в ПФЛ футбольный клуб Сибирь заявил о банкротстве, на базе старого клуба был создан футбольный клуб Новосибирск, идущий на третьем месте в зоне Восток Профессиональной Футбольной Лиги.
Команды, получившие "wild card" по итогам сезона, выглядели в целом также плохо, как и команды, покинувшие ФНЛ по итогам сезона. Объективности ради следует отметить калининградскую Балтику, которая временами всё же показывала футбол, адекватный уровню середняка ФНЛ и до последних матчей имела шансы на спасение.
Осенняя часть сезона 19/20: комлектование состава Футбольной Национальной лиги
По итогам первенства ПФЛ в 2019 году Футбольную Национальную Лигу пополнили следующие клубы: ивановский Текстильщик, победитель зоны Запад; Нефтехимик из Нижнекамска, победитель зоны Урал-Приволжье, имеющий партнёрские отношения с казанским Рубином; Чайка из села Песчанокопское, победитель зоны Юг и являющаяся дебютантом ФНЛ; московское Торпедо, победитель зоны Центр. Из зоны Восток Профессиональной Футбольной Лиги не вышел ни один клуб: Сахалин, занявший первое место в зоне Восток отказался от участия в ФНЛ из-за финансовых трудностей. Позже с Сахалина были сняты очки, в результате чего первым в зоне Восток оказался омский Иртыш, но команда не смогла пройти лицензирование для участия в ФНЛ из-за закрытия сроков для подачи документов на лицензирование. В итоге шестнадцатая команда ФНЛ, калининградская Балтика, получила возможность сохранить прописку в Футбольной Национальной Лиге на сезон 19/20.
Также Футбольную Национальную Лигу пополнил красноярский Енисей, вылетевший из Российской Премьер-лиги по итогам сезона 18/19. Махачкалинский Анжи, занявший 15 место в РПЛ сумел зарегистрироваться для участия только лишь в зоне ЮГ Профессиональной Футбольной Лиги, что дало возможность воронежскому факелу, занявшему 17 место в ФНЛ остаться в лиге на сезон 19/20.
Содержание осенней части первенства ФНЛ сезона 19/20
С турнирной таблицей по итогам осенней части первенства ФНЛ сезона 19/20 вы можете ознакомиться здесь:
Главными ньюсмейкерами ФНЛ по итогам осени 2019 года стали Ротор, Торпедо и Химки, которые неожиданно для многих любителей отечественного футбола вышли в лидеры лиги и реально претендуют на повышение в классе по итогам сезона 19/20. Долгое время автозаводцы были единоличными и неоспоримыми лидерами ФНЛ, имея солидный запас очков, но в ноябре команда провела крайне неудачный игровой отрезок, в результате чего волгоградский Ротор сместил Торпедо с первого места в турнирной таблице. Химки, в свою очередь, прошли дистанцию достаточно ровно и лишь к концу ноября опустились со второго на третье место в таблице. Напомню, что Торпедо и Химки встретятся между собой в 1/4 розыгрыша Кубка России 4 марта нынешнего года.
Наибольшим разочарованием явились футбольные клубы Нижний Новгород и Енисей, которые определённо не оправдали возложенных на них ожиданий. Нижний Новгород, исходя из селекции и нынешнего состава должны были идти в группе лидеров Футбольной Национальной Лиги, но фактически команда ни за что не борется и едва ли сможет вклиниться в борьбу хотя бы за стыковые матчи. Красноярский Енисей и вовсе проваливает уже второй сезон подряд, находясь в зоне вылета из ФНЛ: команда набрала в осенней части сезона 19/20 всего лишь 25 очков и занимает 17 место в турнирной таблице Футбольной Национальной Лиги.
На самом дне турнирной таблицы обосновались воронежский Факел, саранская Мордовия и ивановский Текстильщик. Троица откровенный аутсайдеров имеет весьма призрачные шансы на сохранение места в ФНЛ, но спектр проблем данных клубов является весьма разнообразным. Воронежский Факел, очевидно, имеет неплохие финансовые ресурсы, так как способен держать в своём составе игроков с обширным опытом выступления в ФНЛ и РПЛ. Для примера достаточно вспомнить о карьерах Сергея Брызгалова и Павла Яковлева - воспитанников московского Спартака. Или же, можно взять в пример воспитанника новосибирского футбола Алексея Гладышева, который провёл в составе Факела 22 матча, но решил покинуть клуб (расторгнув контракт с воронежским клубом по собственной инициативе) в поисках команды, которая удовлетворила бы амбиции футболиста.
Мордовия и Текстильщик имеют весьма скудные бюджеты для ФНЛ и едва ли кого-то из любителей отечественного футбола удивляет тот факт, что данные находятся в арьергарде Футбольной Национальной Лиги. к Текстильщику, по сути, сложно предъявить какие-либо претензии, так как клуб попросту пытается жить по средствам и выживать в ФНЛ при наличии весьма ограниченных ресурсов. При этом Текстильщик не кажется абсолютно безнадёжным и способен показывать неплохой, хотя и не самый эффективный футбол. Очевидно одно: футболистам попросту не хватает игрового мастерства для того, чтобы эффективно бороться за выживание в Футбольной Национальной Лиге.
Саранская Мордовия и вовсе имеет серьёзные задолженности по зарплате, а также имеет крупный долг за аренду "Мордовия-Арены", построенной к Чемпионату мира 2018. Целесообразность строительства стадиона в Саранске изначально была крайне сомнительной с точки зрения количества народонаселения в регионе и интереса к футболу у местных жителей. По слухам, Мордовия не выплачивает футболистам зарплату с начала осени и имеет крупный долг перед "Мордовия-Ареной", хотя команда достаточно давно выступает на стадионе "Старт" - резервном саранском стадионе, который подходит под требования ФНЛ.
Более подробно о турнирных раскладах Футбольной Национальной Лиги я уже писал в предыдущих статьях, ссылки на них я оставлю в конце статьи.
Если вам понравилась данная статья, не забывайте поставить лайк. Подписывайтесь на канал, если хотите узнавать интересные новости низших лиг отечественного футбола. Со статьями о текущих новостях Футбольной Национальной Лиги вы можете ознакомиться на моём канале. Сссылки на наиболее актуальные статьи я оставляю ниже:
Предновогодний выпуск новостей ФНЛ;
Итоги осенней части ФНЛ сезона 19/20: Ротор;
Итоги осенней части ФНЛ сезона 19/20: Торпедо;
Итоги осенней части ФНЛ сезона 19/20: ФК Химки;
Итоги осенней части ФНЛ сезона 19/20: Чертаново;
Обзор осенней части первенства ФНЛ 19/20: команды из середины таблицы;
Обзор осенней части первенства ФНЛ 19/20: кандидаты на вылет в ПФЛ;
Обзор осенней части первенства ФНЛ 19/20: явные кандидаты на вылет.