БМ «Оплот» один из самых современных танков нашего времени и позиционируется как лучшая машина в мире, по мнению украинских СМИ. Предпосылки к этому вполне очевидны… Танк весит не так уж и много и находится в среднем весовом диапазоне в сравнении с конкурентами. Кроме того, размеры и бронирование обеспечивают не плохую защиту, а мощность двигателя превосходит коллег из России. Но «Оплот» не поступает в армию Украины массово, от чего появилось множество мифов.
«Т-84БМ «Оплот»
Странный подзаголовок – название танка, но это самое название не что иное, как ошибочный индекс боевой машины. Всего существует два «Оплота» – Т-84У и БМ (Боевая Машина). Первый, приняли на вооружение в 2000 году, а второй в 2009 году. На данный момент известно о 15 Т-84 и порядка 7 БМ «Оплот» в армии Украины.
Почему же танки разные? Т-84 проектировался как сравнительно простая модернизация Т-80УД с применением улучшенной СУО, сварной башни и динамической защиты, позже приняли решение установить вспомогательную силовую установку. Остальные изменения касались внешнего вида.
БМ «Оплот» стал своего рода глубокой модернизацией Т-84 с новой динамической защитой (позже вы поймёте почему), двигателем, СУО и рядом новшеств. Так же, была переработана башня и внутреннее убранство.
БМ «Оплот» – новая боевая единица.
Украина испытывает тяжёлые времена для ВПК по ряду причин, но это тема отдельной статьи, а сейчас обратимся к БМ «Оплот»… При получении боевых машин, Таиланд отмечал несоответствие полученных машин заявленным ТТХ. Не раз говорилось о низкой износостойкости приборов управления танком, а электроника стала отдельной «Ахиллесовой пятой» танка.
Однако, больше всего подорвали репутацию сообщения о скорых трещинах на краске, проступающий грунт и следы чистки от ржавчины. Это вызывает ряд вопрос, у которых одно объяснение – БМ «Оплот» не новая боевая единица, а следствие капитального ремонта и глубокого апгрейда Т-80. От последнего «родными» остаются только корпус, его бронирование и возможно подвеска.
АЗ в корпусе нет!
АЗ (автомат заряжания), больная тема для всех машин постсоветского пространства, а видео с пожарами боеприпасов и полётами башен вызывают не малый резонанс в обществе, раз за разом критикуя советское наследие.
В рекламных роликах и презентациях, говорится об отсутствии снарядов в корпусе и их вынос в башню, во что верится с трудом при одном только сравнении Т-84-120 «Ятаган» и БМ «Оплот». Обратите внимание на башни и поймёте, к чему я клоню… У «Ятагана», башня едва ли не выпирает за корму корпуса, а на нише башни присутствуют всего пара ящиков для инструментов и личных вещей. У «Оплота», корма башни почти вдвое меньше, имеет больше навесного оборудования, отдельно вынесенный пулемёт позади командирской башенки. Конечно, это можно объяснить меньшими размерами боеприпасов раздельного типа, но опыт Т-90М говорит о том, что корма башни используется для выноса неавтоматизированного боеуклада из корпуса в башню, в то время как автомат заряжания остаётся на месте.
На это косвенно указывает отсутствие кадров танка БМ «Оплот» в разрезе с боеприпасами. Как же удалось узнать о наличии карусельного автомата заряжания у «Оплота»? Кадры с завода, где чётко виднеется башня «Оплота» с автоматикой под погоном. «Автор, а откуда ты взял, что это башня БМ «Оплот», а не Т-84У???» Такой вопрос вполне вероятен, поэтому отвечу заранее… Обратите внимание на панорамный прицел командира, которого нет у Т-84. Так же, форма расположения динамической защиты не характерна для Т-84У.
Динамическая защита.
Многие убеждены, что «Оплот» имеет динамическую защиту «Нож», но это касается только Т-84У, и то не везде. По бортам он до сих пор установлен «Контакт-5» от предшественника Т-80УД. Что же касается БМ «Оплот», то он имеет динамическую защиту «Дуплет». Её отличие в двойном, а в случае башни, тройном расположении динамической защиты конструкции типа «Нож». Такая схема помогает против тандемных кумулятивных зарядов и лучше противодействует кинетическим боеприпасам.
Как правило, несколько рядов ДЗ скрыты кожухом во лбу и части борта башни, но в Сети есть фото и видео с испытаниями БМ «Оплот» без обвеса и динамической защитой в лобовой проекции. Там отчётливо видно три слоя контейнеров под углом.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.