Сладкий вкус с детства ассоциируется у нас с заботой, радостью, удовольствием, ощущением праздника, чувством защищенности и стабильности.
Именно поэтому, ни один праздник не обходится без десерта.
Именно десерт дает нам ощущение праздничного настроения и волшебства.
Как так! Скажете вы, какие торты, пирожные и мороженое! Надо беречь себя и фигуру, сладкое же вредно/ужасно/строго запрещено и надо пожирать себя чувством вины за каждый съеденный кусочек.
На самом деле, те, кто уже давно со мной знают, что периодами, один раз в 7-10 дней вполне можно и нужно позволить себе что-то сладкое. Ничего от этого страшного и катастрофического не случиться, даже наоборот - ваша психика будет целее и тяга к сладкому уменьшится (как не парадоксально звучит).
Здоровое питание не должно быть страданием, оно должно быть удовольствием. Оно не должно создавать ощущение вашей изоляции от мира, людей и праздничного настроения. Это прямой путь к срыву - ваша психика начинает бояться здоровой еды как огня и защищает вас.
А вот что действительно имеет значение, так это то, что вы выберете в качестве десерта. Он должен приносить вам УДОВОЛЬСТВИЕ.
Например, покупные кондитерские изделия давно оставляют меня равнодушными. Я не получаю от них такого удовольствия, на какое рассчитываю. Совершенно безвкусные, приторные, липкие...ни переливов вкуса, ни ощущения блаженства, ни каких либо других эмоций они у меня не вызывают.
Помню, как после перехода на здоровый рацион я так ждала, когда наступит возможность съесть кусочек тортика, так его ждала, предвкушала...а что в итоге? В итоге я не стала даже его есть, он мне показался совершенно отвратительным.
С тех пор я ем только десерты домашнего приготовления, не потому, что слежу за рационом, а потому, что только они доставляют мне УДОВОЛЬСТВИЕ.
Ведь именно для этого мы едим сладкое - для удовольствия и ощущения праздника, хоть и кратковременного, разве нет?
А еще больше, чем домашнюю выпечку, я люблю десерты из фруктов, орехов, творога (хоть и не могу его пока есть), сухофруктов, ягод. Вот где взрыв вкуса, стимуляция рецепторов языка и выброс эндорфинов.
А теперь, я прошу чтобы вы подумали, а действительно ли вы получаете столько удовольствия от выбираемых вами кондитерских изделий, сколько ожидаете? Или больше положительного вы испытываете в предвкушении, а вкус последнего съеденного пирожного даже не помните?
Если вдруг окажется, что предвкушение торта более приятно,чем сам торт, что пролетает лишь секундой легкого удовлетворения, то это повод задуматься, а для чего вы тогда его едите.
И я сегодня разрешаю вам всем есть сладкое в новогоднюю ночь, но с несколькими условиями:
✅Вы должны испытывать наслаждение и взрыв вкуса от каждого съеденного кусочка
✅Вы должны выбросить из головы чувство вины и разрешить себе это сделать
✅Вы должны есть медленно и не спеша.
✅Если вы поняли, что десерт вас разочаровал или вы едите его через силу - вы должны его отставить
Если вы будете соблюдать эти простые правила, то всегда сможете вовремя остановиться! Ведь как только вы перестанете испытывать удовольствие от еды, то и смысл в сладком пропадает полностью. Зачем тогда его есть? По привычке?
Как только вы заметите, что удовольствие от сладкого вы уже не испытываете, то просто откажитесь от него. Начинайте искать удовольствие в других вкусах...попробуйте новые напитки или блюда, запеките сочный кусок мяса с овощами и специями, сделайте салат с удивительным сочетанием вкусов. Вокруг нас много вкусного и прекрасного.
В этот новый год будьте немного гурманами и наслаждайтесь.
С наступающим🎄
С уважением , Ольга Шестакова🌹
Еще больше полезного в нашей группе в вк и в инстаграмме.