В этой статье Вы узнаете:
1.Этапы процесса производства Улунов.
2. Что включает в себя чайная церемония.
3. Как правильно заваривать улунский чай с минимальным набором посуды по методу Гун Фу Ча.
Улун – китайский чай средней степени ферментации. Эпоха его изготовления берет свое начало на северо-западе Фуцзянь. Чайная станция появилась на территории Уишань лишь в начале прошлого века. По сей день она занимается вопросами стандартизации, а также селекции чаев Улун.
Технология производства этого сорта чая одна из самых трудных, требует к себе высокой концентрации внимания и мастерства. В каждом регионе свои особенные методы обработки чайных листьев. Например, на острове Тайвань молодые побеги скатывают в небольшие шарики, в горах Уишань – в темные полосы. В центральных районах Тайваня чайные листья прогревают на углях плодовых деревьев, который максимально сохраняет вкус и аромат чайных листьев Улун. В северной части Фуцзяни для создания лучших сортов чая используют глубокий прогрев многократный, который формирует особенный аромат чая.
Сорт чая Улун формируется в процессе завяливания и встряхивания. Листья несколько раз стряхивают на специальных бамбуковых подносах, для того чтобы ускорить процессы окисления. В результате такой технологии производства на чайных листьях появляется красная кромочка, а сердцевина остается зеленый. На этом этапе изготовления чайные листья обретают свой особенный аромат.
Особенные природные условия, аккуратное обращение фермеров, сложный процесс производства – все это влияет на уникальные вкусовые и ароматические свойства улунов.
Одновременно с созданием технологии производства этого вида китайского чая появилось и культура его потребления, которая получила название – Гун Фу Ча. Этот метод объединил в себе лучшие традиции местного населения, дух боевых искусств. Гун Фу Ча позволяет улунам максимально раскрыть свой вкус и аромат. С давних времен и до нашего времени этот способ заваривания улунаявляется одним из самых лучших.
Гун Фу Ча – описание и особенности
Зародился этот метод во времена династии Цин, в провинции Гуандун. С тех мест он быстро переместился на остров Тайвань и оставался неизменным, пока не вернулся в конце прошлого века в Китай.
Гун Фу Ча – это соблюдение особенных правил, использование большого количества специальной посуды для заваривания чая Улун.
Необходимые инструменты на Гун Фу Ча:
- чайные листья;
- полотно для чая;
- чайник из керамики или глины, можно гайвань из фарфора;
- емкость для чайника с горячей водой;
- отдельный сосуд для заваренного чая;
- емкость для слива первой воды;
- чайные чашки;
- чайник для воды.
Процесс приготовления чая Улун
В Китае принято заваривать чай в кругу друзей и близких людей.
1.Расположение предметов
Стол для чайной церемонии следует разделить на две части и накрыть полотном. В центральной части поставьте пруд с горячей водой и чайник. Сосуд для заваривания чая располагают с правой стороны, чайный лепесток, емкость для слива воды – слева. Поставьте перед собой необходимое количество чашек, термос, либо чайник с водой.
2.Вода
Лучше всего для заваривания китайского чая Улун использовать бутилированную воду. Перед завариванием ее нагревают до 95 градусов и оставляют в керамическом чайнике на плите.
3.Знакомство с чайным лепестком
В лепесток кладут необходимое количество листьев, в расчете – 7-8 грамм на чайник, объемом – 150-200 грамм. В Китае принято знакомить гостей с чайными листьями еще до заваривания.
4.Подготовительный процесс
Перед завариванием всю используемую посуду необходимо предварительно прогреть. Для этого горячую воду наливают в чайник и из него наполняют водой чашки. Через несколько секунд воду сливают в отдельную емкость, аккуратно вращая от себя. Воду с чайника также сливают. Теперь вся посуда готова к завариванию ароматного горячего напитка.
5.Заваривание
Чайные листья перекладывают в прогретый чайник и наполняют его горячей водой, оставляют на 5 секунд и первую воду сливают в отдельную емкость. Из этой чаши разливают напиток по чашкам и передают гостям. Качественный улун можно заваривать от 5 до 8 раз, в зависимости от ваших личных предпочтений. Самое важное при заваривании – это сохранять температуру воды на уровне 95 градусов.
6.Чаепитие
Перед употреблением напитка, гостям необходимо рассказать некоторые нюансы. Ножку чашки ставят на безымянный палец, а большим и указательным пальцами придерживают ее за кромку. Во время чаепития китайского чая не должно быть никакой спешки, все действия выполняют мягко, спокойно и плавно в хорошем расположении духа.
7.Завершение чаепития
Когда вкус и аромат напитка полностью исчезли, чаепитие завершается. Улун извлекают из чайника и показывают гостям. Высококачественный улун имеет листья правильной формы. Всю посуду со стола убирают после того, как гости разойдутся.