Я расскажу вам, друзья, то, что знают только мои близкие. Потому, что это касаемся моей семьи. Но тайны в этом нет. А история есть – слушайте!
Мой дедушка Петр, по папиной линии, до войны работал начальником склада (какого именно, уже спросить не у кого). Да так хорошо работал, что имел бронь и на войне не погиб. А вот дедушка Александр по маминой линии, брони не имел и погиб в штрафбате при освобождении Будапешта. В штрафбат попал, потому, что в плену был в Югославии.
Так вот, у дедушки Пети был родной брат Юра (мой двоюродный дедуля, значит), который в гражданскую войну был белогвардейцем в армии Врангеля. Ах, ротмистр, ротмистр… Вы знаете, что в 20-м году Фрунзе прижал Врангеля к Черному морю, откуда беляки стартанули, кто на пароходах, а кто и на лодках в Стамбул (помните фильм «Бег»?).
Так вот, дедуля Юра помыкался несколько лет в Стамбуле, да и дернул во Францию, до самого Парижу. Там он стал называться Жоржем (George Podkolzine), акклиматизировался, открыл лавку всякой всячины, нашел там жену из русских (Maria Podkolzine - бабушка Маня), и, в общем жил так, относительно, неплохо. Однако, детей бог им не дал.
Во времена оттепели мои французские дедуля и бабуля присылали мне посылочки со всякой мелочью из их магазинчика, а брату старшему так и вовсе пластинки Битлз: так я раннем детстве я попробовал на вкус пористый шоколад, а брателло пластинки слушал.
Ладно Вова, поешь ты складно, а причем здесь Рудольф Нуреев - спросите вы? А вот при чем.
Когда Жордж Подкользин представился в 1969г, похоронен он был на русском кладбище в Сен Женевьев Де Буа (Sainte-Geneviève-des-Bois).
Кладбище Сан-Женевьев-де-Буа.
Здесь похоронены сны и молитвы.
Слезы и доблесть.
«Прощай!» и «Ура!».
…из Роберта Рождественского
Так получилось, что наш великий земляк, Рудольф Нуреев, в учебном заведении имени которого, я на днях проводил съемки, тоже жил в Париже и, впоследствии, был похоронен на том же кладбище.
И могилы Жоржа и Рудольфа находятся неподалеку друг от друга. А вы говорите, какая связь? Вот такие дела!