Найти в Дзене
Назад в мои 90е

Великий Новгород. На государевой службе. Часть первая.

«Правительственная охрана связи».

...По стечению обстоятельств, судьба меня свела с моим будущим начальником. Нас обоих втянули в подковёрные интриги, которые закончились судебными процессами в нашу пользу. Из моих источников стало известно о поисках кандидата на высокую должность. Главное требование к кандидату – старший офицерский состав из спецслужб. Мне пришлось потуже. Успешно прошёл собеседование, все тесты, поверили без полиграфа. Документы соответствовали занимаемой должности. Уголовные дела на мне не «висели», судимостей не имел. В итоге звёзды на небосклоне сошлись таким образом, что мы оказались в государственной, военизированной охранной структуре.

...Приятель стал начальником ФГУП «С/Б» УВО по Новгородской области, а я занял капитанскую должность, начальника отряда, под его началом. На жизнь мы смотрели с разных колоколен, да и цели были разные. Зная о его предыдущей службе, где «понятие» : «Я начальник - ты дурак», обыденное «правило». Поэтому, я сразу поставил ему на вид, что со мной это «правило» не прокатит. Начали работать. Возникали нестандартные организационные вопросы, которые решать приходилось мне, своими методами. Всех до поры, до времени всё устраивало. С наступлением третьего года совместной работы, у нас начались недопонимания. В итоге, после нескольких «подстав» моего шефа, я в конце 2013 года ушёл в отставку.

...22 февраля 2013 года, начальник вызвал меня к себе и дал команду, взять мне с собой дежурного инспектора и проследовать в центральный офис «Дайтакома». В офисе два человека устроили скандал, и не дают работать сотрудникам «Дайтакома». Посоветовал мне накинуть китель по-проще, одеть форму старшего прапорщика. Вооружились табельным оружием, пистолетами «макарова», прихватили резиновые дубинки и на спецавтомобиле выдвинулись. По пути на объект, с напарником обговорили действовать по ситуации: Я на себя беру «заводилу», а его задача контролировать второго. Зайдя в служебное помещение, увидели двух обнаглевших мужичков. Определив главного, я представился и показал служебное удостоверение, и попросил их покинуть служебное помещение, и перейти зал для обслуживания клиентов. В свою очередь «мужичёк» представился подполковником запаса и заявил, что он с сыном, не покинет помещение, пока у них не заработает интернет. Я, повторил свою просьбу - покинуть служебное помещение. Господин офицер, вальяжно развалившись в кресле, предложил свалить мне. Мол: «Тебя завтра по моему требованию уволят и ты мне свои погоны принесёшь в зубах». Мне приходилось вести разговоры на «стрелках», даже с «отморозками», но такого, даже от них не приходилось слышать. Пришлось, очень любезно и убедительно, довести свою просьбу до товарища подполковника. Он, в секунду, переместился в клиентский зал, под присмотр видеокамер. Его сын – верзила, попытался ударить меня сзади, однако напарник был «тёртым», знал своё дело туго.

...Очутившись в зале, господин офицер подскочил ко мне и попытался повторно прорваться в служебное помещение. По моему мнению, от него пахло спиртным. Он предупредил меня, что звонит своему другу - губернатору. По голосу собеседника, господина офицера, я узнал голос губернатора Митина, ему он сообщил, что вооружённые, при погонах, унижают и пытаются побить его с сыном. Я громко обратился к своему оппоненту – «Да Вы батенька пьяны, да ещё и за рулём, Вас необходимо отправить в «Катарсис». Губернатор, услышал моё обращение, переспросил: «Ты, что пьян»? Пока они разговаривали, я позвонил своему оперативному дежурному и распорядился прислать наряд полиции.

...26.02. 2013. с утра шеф оперативно организовал служебную проверку по инциденту.

...После обеда, шеф позвал меня в кабинет и сообщил: «Только что был звонок из администрации губернатора, с указанием уволить «старшего прапорщика». То есть меня. На мой вопрос: «Какое ты шеф принял решение?». Он мне задал встречный вопрос: «А, что ты думаешь»? Я напомнил, что по итогам служебной проверки моей вины нет. На нет, и спроса нет, будем дальше работать. Посоветовал шефу подключить своих «конторских».

...К концу рабочего дня у нас в конторе появился капитан – дознаватель. Начальник сразу «слился». Дознаватель объяснил, что его визит по жалобе «господина подполковника». Достал протокол допроса, и начал задавать мне вопросы. Я сразу капитану объяснил, что ни каких объяснений давать не буду. Мне хватит десяти минут для написания встречного заявления с иском в 100 тыс. рублей . К заявлению решил приложить акт служебной проверки. Шеф трубку не брал. Зашёл к заму, тот дозвонился до шефа, который распорядился не давать мне результаты служебной проверки, не догадываясь, что я нахожусь рядом и всё слышу. Пришлось обратится к обоим, на языке «бога и матери». В общем зам, акт служебной проверки мне отдал, а я приложил ксерокопии к заявлению. По этому инциденту меня больше не беспокоили. Но начальнику пришлось доложить, что многие тонкости, по рабочим моментам я запамятовал, но при определённых условиях память у меня может восстановиться.

...Звонивший товарищ из администрации губернатора, в последствии «присел» на «десятку» за хищения в ходе дорожного строительства и коррупцию.

-2
-3

-4
-5

-6
-7