Каждый пользователь рано или поздно приходит к выводу — пора покупать новый телефон. На то бывают действительно важные причины: поломка, утеря устройства, износ аккумулятора или заметное снижение производительности. Но также есть и другие причины, менее весомые, я бы даже сказал, иррациональные. Думаю, многие сталкиваются с тем, что телефон просто надоедает, приедается и не радует так как раньше, но при этом исправно работает. Еще одна ситуация, встречающаяся повсеместно – так называемое «моральное» старение устройства. Это тот случай, когда 2 ГБ оперативной памяти уже недостаточно, а процессор уже «не тянет» новые игры, но он все так же выполняет свои прежние функции — звонит, пишет СМС, выходит в интернет и так далее.
Правила выбора смартфона
Пользуясь случаем, хочу поделиться с вами двумя правилами выбора смартфона для покупки.
Первое правило: лучший бюджетный смартфон – это бывший флагман
Многие, кто имеет весьма ограниченный капитал, почему-то не обращают внимания на предыдущие версии флагманских устройств. Ведь если смартфон продается на рынке больше года, то он, скорее всего, уже хорошо упал в цене. Я сейчас говорю о телефонах в линейках Galaxy S от Samsung, G серии от LG, HTC M, Mi от Xiaomi и так далее.
Возьмем для примера старый добрый Samsung Galaxy S5 и близкий ему по характеристикам Samsung Galaxy A5. Если верить eBay, то S5 стоит около $250 за новый аппарат, а A5 — от $350. Другой пример — бюджетный LG G4C ($170) и бывший флагман LG G3 ($230). Первый проигрывает абсолютно по всем параметрам, а стоит всего на $50-70 дешевле. Думаю, логика вам ясна. Практически за те же деньги вы можете приобрести устройство с лучшими характеристиками при скромном бюджете.
Другое дело, что предыдущие версии флагманов зачастую сразу же пропадают с полок большинства сетевых ритейлеров после анонса новой версии, чтобы не создавать конкуренцию внутри линейки. Так что придется потрудиться, чтобы найти, где купить смартфон, или заказывать по интернету. Также не стоит забывать о всякого рода издержках. Если смартфон после производства длительное время лежит в упаковке без дела, то у него могут возникнуть проблемы с аккумулятором. Про гарантию тоже, скорее всего, придется забыть.
Второе правило: не гонитесь за обновлениями ПО
Многие знакомы с заповедью программистов «если все работает исправно – не обновляй». Это же правило распространяется на мобильные устройства. Зачастую производители не уделяют должного внимания разработке обновлений для уже не актуальных гаджетов и делают их только для галочки. Также многие компании подозреваются в умышленном снижении производительности устройств с помощью обновлений, чтобы стимулировать потребителя к покупке очередного смартфона или планшета. Это по большей части касается компании Apple.
Поищите в интернете сравнения, для примера, как работает iPhone 4S на «родной» iOS 5.0 и последней 9.0 в одних и тех же задачах.
Так что крайне не советую вам гнаться за новыми версиями ОС. Лучше смотрите, как устройство работает «из коробки».
Заключение
Я призываю вас рассуждать рационально, ведь именно мы, потребители, формируем спрос и голосуем рублем. Если мы будем более обдуманно подходить к вопросу покупки смартфона, а не покупать каждый год сломя голову очередной флагман, то производителю придется более ответственно относиться к своим продуктам. Хорошо все обдумайте, прежде чем покупать очередной девайс.