Как то, в один погожий день понадобилось срочно покрыть кусок металлической трубы антикоррозийной краской, ну и как это всегда бывает краски под рукой не оказалось. Бежать в магазин далеко и хлопотно, да и лень матушка вперед нас родилась. Подумал оставить все до лучших времен, ан нет!, заглянул в мастерскую, ну не бывает безвыходных положений, так оно и оказалось. Предстал перед ленивым взором хранящийся запас алюминиевой пудры,
а на соседней полке 646 - й растворитель.
Вот и додумался, а что если смешать эти компоненты? смешал, воняет жуть, толку мало, не связываются они и все. Надо что-то еще. Хотел было забросить это дело, но тут вспомнил что у супруги в закромах видел пихтовый лак (она им краски разбавляет, художественные). Долго не думал, взял да и добавил в это жуткое варево примерно 1/4 часть лака.
И, о да, голь да лень на выдумку хитра, из моего первоначального бульона получилось неплохое варево. Покрасил трубу, цвет алюминиевый, красота, краска высохла примерно через 25 минут. Вечером заслужил похвалу от супруги, ходил гордый как индюк, до тех пор пока она не узнала куда делся ее лак, после этого индюк оказался общипанным и заклеванным. Оказывается я использовал какой-то, по ее словам особенный лак и куда-то не туда. Пришлось искать замену ингредиентам, и тут подумал, а что если смешать пудру с простой олифой, смешал, эффект тот-же, только вот сохнет долго, намного дольше, зато воняет меньше и мозг никто не выклевывает.
итого что имеем: -
первый состав - на общий объем две части пудры, одну часть лака, две части растворителя.
второй состав проще, берем необходимое количество олифы и добавляем в него алюминиевую пудру постоянно помешивая доводим до необходимой нам кондиции.
хранение первого состава в стеклянной, плотно упаковываемой таре на дно которой желательно опустить металлический шарик например от подшипника.
хранение второго состава не лимитируется кроме того что крышка должна быть плотно закупорена.
Не забудьте пожалуйста поставить лайк конечно если статья понравилась.