Найти тему

Что защитит от угона?

Замок капота
Замок капота

Давайте поговорим о том, что же эффективно защищает автомобиль от угона. Ранее мы определили цель. Она заключается в том, чтобы автомобиль остался на месте после попытки угона. Исходя из обозначенной цели основная задача перед защитой заключается в том, чтобы время на полный демонтаж и деактивацию этой защиты злоумышленникам необходимо было столько, что угон становился просто нецелесообразным и рискованным. Исходя из целей и задач рассмотрим существующие на сегодняшний момент противоугонные устройства и поговорим об их эффективности.

1. Внешние механические блокираторы руля и педалей. Были достаточно популярны в конце 90х начале 00х годов. Основной недостаток заключается в конструкции и примитивности замковых механизмов таких устройств. Такие устройства легко открывались простой отверткой за счет силового воздействия на замок., время их сопротивления не больше минуты. На данный момент практически не встречаются.

2. Секретка от «дяди Васи». Во времена появления подобных секреток считались гораздо эффективней, чем механические блокираторы. Однако прогресс не стоит на месте, есть устройства гораздо совершенней простой секретки. Недостаток данного «устройства» заключается в его конструкции и принципе работы. По своему конструктиву это простое реле, которое размыкает цепь, в следствии чего невозможно произвести запуск двигателя. Запуск возможен только после нажатия либо скрытой кнопки либо штатной кнопки в авто, в зависимости от того, какую схему выбрал установщик. После нажатия происходит замыкание прерванной цепи на реле, двигатель можно запустить. Очень часто для подобного решения для разрыва выбирается цепь, находящаяся в салоне, как правило это либо за щитком приборов либо на основном жгуте проводов, идущем из под капота авто. Для деактивации подобного устройства угонщик не будет искать кнопку, он будет искать саму блокировку, и сделает это достаточно быстро, поскольку таких цепей в автомобиле 1-2. Время сопротивления до 20 минут.

3. Мультилоки на кулису КПП. Принцип заключается в механическом блокировании кулисы КПП в определенном положении. Существуют как в варианте с устанавливаемым штырем вручную, так и в бесштырьевом варианте, когда блокировка осуществляется за счет поворота ключа в замке. Обходятся либо по средством переключения передач в другом месте (не посредственно на корпусе КПП под капотом, либо тросами идущих для селектора АКПП) или простым демонтажем. Как правило крепежная система таких блокираторов не представляет каких либо проблем для злоумышленников. Время сопротивления до 20 минут.

4. Сейфы на различные блоки. Достаточно часто используются для защиты блока управления двигателем от его подмены, с целью обхода штатного иммобилайзера. Имеют несколько недостатков. Первый – оказываются бесполезны в случаях, когда используется другой алгоритм обхода штатного иммобилайзера. Например использование так называемой «заводилки» через диагностический разъем, которая взламывает штатный алгоритм записи ключей и злоумышленник прописывает достаточно быстро новый ключ или чип ключа. Второй – срывные болты на самом сейфе, которое удерживают сейф на корпусе блока зачастую низкого качества и их можно достаточно просто сбить с помощью отвертки и молотка. Время сопротивления до 5 минут.

5. Различные сигнализации. Тут надо сказать, что видов сигнализаций огромное множество и они составляют основную часть всего рынка противоугонных устройств. Существуют как и очень примитивные, где нет даже программной защиты в виде диалогового кода между блоком и брелоком, так есть и достаточно сложные по функционалу, имеющие различные защиты от интеллектуального взлома. Но речь даже не об этом. Мы будем рассматривать сигнализацию с точки зрения устройства, которое чаще всего понимается и воспринимается автовладельцами. Надо понимать, что производители для различных своих моделей добавляют в комплект дополнительные модули, которые в разы повышают эффективность защиты, но данный вариант мы пока не рассматриваем. Сигнализация, в самом привычном для автовладельцев ее понимании, выполняет функцию сигнализирования при нарушении охраняемых зон (удар, движение, открытие двери и т.д.), а также несет различные дополнительные функции комфорта (автозапуск, приложение для телефона, GPS позиционирование и т.д.). Вот именно в таком варианте сигнализация является не очень эффективна в качестве защиты от угона, поскольку блокировка двигателя выполнена посредством простого реле, управление этим реле осуществляется проводом от блока сигнализации. Поэтому злоумышленнику не надо искать саму блокировку и восстанавливать ее, достаточно найти блок сигнализации и снять с него все разъемы. Еще раз, это не касается тех моделей сигнализаций, производители которых дополняют комплектацию дополнительными модулями. Функции сигнализирования тоже не носит в себя какую-либо эффективность, поскольку сигнал до брелока (или до приложения/телефона владельца в случаях с GSM сигнализациями) блокируется «глушилками» и не до ходит до владельца, а «кричащая» сирена во дворе уже не привлекает должного внимания. Да даже если сигнал дойдет до Вас, разве Вы пойдете «выяснять отношения» с угонщиком? Навряд ли. Время сопротивления до 20 минут.

6. Аналоговые иммобилайзеры. Являются более эффективными по сравнению с привычными сигнализациями за счет более миниатюрного размера, возможности установки в подкапотном пространстве и узко направленной специфики работы. Основная задача – блокировка двигателя при начале движения в отсутствии авторизации владельца. Авторизация может происходить как за счет метки, так и посредством ввода пин-кода штатными кнопками. Это зависит от выбранного устройства. Некоторые аналоговые иммобилайзеры могут управлять дополнительным электромеханическим замком капота, что уже позволяет построить достаточно эффективную защиту от угона. Основной недостаток в использовании аналогового способа реализации блокировки, т.е. иммобилайзер по своей сути простое реле, которое производит разрыв цепи, за счет чего и производится блокировка двигателя. Даже несмотря на миниатюрный размер и возможность размещения в подкапотном пространстве, иммобилайзер будет установлен в непосредственной близости от прерываемой цепи, а поскольку таких цепей не много, то без дополнительных элементов его поиск и демонтаж вопрос времени. Хотя может этого времени уже и не хватит угонщику. Время сопротивления до 40 минут.

7. Цифровые иммобилайзеры. Отличительной особенностью данных устройств от предыдущих является принцип работы. Он заключается в том, что в отличии от аналоговых иммобилайзеров, где для блокировки используется разрыв цепи, здесь используется цифровая команда, посылаемая по штатной цифровой шине авто в блоки управления. Еще одним преимуществом подобных устройств является еще более меньший размер, даже по сравнению с аналоговыми иммобилайзерами, позволяющий установить устройство в жгуты проводов достаточно скрытно и не заметно. Недостатком же данных устройств является принцип работы, эффективность которого в большей степени зависит от конкретного авто, различные модели и марки имеют разное программное обеспечение, интеграцию и распространенность цифровых шин, а также уязвимость этих цифровых шин. Поэтому на некоторых автомобилях иммобилайзеры подобного типа будут очень эффективными, а на некоторых практически бесполезны. Время сопротивления до нескольких дней.

8. Автономные поисковые маяки и трекеры. Не являются по своей сути устройствами защиты от угона. Трекеры носят функцию постоянного контроля за перемещением авто, имеют постоянное подключение к бортовой сети, а соответственно сигнал от них может быть заглушен «глушилками» или его место расположения может быть установлено за счет детектора радиополя. Автономные маяки, напротив, основной своей задачей преследуют поиск автомобиля после уже случившегося угона. Именно по этой причине не являются непосредственной защитой от угона.

9. Противоугонные комплексы. Это некий собирательный термин, который не определяется конкретным устройством. Противоугонный комплекс может быть построен, как и с использованием сигнализации, так и с использованием иммобилайзера. Основной принцип построения заключается в создании нескольких независимых контуров, которые включают в себя блокировки, дополнительные электромеханические замки капота, блокировки диагностического разъема и т.д. Для того чтобы деактивировать весь комплекс и угнать авто необходимо найти и отключить каждый его контур, что уже является нецелесообразным и занимает очень много времени. Время сопротивления несколько дней.