Главные хоккейные итоги года - в обзоре Team Russia.
Кубок ЦСКА
Уходящий год был знаковым в КХЛ, хотя бы потому, что наконец-то свершилось — Кубок Гагарина выиграли московские армейцы. Собственно, дело даже не в самой победе главных записных фаворитов. А в том, что они наконец-то вышли из разряда записных. Даже армейские болельщики со стажем сразу навскидку не назовут, сколько раз ЦСКА останавливался в шаге или двух от заветного трофея. Что не вышло у Радулова – получилось у Капризова. Возможно, в следующем году два звездных нападающих встретятся в очном противостоянии в НХЛ. Едва ли у них будет время на обмен воспоминаниями о походах за другим кубком. Там они будут бороться за другой.
Кубок Стэнли
В этот раз этот самый Кубок выиграл «Сент-Луис» — причем впервые в истории. Победу «Блюз» сложно было бы назвать сенсацией, если бы не одно «но» — по ходу регулярки команда оказалась на последнем месте всего чемпионата. К счастью, своевременная смена тренера и появление Крэйга Беруби все исправили. В финале «Сент-Луис» в семиматчевой серии победил «Бостон». Стало больше обладателей Кубка Стэнли и среди россиян — теперь это и Владимир Тарасенко, и Иван Барбашев. Жаль только, что отличный в командном плане (да и личном — родился еще один ребенок) год для Тарасенко закончился серьезной травмой, которая выбила его из строя на несколько месяцев.
Рекорд Кучерова
До апреля, во время которого «Тампа» совершенно неожиданно уступила в первом раунде плей-офф «Коламбусу», главным героем был форвард «Лайтнинг» Никита Кучеров. 128 очков — российский рекорд результативности в НХЛ, который перекрыл достижение 26-летней давности Александра Могильного. Кучеров стал лучшим бомбардиром лиги, самым ценным хоккеистом как по версии журналистов, так и самих игроков. В июне на церемонии вручения призов он получил сразу три награды — но, вероятно, обменял бы их все на одну другую командную. Поразительно, но пока за всю карьеру Никита так и не выиграл ни одного трофея — все медали если и были, то серебряные и бронзовые.
Приз Овечкина
Александр вылетел из Кубка Стэнли в первом раунде, слабо сыграл на чемпионате мира, но его не отметить нельзя. В 33 года он в очередной раз забил 50 голов в регулярке и восьмой раз стал лучшим снайпером НХЛ. В восьмой! И в новом сезоне Овечкин пусть пока и не идет лидером гонки, но сохраняет хорошие шансы на девятый «Морис Ришар». Всех, правда, больше интересует другая погоня — за рекордом Уэйна Гретцки. Отставание Овечкина уменьшилось почти до 200 шайб: шанс отыграть его кажется все менее нереальным. Правда, сам форвард неоднократно заявлял, что не будет продолжать карьеру, если сильно сдаст — и оставаться на год-два ради того, чтобы добить еще 15-20 шайб в 40 лет он, видимо, не хочет.
Неудача сборной
Главный негатив года — конечно, полуфинал чемпионата мира против Финляндии. Именно полуфинал — весь остальной турнир наша суперзвездная команда провела отлично, и шведов погромив, и классно победив американцев в четвертьфинале. Но 0:1 с финнами, в составе которых даже кахаэловских звезд то почти не было? Это не объяснить ни рационально, ни эмоционально — экс-главный тренер сборной Илья Воробьев смог отметить лишь, что не хотел бы, чтобы наша команда играла в финский хоккей. Наверное, с Овечкиным, Малкиным, Гусевым и Кучеровым это и вправду было бы невозможно. Увы, уже пять лет на чемпионате мира мы без золота.