1) Растворить ацетон в 3-5 кратном кол-ве воды и отделить всплывший органический слой (масла). Ацетон высолить, сушить неделю над щелочью и перегнать, собирая фракцию, кипящую при 55-57С.
2) В купленный технический ацетон всыпьте наструганного из обыкновенной свечки парафина или стеарина (парафин я покупал кусковой) в количестве по вашему усмотрению ( 1/10 объёма тары). Затем осушка и перегонка.
3) Чтобы обезводить ацетон нужно сыпать в колбу 1 гр безводного CaCl2 на 10 мл технического ацетона.Засыпали и ждем, пока хлорид слипнется на дне(если его слишком много засыпали он может не весь слипнуться,короче просто ждем 20 мин).Кстати изначально можно ещё встряхнуть с марганцовкой для пущей чистоты.
Затем перегоняем с хлоркальциевой трубкой.
4)Технический ацетон обычно содержит воду, с которой он смешивается в любых отношениях; иногда он загрязнен спиртом и восстанавливающими веществами. Обычно рекомендуют сушить ацетон безводным поташом (около 5% от веса ацетона).
Лучше всего нагревать ацетон с поташом несколько часов с обратным холодильником, затем слить в другую колбу и перегнать над меньшим количеством свежего осушителя. Часто для осушения ацетона рекомендуют и хлористый кальций Однако по некоторым данным хлористый кальций якобы реагирует с ацетоном. Бернауэр рекомендует в качестве осушителя для ацетона сульфат меди. Данные о возможности использования пятиокиси фосфора для сушки ацетона противоречивы. Бернауэр считает его неподходящим для этой цели, другие авторы его рекомендуют. Металлический натрий и щелочи для сушки ацетона непригодны.
Лукеш (частное сообщение) считает наилучшим осушителем хлористый кальций, так как полагает, что как пятиокись фосфора, так и поташ способствуют конденсации, особенно при повышенной температуре.
Ацетон часто используют как растворитель при окислении перманганатом калия. Для этой цели его очищают перегонкой над небольшим количеством КМпО4, который добавляют до появления устойчивой фиолетовой окраски. Для удаления воды добавляют одновременно и безводный поташ. Пробу на присутствие восстанавливающих веществ в ацетоне проводят следующим образом:
К 10 мл ацетона прибавляют 1 каплю раствора перманганата калия (1 : 1000); после 15 мин при 15е не должно наблюдаться значительного посветления окраски.
Для удаления спирта можно использовать реакцию с окисью серебра.
К 700 мл ацетона прибавляют раствор 3 г окиси серебра в 30 мл воды, затем 8 мл 10%-ного раствора едкого натра, встряхивают 10 мин, фильтруют и перегоняют.
5) Для получения чистого ацетона из технического препарата последний переводят в бисульфитное соединение, которое потом разлагают содой. http://org-chem.info
6) Для удаления воды ацетон выдерживают 1-2 часа над оксидом фосфора (V), а затем перегоняют над свежей порцией P2O5 (10 г/л). Для менее ответственных операций достаточна сушка хлоридом кальция (120 г СаСl2 на 1 л ацетона) с последующей перегонкой. Технический ацетон содержит кроме воды примеси метанола и уксусной кислоты. Для удаления метанола ацетон нагревают с обратным холодильником с перманганатом калия (4-5 г на 1 л ацетона) до появления устойчивой фиолетовой окраски. Затем добавляют поташ для удаления уксусной кислоты, смесь фильтруют и перегоняют. Надо помнить, что ацетон очень гигроскопичен, и что большинство осушителей приводит к образованию продуктов конденсации.