Что ж, сегодня речь пойдет о довольно очевидных вещах – почему проездной в путешествии покупать комфортнее и выгоднее, чем отдельные разовые билеты туда и обратно, даже если вы планируете только выехать в центр и вернуться из него вечером. Если для вас это не очевидно, или вас, как и меня раньше, душат настойчивые жабьи лапки при виде расценок на многоразовый билетик, то читайте дальше – будем вместе искать выгоду.
Обращу ваше внимание, что не во всех даже крупных городах вам понадобится часто использовать общественный транспорт, так как существуют такие столицы, где все достопримечательности сосредоточены в пешей доступности. В течение моего небольшого опыта путешествий я использовала такие билеты только в Амстердаме и Берлине, но ни на минуту не пожалела об этом.
Итак, главное преимущество, которое дается вам с покупкой проездного – полная свобода передвижений. В Амстердаме, например, существует единый проездной на трамваи, автобусы и метро, и вы можете с легкостью комбинировать эти виды транспорта при построении своего маршрута. Еще один известный факт об Амстердаме – цены тут, собаки, кусаются, и найти более-менее выгодное жилье можно, понятное дело, только на приличном расстоянии от центра. Мне, например, приходилось ехать 25 минут на трамвае до главной площади.
Разовый билет на транспорт в том же Амстердаме стоит 3,5 евро. Билет на одни сутки – 8 евро. Чтобы беспрепятственно кататься по городу в течение 48 часов, придется выложить 13 евро. Применяем математику (если вы также ненавидели её в школе, как я, не пугайтесь, интегралы мы вычислять не будем) – чтобы окупить билет за сутки, требуется сделать всего три проезда. Это утро, вечер и утро следующего дня.
Рекомендую вам всегда записывать точное время и дату, когда вы купили билет, чтобы с точностью вычислить, когда заканчивается период вашего проезда – это, конечно, выбито на самом билетике, но гораздо удобнее иметь эту информацию под рукой. Это поможет вам, например, рассчитать, когда требуется выехать следующим утром, чтобы не прошляпить время и не покупать новый проездной.
Но это еще не все! Как я уже сказала, проездной гарантирует вам полную свободу передвижений. Конкретная ситуация – это если вы находитесь, скажем, в центре, и вам ни с того ни с сего очень захотелось проехаться посмотреть граффити в жилых районах. Обладатель многоразового билета даже не будет задумываться лишний раз и с легкостью включит такую поездку в свой маршрут.
Другая ситуация – менее романтичная и более обывательская – когда господин топографический кретинизм преследует вас, как и меня, по пятам все время нахождения на новом месте. Бонусом к тому, что я могу полчаса разглядывать карту и не понимать, где я, у меня еще идет то, что в поездках я не использую пакет интернета и эти сами карты иногда прилично подвисают. Но проездной выручает и в такой ситуации. Допустим, вы находитесь на незнакомой остановке, не зная, как с неё уехать до дома, зато вы убеждены, что другой трамвай едет с этой остановки к центру, а номер трамвая от центра до хостела надежно выбит у вас на подкорке. В таком случае можно без всяких сомнений ехать к центру, а потом уже пересесть на нужный трамвай до дома. Конечно, можно было спросить у местных жителей или туристов, но иногда в пути так устаешь, что не хочется ничего решать – только приехать бы в хостел и упасть в кроватку.
Еще одна похожая ситуация – вы сели в трамвай, проехали пару остановок и поняли, что едете в другую сторону. Если поездка у вас разовая, то она сгорела и никто вам её не вернет. А с проездным – хоть весь вечер ради развлечения садись не на те трамваи.
Таким образом, проездной в некоторых крупных туристических городах с более чем стопроцентной вероятностью сэкономит вам и евро, и нервные клетки. Кстати, поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю больше путешествий, приключений и запоминающихся моментов в новом десятилетии!
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк и подписаться! Будет еще много интересного :)