Фальшивомонетчики появились сразу, как только начали делать первые денежные знаки. Ежегодно от действий мошенников страдают сотни людей, проблема особенно актуальна в сфере нумизматики. Металлические деньги прошлого столетия очень просто подделать, они не имеют особых защитных знаков. Современное оборудование и технологии, позволяют фальшивомонетчикам создавать настоящие произведения искусства, которые сложно отличить от оригинальных монет.
Перед покупкой очередной монеты для коллекции, лучше перестраховаться и отдать монету на экспертизу. Сегодня мы расскажем о самых популярных способах, которые используют мошенники для подделки монет.
Как правило, фальшивомонетчики делают дубликаты монет в двух случая. При первом случае, они стараются эмитировать современные деньги для получения выгоды от продажи. Вторые мошенники подделывают старинные монеты для продажи в личные коллекции и на аукционах.
Самые распространенные способы, которыми пользуются монетные аферисты:
Отливка по форме – данный способ используют для недорогих монет, владельцы которых редко смотрят на мелкие изъяны. Способ рабочий и позволяет создавать любые монеты. Современные технологии позволяют идеально повторять структуру изделия. Отличить подделку от оригинала можно при помощи пробы металла. Аферисты не смогут в точности повторить оригинальный состав. Если не хватает нужного цвета, они используются краску или лак. Как правило, такие монеты легко отличить по боковому ребру, его сложно повторить.
Чеканка – оборудование для чеканки сложно достать или изготовить, но за деньги, возможно все! Для чеканки используют оригинальные формы монетного двора. Такие дубликаты будут мало, чем отличаться от оригинала. Конечно, чтобы получить форму, мошенники либо воруют изделия, либо покупают за большие деньги клише. Выявить подделку можно по составу металла.
Гальванопластика – считается наиболее современным способом подделки. Технические возможности лазерной техники, позволяют прорабатывать самые мелкие детали монет. При помощи лазера и компьютера, аферисты снимают копию с монеты, а дальше при помощи сложных химических процессов и электрического тока делают заготовку. Как правило, так подделывают серебряные монеты.
Мало сделать дубликат монеты, его необходимо правильно обработать. Самые умелые фальшивомонетчики научились вручную дорабатывать мельчайшие детали, чтобы изделие выглядело максимально похожим. Как правило, такие экземпляры могут отличить только профессионалы, путем проведения анализа на состав металла. Аферисты редко используют драгоценные металлы, их главная цель – продать дешевую монету, как можно дороже!
🔴 Узнай стоимость своей монеты онлайн
⭐ Наша группа ВК vk.com/coins.banknotes