Главы: 1) Лидочка 2) Николаш 3) Иринка 4) Беды 5) Предательство
Время действия - 1979- 1980 годы
В городе Иринка вздохнула спокойнее. Теперь ей не нужно было никого бояться. Ей нравилась учёба, и девчонки в комнате оказались весёлые, компанейские. Домой она не рвалась, и выходные проводила в общежитии.
Но через месяц ей всё-таки пришлось ехать в посёлок. Запастись продуктами, взять немного денег, да и вообще – проведать, как здоровье матери, как живут сёстры. Таня пошла в восьмой класс, Алька в шестой. Беспокоила мысль, не досаждает ли им отчим.
Но Алька была как всегда жизнерадостной, целыми днями пропадала то в школе, то на улице, и никаких опасений за неё у Ирины не возникло. А вот Таня изменилась. Она была словно в воду опущенная, словно потерянная. На лице её не появлялось даже тени улыбки.
Выбрав время, когда рядом никого не было, Иринка спросила:
- Танюша, что с тобой? У тебя что-то случилось?
А Таня вдруг разрыдалась и кинулась к сестре:
- Ир, я теперь поняла, я всё поняла!
- Что, что он сделал тебе?! – Иринка была в ужасе.
- Он меня пытался затащить в постель, снимал с меня одежду, - Таня захлебывалась в плаче.
- Но он... успел что-то? – Ирина гладила плечи сестры, покрывала поцелуями её волосы.
- Нет, не успел. Я кричала, вырывалась. Потом мамка зашла, и он отпустил меня.
- Слава Богу! Танюша, сестричка моя милая, не поддавайся ему. Никогда не поддавайся. Кричи, плюй в глаза, рви ногтями его лицо, но не давайся. Береги себя!
- Хорошо, Ирина, хорошо, - теперь уже Таня говорила спокойнее, лишь изредка всхлипывая, - Теперь я понимаю, почему ты ругалась на него, когда он подходил к нам. А ты... Тебе пришлось всё это пережить?
Иринка прижимала к себе сестру, что-то ответить у неё не было сил.
- Ты приезжай почаще, Ир, а? Я боюсь его.
- Хорошо, Танюш, хорошо. И это... За Алькой присматривай, ладно?
- Угу, - Таня кивнула, утирая ладошкой нос.
А Николаш вовсе не собирался навредить Тане. Пресная она была какая-то. Не было в ней той волнующей прелести, утончённости, которая была в старшей сестре. Просто так тоскливо стало ему после отъезда Иринки, так пусто – хоть на стенку лезь. Вот и поприжал он Таню. Знал ведь, что она сеструхе доложится.
Николай своего добился – и больно Ирине сделал, и приезжала она теперь каждые выходные. Всё-таки полегче ему стало. И хоть не было у него возможности даже прикоснуться к ней, но одно её присутствие давало его издёрганной душе покой.
Ирина Бога молила, чтобы Таня благополучно закончила восьмой класс. Летом нужно будет помочь ей поступить в какое-нибудь училище с общежитием, и тогда за неё можно быть спокойной.
Зимой Ирина познакомилась с парнем из соседнего района. Виктор не сводил с неё влюблённых глаз. А весной он предложил ей замужество.
Иринке он нравился, хотя и не было в ней того свежего, восторженного чувства, которое обычно сопровождает первую любовь или влюблённость. В ней словно выгорело что-то, обуглилось. Словно не девчонка она была, а старая, пожившая и много повидавшая на своем веку женщина. Потому и не могла быть по-настоящему счастливой.
В мае, когда одуряюще пахла в садах сирень, а лужайки желтели от несчетного количества одуванчиков, она привезла Виктора домой, знакомить с родителями. Мать радостно хлопотала на кухне, сёстры носились, накрывая в зале большой стол. Отчим слазил в какой-то свой тайник и поставил перед будущим зятем большую запотевшую бутыль самогона.
Лида была счастлива. В ней ещё жил страх, что Николай бросит её и женится на Иринке. Замужество дочери решало эту проблему.
После ужина мужчины вышли во двор, чтобы, как водится, покурить и поговорить о том о сём.
- Ты мне нравишься, - как бы между прочим сказал Николай, - Я думаю, мы с тобой будем друзьями.
Виктор смущенно засмеялся:
- Да, обязательно!
- Я знаю, это нелегко – знать, что у тебя никогда не будет детей. Я ведь тоже хотел сына, когда женился на Лиде. А потом оказалось, что она не сможет родить. Я же помню, что я чувствовал. Поэтому сочувствую тебе, понимаю, как тебе было тяжело решиться и сделать предложение девушке, которая не может иметь детей.
Виктор удивлённо смотрел на Николаша:
- Какие дети? Не понимаю...
- Я о ваших детях. О том, что Иринка не сможет иметь детей.
- Как... не сможет?
- Ну, после аборта-то. Она же потом ни разу не забеременела. Здоровая была бы – уж сколько раз могла залететь!
- Аборт?! Могла за... – у Виктора язык отнялся, он был обескуражен услышанным.
- Ой, я, кажется, сказал лишнее... Я не знал, что Ирина тебе ничего не сказала, - закрутился Николай.
Когда мужчины вошли в дом, на Викторе лица не было. Ирина тревожно смотрела на жениха:
- Что-то случилось?
- Нет-нет, - сухо ответил Виктор, - Всё нормально.
Но Ирина видела, что после разговора с отчимом парень изменился. И она не сомневалась, что Николаш выложил Виктору всё, что знал о ней. Не сомневалась она, что у него хватило наглости сказать, кто виновник её позора.
Вечером Виктор засобирался уезжать.
- Куда ты? – допытывалась Ирина, - Почему? Что случилось?
- Ир, я знаю всё. Не нужно было обманывать меня. Я поеду. Ты не провожай меня.
И он уехал. А Ирина осталась, в который раз растоптанная и униженная близким человеком. Сначала её осквернил отчим, потом предала мать, теперь от неё отказался жених.
Она снова думала о том, что хорошо бы умереть. Но сёстры... Можно ли позволить отчиму изломать ещё и их судьбы! И она продолжала жить. Жить, учиться, навещать семью в выходные. Только это не Иринка уже была, а её оболочка, внутри которой болталась безжизненная, обугленная дочерна девчоночья душа.
Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации! Больше рассказов можно прочитать на канале Чаинки