В январе-сентябре российский мобильный интернет-трафик вырос почти до 10,9 млрд Гб, следует из статистики Минкомсвязи. Таким образом, пишут «Известия», объём мобильной передачи данных увеличился в 1,52 раза, так как за весь 2018 год он составил 10,2 млрд Гб.
Пока мобильный интернет-трафик в России меньше стационарного. За девять месяцев 2019 года пользователи домашнего интернета прокачали более 33 млрд Гб данных. Однако темпы роста последнего составили в январе-сентябре 18,5%, то есть были почти в три раза ниже.
По несколько спорным предварительным данным, объем российского рынка сотовой связи составил в 2019 году 986 млрд рублей, показав за год рост на 3,3%. Ежемесячный платеж абонента в текущем году увеличился по сравнению с 2018-м на 2,6% до 321 рубля. Количество пользователей (по числу активных сим-карт) увеличилось на 1,7% до 260 млн.
Мобильный интернет
По словам гендиректора агентства Telecom Daily Дениса Кускова, оценка Минкомсвязи консервативна. Скорее всего, объём мобильного трафика был больше. Ранее агентство Telecom Daily провело опрос, в ходе которого 74% респондентов заявили: в III квартале 2019-го их расходы на сотовую связь по сравнению с началом года увеличились на 10%.
По данным Кускова, к концу этого года российский мобильный пользователь ежемесячно расходовал 10-11 Гб трафика, а год назад - 6-7 Гб. Одна из главных причин - увеличение зоны охвата и пропускной способности сетей 4G. В этих сетях пользователь за единицу времени может скачивать значительно больше данных по сравнению с 3G.
Абоненты охотно этим пользуются, наращивая потребление трафика и свои платежи операторам. Особенно заметен интерес к мобильному видео: сейчас это наиболее трафикоёмкий вид контента. На рынке появляются всё новые стриминговые сервисы, люди смотрят кино и видеоролики с YouTube на мобильных устройствах.
Опрошенные «Известиями» эксперты подтвердили, что основная причина роста расходов — в увеличивающемся объеме потребления услуг, в том числе мобильного интернета. По итогам III квартала 2019 года потребление трафика на одного абонента «Билайн» выросло более чем на 50%, рассказала представитель оператора Анна Айбашева. Поэтому клиенты выбирают тарифы с большим объёмом мобильного трафика.
Доступность трафика
Еще один локомотив роста мобильного интернета — его доступность. Тарифы c начала года выросли на 10–12%, но всё равно остаются одними из самых низких в мире, отмечает Денис Кусков. По его словам, люди не считают потраченные гигабайты, а лишние 100 рублей в месяц в виде абонентской платы не преграда для роста трафика.
По данным МТС, доля пользователей смартфонов в абонентской базе компании в III квартале 2019 года составила 73,3%. А пользователей мобильного интернета - достигала 62,2%. Интернет-трафик на смартфонах в январе-сентябре вырос более чем на 50% год к году, рассказал представитель МТС Алексей Меркутов.
Средний ежемесячный трафик на абонента «Мегафона» в III квартале 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018-го вырос на 31,7% до 11,9 Гб. А средний ежемесячный счет на одного пользователя услуг передачи данных снизился на 1,9% до 260 рублей. Как следует из отчета компании, причина этого кроется в маркетинговых инициативах по привлечению новых абонентов, в том числе во включении в пакеты дополнительного интернет-трафика.
В III квартале нынешнего года объем интернет-трафика в сети Tele2 увеличился вдвое по сравнению с январем-сентябрем 2018-го, сказала представитель компании Ольга Галушина. При этом количество активных пользователей мобильного интернета за этот период выросло год к году на 47,4%. Этому способствует высокая динамика строительства сетей 4G, распространение смартфонов с поддержкой связи четвертого поколения, развитие онлайн-сервисов и изменение структуры потребления услуг.
Заключение
Почти нет сомнений, что на пороге «цифрового будущего» и развёртывания сетей 5G операторам сотовой связи потребуется длительная пауза в конкурентных войнах. Без неё будет сложно осуществить стратегические инвестиции в должном объеме из-за угрозы падения рентабельности бизнеса. Другими словами, рост тарифов в 2020 году как минимум продолжится.
В преддверии 2020 года почти все операторы сотовой связи в России обновили стратегии развития компаний Все они очень похожи: создать экосистему вокруг телеком-бизнеса. То есть без перемирия представителям телекома в сложившихся реалиях придётся конкурировать еще жёстче. Понимание этого в отрасли есть, поэтому именно в 2019 году появились призывы к перемирию.
Читайте подробности: