Драники или по другому картофельные деруны — это блюдо созданное на основе тертого на терке картофеля, яиц, муки и лука. Но не обязательно они должны быть именно с картофеля, существует еще много вариаций рецептов с кабачков, тыквы, с добавлением отваренного риса, гречки, манки и другие. Они пришли к нам с белорусской кухни, так как именно в Белоруссии картофель считается национальным продуктом и многие считают что настоящие драники могут получится только с белорусского картофеля. Но мы постараемся приготовить их с нашей украинской картошки и думаю нам это удастся.
Помню, еще в детстве мама готовила картофельные драники и они были моей любимой едой, я мог их кушать хоть каждый день. Позже они стали моим коронным блюдом, которое я сам готовил, да и сейчас периодически с удовольствием готовлю. Все очень быстро, просто, а самое главное — вкусно, ничего сложного нет.
Ингредиенты:
- 6 крупных корнеплодов картофеля
- 2 яйца
- 3 столовых ложки пшеничной муки (мама еще добавляла ложечку манки)
- по желанию можно еще добавить один зубок чеснока, выдавленный чеснокодавкой и мелко нарезанный лук
- соль
- перец черный молотый
Приготовление:
- В первую очередь берем картофель, моем его, чистим и трем на мелкой терке.
- Потом добавляем в уже натертую картошку муку, лук, чеснок, соль и перец. Вбиваем два куриных яйца.
- Хорошенько все перемешиваем, ставим сковородку, разогреваем ее, льем подсолнечное масло и начинаем ложкой выкладывать на сковородку картофельные лепешки. Жарим на среднем огне до образования золотистой корки.
- Подавать нужно картофельные деруны прямо со сковородки горячими со сметаной.