В преддверии Нового Года хотелось бы углубиться в историю и вспомнить, как отмечали этот праздник наши предки на Руси. Все мы привыкли к тому, что один год сменяет другой 31 декабря в полночь, но для наших предков этот переход происходил на три месяца позже. Почему же так?
Начать стоит с того, что какого-то общепринятого подхода к Новому Году на Руси не было. Одни славяне праздновали его 1 марта, другие - 22ого. Некоторые язычники, в свою очередь, были ближе всех к нынешней дате торжества: они праздновали Новый Год в декабре.
В 10 веке была предпринята попытка установить единый для всех славян Новый Год. Как только Русь приняла христианство, этот праздник начали отмечать 1 сентября. Несмотря на это, некоторые люди не хотели оставлять традиции, из-за чего разные группы славян праздновали в разные месяцы. Длилась эта неразбериха целых 500 лет, можете себе представить? В конце концов Иван lll решил закончить с этим и установил 1 сентября единственным праздником для всех слоёв населения.
Спустя три века к власти пришёл первый российский либерал - Пётр l. Всем известно, что он старался копировать у Европы всё, что только можно, в том числе перенес новый год 1 января. Более того, Пётр l на этом и не думал останавливаться: помимо даты, он скопировал европейские обычаи празднования. Фейерверки, ёлки и игрушки - неотъемлемый атрибут Нового Года по сей день, так что ничего исконно русского в этом нет.
Примечательно, что в начале 20 века, за три года до прихода большевиков к власти, россиянам настрого запретили праздновать Новый Год. Проблема была в том, что фактически все традиции были позаимствованы у немцев, с которыми в тот момент проходила Первая Мировая.
Таким образом, Новый Год в современном представлении нельзя назвать праздником, отражающим русские традиции. Это не значит, что у наших предков на Руси не было своих праздников в то время, когда мы отмечаем Новый Год: в далёкие времена вместо этого отмечали Коляду, но это уже повод для полноценной отдельной статьи!