В первой части мы разобрали ситуации, в которых не интересующемуся рыбалкой человеку может потребоваться простая в освоении снасть. Давайте теперь детально рассмотрим, как связать, собрать и правильно насторожить нашу донку.
Итак, с собой у нас есть следующие запчасти: моток основного шнура, грузило, материал для поводков (желательно - флюорокарбон, конечно, но фиг с ним, можно обойтись и простым монофилом) и крючки.
Что еще нам потребуется
Больше знаешь - меньше носишь
Морс Кочански
Помните, вначале я сказал, что донка не требует удилища. Признаю, я немножко слукавил. Нам все равно потребуются эрзац-заменители катушки и удилища. И вот какие.
Мотовило
В его роли могут выступать различные предметы. В продаже представлены фабричные мотовила нескольких типов.
Но тогда конструкция будет занимать гораздо больше места при переноске и хранении.
Распространенным вариантом являются высокие консервные банки или небольшие бутылочки. Еще несколько десятков лет назад такие конструкции встречались повсеместно, а в журналах публиковались различные схемы их изготовления.
Важно - НЕ использовать пластиковые "полторашки", они слишком мягкие. Их попросту сомнет.
Лучшим вариантом я считаю вот такие бутылки. Серьезно, их геометрия наиболее близка к идеалу - к профилю обычной безынерционной катушки.
Колышек - "тЫчка"
Это те самые "рогульки", которые часто можно видеть оставленными на берегу. Но для наших целей требуется несколько иная конструкция: колышек с расщепленным верхом. Если на нем будет боковой сучок - хорошо. На этот сучок мы после заброса наденем бутылку.
Сторожок
Кусочек любого материала, достаточно увесистого, чтобы иметь компактные размеры. Например, крепкий древесный сучок с расщепленным концом. Он будет выступать заменителем бубенчиков, звон которых вы наверняка слышали от рыболовных стоянок. Противный такой, громкий😡
В нашем случае ничего звенеть не будет. Сторожок вешается на шнур перед самой тычкой. Его масса позволяет выбрать остаточную слабину и максимально натянуть снасть.
Теперь при любом подергивании за крючок сторожок начнет подпрыгивать и качаться.
Хьюстон, мы начинаем!
Вначале вяжем крепежную петлю на одном конце шнура. Ее лучше делать затяжной. Так, при необходимости, конструкцию можно будет легко разобрать.
Накидываем крепежную петлю на бутылку и наматываем основной шнур. Свободный конец продеваем в отверстие грузила.
На конце шнура вяжем глухую петлю. В зависимости от диаметра отверстия в грузиле, нам может понадобиться сделать двойной, тройной, четвертной или фиг-знает-скольки узел. Его задача - не только зафиксировать саму петлю, но и выступать в роли стопора, не давая грузу улететь со шнура. Поэтому узел должен быть достаточно объемным. Помните, что в момент заброса груз будет иметь сильную инерцию, и узел может частично влезть в мягкий свинец. Поэтому для надежности стоит накинуть еще один дополнительный оборот.
То, что у нас получилось, у рыболовов называется “монтаж in-line”. Шнур свободно проходит сквозь грузило, и рыба не чувствует веса свинца, когда берет приманку. При этом все рывочки сразу же максимально информативно передаются на шнур.
Делаем поводок. Берем отрезок флюорокарбона длиной сантиметров 60-70. На одном его конце вяжем глухую петлю. Для надежности на узел также можно накинуть пару оборотов.
К другому концу привязываем крючок. Вот таким узлом.
Теперь соединяем поводок с основным шнуром методом "петля в петлю".
Все. Мы собрали донку, мы восхитительны!
Приводим в боевое положение
И у нас осталось самое простое:) Забросить все, что мы тут построили, в воду.
Берем в левую руку бутылочку-мотовило и разворачиваем ее донышком по направлению заброса. Правой рукой раскачиваем или раскручиваем в воздухе конец с грузилом и отправляем его лететь в нужном направлении.
После “плюха” дожидаемся, пока груз уляжется на дне, выбираем слабину шнура и натягиваем его как можно ближе к моменту страгивания. Даже если слегка пошевелили груз на дне - ничего страшного.
Зажимаем в таком натянутом положении шнур в расщепленную верхушку тычки и рядом с ней подвешиваем наш сторожок.
Вместо послесловия
Донка-закидушка - это одна из простейших снастей, проверенных десятилетиями.
Однако рыболовная наука не стоит на месте. Помните, что чудес не бывает: опытный рыбак с современной снастью при прочих равных условиях в той же точке водоема будет иметь больше контактов с рыбой и, скорее всего, принесет домой более солидный улов.
Преимуществами закидушки остаются ее компактность и простота освоения. Как вы наверняка заметили, в изготовлении донки нет ничего сложного. Даже не имеющий никакого отношения к рыбалке человек соберет снасть быстрее, чем читал эту статью.
Я настоятельно рекомендую всем попробовать собрать ее своими руками, а потом обкатать на любом водоеме, даже в черте города. Никакие советы не заменят личного опыта. Первая пойманная рыбешка даст уверенность в своих силах. Возможно, вы захотите научиться большему, и тогда опыт ловли донкой станет первым шагом в увлечении современной рыбалкой.
Но это уже будет совсем другая история, верно? :)