Перед каждым владельцем загородного дома встает вопрос его отопления. Помимо традиционных способов создания комфортного климата, таких как обогрев газом и электричеством, в последние годы начали набирать все большую популярность альтернативные источники тепловой энергии. Одним из таких источников является тепловой насос, который при правильной установке и настройке способен эффективно отапливать дом любой площади.
Это сравнительно молодая технология, однако она имеют ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными системами отопления и уже успела хорошо зарекомендовать себя в Европе и США. В этом цикле статей мы рассмотрим все аспекты этой технологии – от основных видов до особенностей применения в России. Оставайтесь с нами и вы узнаете все о тепловых насосах.
Тепловой насос это устройство, передающее тепло от источника низкопотенциальной тепловой энергии потребителю, то есть вашему дому. Для работы теплового насоса необходимы природные источники тепла – воздух, вода и земля. Именно по этим потенциальным поставщикам тепловой энергии и классифицируются тепловые насосные системы.
Воздушные тепловые насосы – самый бюджетный способ обеспечить отопление загородного дома. Это самые популярные системы отопления, поскольку для их монтажа не требуется проводить земляные работы. Источником отбора тепла является воздух: этот вид тепловых насосов забирает тепловую энергию у более холодного воздуха и отдает его в отапливаемое помещение. Полученное тепло передается через воздушные радиаторы или используется для водяного отопления.
Очень часто обычные кондиционеры с функцией нагрева выдаются за тепловые насосы. Фактически, они такими и являются, но при этом у них нет возможности для адаптации в отопительные системы помещения. Следует также отметить, что производительность воздушных тепловых насосов значительно падает с понижением температуры. Наиболее целесообразно использовать этот вариант как дополнение к уже имеющейся системе отопления.
+ Простота и дешевизна.
- Воздушные тепловые насосы имеют система реверса тепла для оттаивания наружного блока, ввиду его замерзания при низких температурах. Частота этих реверсивных операций, при которых тепло забирается из отапливаемого помещения, является закрытой информацией. Потребуется время чтобы адаптироваться к этому циклу и начать использовать ТН максимально эффективно.
В качестве основного источника обогрева наиболее эффективными считаются грунтовые тепловые насосы. Грунт является стабильным источником низкопотенциального тепла: ниже уровня промерзания земля имеет постоянную плюсовую температуру. При установке грунтовых тепловых насосов в землю помещается замкнутый геотермальный коллектор, связанный с внутренним контуром. По коллектору циркулирует рабочая жидкость, или хладагент. В процессе работы хладагент изменяет свое агрегатное состояние, тем самым обеспечивая перенос тепловой энергии потребителю. Как и в случае с воздушными тепловыми насосами, тепло может использоваться для обогрева воздуха или водяного отопления.
Существует несколько вариантов установки коллектора. Все они имеют свои характерные особенности, на которых мы остановимся более подробно в одной из ближайших статей. В любом случае, установка грунтовых тепловых насосов требует проведения земляных работ – тем не менее, их стоимость быстро окупится благодаря производительности и экономичности оборудования.
+ Повышенная надежность по сравнению с воздушными тепловыми насосами, поскольку отсутствует резкая смена температурных режимов источника тепла.
- Трудоемкость установки и, соответственно, более высокая цена.
Для обогрева загородных домов в России чаще всего используются грунтовые и воздушные тепловые насосы. Водяные насосы не могут похвастаться такой популярностью – для их установки необходим доступ к водоему либо к скважине, в которые укладывается коллектор. Несмотря на сложности в установке, водяные тепловые насосы показывают стабильные результаты в течение всего года.
+ Стабильные показатели.
- Требования к составу воды: содержание металла, солей и других элементов должно соответствовать спецификации. Водяным тепловым насосам требуется регулярное обслуживание (чаще чем раз в полгода).