Не стоит фокусировать все свое внимание на соц.сетях. Тот факт, что ссылки с соц.сетей влияют на ранжирование, не означает, что это главный фактор ранжирования. И Google и Bing заявляют, что эффект влияния ограничен и спам тщательно фильтруется.
Таким образом, главные цели поисковых систем таковы: отсеять спам, определить ценность ссылки, убедиться, что страница действительно популярна, оценить авторитетность источника и определить тему поста.
Далее приведен список факторов, имеющих значение при определении авторитетности и трастовости ссылок с соц.сетей. Эти данные официально не подтверждены поисковыми системами, но используются некоторыми известными ресурсами:
- количество фолловеров в Twitter.
- количество фанов на фан-страницах в Facebook.
- количество твитов и ретвитов в Twitter
- количество рекомендованных новостей (Shares & Likes) в Facebook
- соотношение friends/followers
- авторитетность Ваших фолловеров
- среднее качество ваших предыдущих постов
- количество и разнообразие уникальных ссылок
- популярность источника ссылок
Кроме того, поисковые системы используют ссылки с соц. Сетей, чтобы выяснить:
- Насколько новость свежая
- Существует ли еще страница (насколько часто обновляется?)
- Насколько страница, на которую ссылаются, соответствует теме поста, где размещена ссылка (при помощи сравнения ключевых слов, хэш-тегов).
- Уровень квалификации автора. Пользователи, постящие качественные сообщения по конкретной отдельной теме, считаются экспертами. Bing уже использует эти данные, чтобы рекомендовать авторитетных пользователей Twitter.
Итоги
Социальные сети имеют большое влияние, и поисковые системы давно сотрудничают с Twitter и Facebook для улучшения релевантности результатов поиска, поэтому нет ничего удивительного в том, что ссылки в соц. сетях помогают повысить популярность ресурса и способствуют его раскрутке.