Робин Гуд
Пожалуй, каждый из нас слышал об этом герое из средневекового фольклора, который прославился тем, что грабил богатых и отдавал все украденное беднякам. Он считался самым благородным, смелым и безрассудным разбойником Шервудского леса, впоследствии ставшем персонажем многочисленных песен и поэм.
Робин Гуд был предводителем группы преступников «Веселые разбойники», которая противостояла продажному шерифу Ноттингема. Этот самоотверженный герой, который встал на защиту тех, кто сам не мог себе помочь, стал частью истории, даже в наше время о нем все еще регулярно снимают кинокартины в Голливуде и упоминают в художественных произведениях.
Несмотря на то, что его имя («Robin Hood») встречается в исторических источниках достаточно часто, невозможно с точностью утверждать, что во всех этих историях речь идет об одном конкретном человеке. Историки нашли свидетельства того, что слова «Rabunhod» и «Robehod» – очень схожие по звучанию с именем знаменитого вожака разбойников – являлись термином для обозначения людей, совершающих преступления.
Некоторые исследователи пытаются доказать, что благородный разбойник Робин Гуд (хотя, на самом деле, верно переводить его как Робин Капюшон) существовал на самом деле. Большая часть обнаруженных свидетельств указывает на то, что он мог быть последователем короля Ричарда Львиное Сердце и даже, возможно, членом знаменитого Ордена Тамплиеров. Существует еще одна версия, что прообразом этого персонажа стал другой рыцарь по имени Фульк фиц Варин, который восстал против короля Джона, лишившего его всех владений и вынудив пуститься в бега.
Король Артур
Принято считать, что история короля Артура и его прославленного меча Эскалибура, а также рассказы о рыцарях Круглого стола – это обыкновенные легенды, дошедшие до наших дней. Разумеется, некоторые его деяния, такие как извлечение меча из камня или подвиги, совершенные вместе с волшебником Мерлином, явно представляют из себя приукрашенные мифы. И все же многие историки склонны полагать, что под личностью короля Артура скрывается реальный исторический прототип. Вот только кто именно?
Некоторые детали судьбы короля Артура схожи со многими принцами и полководцами того времени, но самые существенные совпадения присутствуют в одной истории. В 5-6 веках нашей эры существовал талантливый военачальник, предводитель бриттов, который отразил саксонскую атаку на родную страну. В общей сложности он выиграл 12 сражений против захватчиков, так что в его смелости, воинственности и лидерском даре сомневаться не приходится.
Амвросий Аврелиан, который, согласно одной из версий, был прообразом Артура, фигурирует практически во всех источниках, которые так или иначе связаны с легендарным кельтским королем. Любопытно, что даже в истории самого Амвросия много невыясненных моментов, которые дают простор для догадок: по мнению некоторых историков, существовало две личности с одинаковыми именами – отец и сын. И если предположительные годы жизни «отца» не совпадают с легендами о короле Артуре, который жил несколько позже, то его «сын» мог бы считаться настоящим прототипом предводителя рыцарей Круглого Стола.
Уильям Шекспир
Для большинства людей вопрос личности автора, написавшего «Гамлета», «Короля Лира», «Ромео и Джульетту», «Сон в летнюю ночь» и другие величайшие пьесы, не стоит так остро, как для экспертов его творчества. . Шекспир создал гениальные творения – может быть, поэтому многие из нас фокусируются именно на его творчестве, а не на личности самого драматурга? Тем более, что по официальным историческим и юридическим документам можно заключить, что в Великобритании в эпоху королевы Елизаветы I действительно жил человек по имени Уильям Шекспир.
Жил-то он жил, вот только нет доказательств того, что он был тем самым великим писателем. Некоторые историки склоняются к версии, что «Уильям Шекспир» – это только псевдоним, за которым скрываются один или несколько других известных писателей того времени.
Мулан
Согласно китайской легенде, жила на свете женщина по имени Мулан, которая замаскировалась под мужчину-воина, чтобы пойти на войну. Она была бесстрашным и отважным солдатом, за что получила высокие звания и военные титулы. В самом конце оригинальной легенды открывается правда – когда храбрая девушка возвращается домой к отцу, к ней приезжают братья по оружию, которые видят ее в женских одеяниях. Финал этой истории остается открытым. Но правда ли это или выдумка?
Предположительно, Мулан впервые появляется в древней китайской балладе «Песнь о Мулан», которая уходит корнями в 6 век нашей эры. Некоторые считают, что прообразом героини стала настоящая девушка, родившаяся на севере Китая во времена правления династии Суй. Вот только первоначальный вариант баллады не сохранился, до нас дошла только переписанная версия, вошедшая в сборник поэм 12 века. За эти столетия история о Мулан, конечно же, изменялась, что оставляет ученым еще меньше надежды узнать правду и отыскать в глубинах истории прототип девушки, ставшей воплощением благородства, отваги и заботы о родных.
Конфуций
Китайскому философу Конфуцию приписывают многие популярные высказывания, в том числе: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни» и «Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик – кто падал и вставал». Считается, что он был одним из самых мудрых людей, когда-либо ходивших по земле.
Существует особое учение – конфуцианство – которое основано на его мыслях и взглядах. При этом главным принципом конфуцианского мировоззрения стали слова: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Эта концепция гармоничного общества легла в основу культуры всей китайской цивилизации, у других азиатских народов конфуцианство также распространено наряду с буддизмом и даосизмом. Однако некоторые современные ученые сомневаются в том, что человек, основавший это учение, когда-либо существовал.
Также сегодня уже сложно доказать, что мудрые мысли, авторство которых предположительно принадлежит Конфуцию, принадлежат именно ему. До наших времен дошло очень мало доказательств того, что этот человек жил в период с 551 по 479 годы до нашей эры. Так, например, профессор из Университета Колорадо в Денвере, специализирующийся на восточноазиатских языках и культурах, Лайонел М. Дженсен считает, что Конфуций был изобретен иезуитскими миссионерами, когда они въехали в Китай в конце 16 века:
«Я думаю, что он литературный трофей. Он - фигура, которая отстаивает определенные вещи».
Вам может понравится
Почему в викторианскую эпоху гибли дети: опасные аксессуары для ухода за младенцами
У Цзэтянь: как наложница стала императором Китая
Семейная пара с "Титаника": любовь, победившая время