За день до нового года мы выбрали один из самых коротких и простых маршрутов по Горной Адыгее - прогулку к знаменитой "тропической лагуне", которая находится буквально в пяти минутах ходьбы от окраины поселка Каменномостский (карта в конце статьи). Лагуной называют небольшой песчаный пляж на реке Белой, скрытый между высоких скал Хаджохской теснины. Вероятно, кому-то из туристов он напомнил настоящую тропическую лагуну на далеком экзотическом острове, и это название сразу полюбилось и прижилось.
Пляж "Лагуна" находится в бесплатной части знаменитой Хаджохской теснины. Чтобы попасть к нему, нужно гордо пройти мимо кассы и двигаться дальше по улице Комсомольской, которая является началом нижней тропы к водопадам Руфабго. У крайних домов улицы можно свернуть налево и совершенно бесплатно осмотреть верхнюю часть теснины. В целях безопасности край обрыва оборудован перилами и ступеньками, но все равно будьте осторожны, друзья.
Движемся дальше вдоль перил, осматривая Хаджохскую теснину с многометровой высоты. Вот знаменитые деревья-спруты, которые причудливым образом нависают над обрывом. От высокой влажности стволы деревьев сплошь покрыты мхом, вечнозеленым плющом и папоротником. В самый разгар зимы они смотрятся очень необычно!
Благодаря теплой погоде и продолжительной засухе вода в реке Белой приобрела совершенно фантастический оттенок. В предыдущий раз мы видели тропическую лагуну в ноябре, и тогда сквозь прозрачную воду было хорошо видно речное дно. Сейчас вода такая же бирюзовая, но совершенно непрозрачная, словно мыльная - вот такое интересное явление.
Преодолев небольшой подъем и спустившись вниз по ступенькам, на тропе мы видим небольшое ответвление - дорожку, ведущую влево и вниз. Это и есть одна из бесплатных троп в Хаджохскую теснину, о которых мы недавно рассказывали. Песчаная лагуна хорошо заметна с тропы: она напоминает маленький кусочек морского пляжа, заблудившийся среди высоких скал.
Осторожно спускаемся вниз по скользкой тропинке. Над головой грозно нависают скалы, а под ногами шуршат давно опавшие листья вперемешку с чистым речным песком. Возникает чувство, что время здесь остановилось, и на дворе не новый год, а конец ноября. Вот такая она, бесснежная южная зима.
Аккуратно подходим к самой воде, ноги проваливаются во влажный песок. Именно здесь в ноябре 2019 года известный кубанский дайвер Эрнст Антонов совершил погружение с аквалангом и впервые произвёл подводную фото- и видеосъемку Хаджохской теснины. И этот подводный мир теснины очень завораживает! Дайвер выяснил, что глубина реки между скалами превышает шесть метров, а течение реки, несмотря на кажущееся спокойствие лагуны, является достаточно сильным и грозит затянуть в опасные недра каньона.
Слева от песчаного пляжа возвышается отвесная скала высотой в несколько десятков метров, а справа - хаотично лежат не менее огромные обломки скал. В результате древнего землетрясения здесь произошло сильное обрушение скальных берегов, и русло реки оказалось заваленным огромными камнями, некоторые из них размером с дом! Эти обломки скал образовали на берегу реки Белой настоящий лабиринт с небольшими пещерами, где очень интересно полазить!
На одном из таких огромных обломков скалы расположена отличная смотровая площадка, для безопасности огороженная металлическими перилами. На обратном пути из Лагуны обязательно найдите эту смотровую площадку, она расположена чуть выше по течению и хорошо видна с тропы. Стоя на самом краю скалы, можно долго наблюдать, как глубоко внизу шумит и пенится горная река Белая.
На обратном пути мы обнаружили в лесу цветущие морозники и цикламены. Удивительно, но в каких-то тридцати километрах отсюда, на плато Лагонаки лежит снег, и детвора катается на снежных горках! А здесь распускаются первоцветы, как будто на дворе ранняя весна. Вот такие климатические контрасты можно увидеть в горах Адыгеи.
Друзья, вот такая схема тропы у меня получилась. Зеленый значок - местоположение Лагуны (координаты 44.284767, 40.175800), нижняя точка - смотровая площадка над рекой Белой (координаты 44.283729, 40.176735). Если идти и дальше по этой тропе, то можно увидеть скалу "Господи пронеси", Мезмайский ручей, а в конце она приведёт к водопадам Руфабго. Удачных походов вам!