Этот уголок Крыма, помимо прекрасного моря, природы и климата, известен и своей историей. Находится неподалёку города Судак. Постоянное население поселка - всего 1248 человек. (перепись 2014 года). Появился он в начале XIX века. До 1915 года Новый Свет был усадьбой Льва Сергеевича Голицына — основателя производства в России классических игристых вин. Завод шампанских вин «Новый Свет» — это признанная во всем мире школа виноделия.
В последние годы посёлок активно развивается, как курортно-санаторный. Красивые бухты, горные утёсы, мягкий средиземноморский климат, ботанический заказник с сосной Станкевича и можжевельником — идеальные условия для лечения и профилактики сердечно-сосудистых, аллергических, остро-респираторных заболеваний, для повышения защитных функций организма.
Дело было в начале августа 2019 года. В разгар сезона улицы посёлка забиты автомобилями - припарковаться проблематично. Но, несмотря на обилие авто, "муравейником" здесь не пахнет - людей много, но, не как в той же Алуште. Это видно и на фото пляжа ниже - есть где нормально разместиться.
Возле горы Коба-Кая начинается известная многим Голицынская тропа. Она вырублена в скальном массиве Коба-Кая, а затем уводит на вершину горы Караул-Оба и имеет протяжённость в 5,4 километра. Строили её турецкие рабочие.
С самой тропы можно разглядеть многие известные природные достопримечательности Восточного побережья Крыма - например, мыс Меганом.
Тропа идёт дальше, по краю скалы. За поворотом, близ грота Голицына, можно увидеть мыс Капчик - на нём тропа оканчивается.
Далее взору открывается грот Голицына. В нем сооружено винохранилище с нишами более чем на 14 тысяч бутылок, отрыт колодец и размещена терраса, театральный вид которой породил легенду о выступлениях на ней Федора Шаляпина(на самом деле Шаляпин здесь никогда не пел). Винохранилище закрывалось стеной и её остатки сохранились до сих пор. Здесь князь принимал своих гостей. Освещалось винохранилище массивной свечной люстрой, зажигавшейся при помощи невидимых глазу огнепроводных нитей в считанные секунды. На стыке двух стен с нишами для бутылок из керченского камня сложена двухметровая арка, служившая «входом» в планировавшийся тоннель, который соединил бы грот с винными подвалами. После землетрясения третья часть хранилища и стена были разрушены.
А тропа ведёт далее - в сторону Разбойничьего пляжа и можжевеловой рощи. К пляжу часто курсируют катера, для тех, кто предпочитает легкие физические нагрузки.
Собственно, на мысе Капчик тропа Голицына оканчивается. От мыса в сторону гор берёт начало можжевеловая роща.
Автор: Александр Юрин.