Найти тему

Падающие башни Болоньи

Останавливаться в Болонье мне было не обязательно, так как объектов Всемирного наследия в городе пока нет. Но с другой стороны, Болонья - самый крупный город на нашем пути (вдвое больше Равенны). Город, по-видимому, настолько дождливый, что здесь изобрели ткань болонья и аркады - арочные галереи вдоль улиц, защищающие пешеходов от дождя. И потом, я прозевал момент, когда из Галисии в Болонью летал (хоть и не очень удобный, но) прямой рейс, и не хотел до конца жизни горевать об упущенной возможности. Поэтому я решил здесь переночевать. И уже с балкона отеля увидел самую заметную достопримечательность города. Да и как такую не увидеть?

Что бы там ни говорил путеводитель, именно башни Болоньи стали для меня главной достопримечательностью города. В Средние века подобных башен было больше сотни, но до нашего времени сохранилось около десяти. Каждая богатая семья считала своим долгом построить собственную башню, и чем она выше, тем больше уважения к семье. Основное внимание привлекают две так называемые "склонненные башни", расположенные в самом сердце исторического центра. Они называются Азинелли и Гаризенда. Я не люблю вертикальные кадры, но некоторые исторические объекты просто не оставляют выбора.

-2

Самая активная борьба развернулась в XII веке между семьями Азинелли и Гаризенди. Обе башни наклонились еще при строительстве. Азинелли построили башню высотой в 97 метров и отклонением от вертикали в 2.2 метра. Отклонение башни Гаризенди получилось больше 3.2 метров, поэтому ее несколько раз пришлось укорачивать. Сейчас ее высота 48 метров, и создаётся впечатление, что проигравшая башня склоняет голову перед победителем. Гуляя под башнями, мы с Немихаилом шутили, что недвижимость в соседних домах должна быть подешевле. Хотя, раз падающие башни уже отстояли 800 с лишним лет, есть шанс, что они перестоят и соседние дома.

-3
-4