Ключевые особенности:
- 20,9-мегапиксельная CMOS матрица.
- Серийная съемка до 11 к/с с AE/AF, 5 к/с в live view.
- 4K видео на 30p.
- OLED видоискатель 2,36 млн. точек.
- Наклонный (в т.ч. в положение для селфи) задний экран.
- Встроенный Bluetooth и Wi-Fi.
- Набор эффектов Creative Picture Control.
Nikon Z50 – 20,9-мегапиксельная среднебюджетная беззеркалка и, по совместительству, первая камера Nikon с APS-C матрицей, которая получила новый увеличенный байонет Z.
Также вместе с камерой компания анонсировала два новых объектива, подходящих для данной матрицы: выдвижной стандартный зум 16-50mm f/3.5-6.3 и телезум 50-250mm f/4.5-6.3. В отличие от тушки оба объектива получили систему стабилизации. Z50 также совместим с адаптером FTZ, который позволяет использовать объективы для зеркалок с байонетом F.
Особенности и обновления
Несмотря на то, что это первая никоновская APS-C беззеркалка, огромное количество элементов в ней знакомо по прошлым моделям: интерфейс взят из полнокадровых камер серии Z, матрица – вариация того, что мы видели в D500 и D7500, и все это в камере, которая концептуально более схожа с D5600.
Наиболее заметные различия с D5600: Z50 меньше (особенно, если вы будете использовать китовый выдвижной объектив), в Z50 два диска настроек и, что наиболее важно, новинка обеспечивает более последовательный и связный опыт съемки через видоискатель и задний экран, а также удобное и быстрое переключение между фото и видео режимами (и настройками под них).
В сердце Z50 – 20,9-мегапиксельная матрица, аналогичная той, что впервые была использована в D500. Это матрица APS-C формата, который Nikon называет DX форматом.
В версии для Z50 используется ряд специальных масок поверх самой матрицы, благодаря чему некоторые пиксели получают свет только с одной их сторон объектива. Данные с этих пикселей позволяют сравнить разницу между информацией, поступающей с правой и левой стороны объектива, что используется для оценки глубины сцены, которая лежит в основе системы фазового автофокуса.
Также в отличие от D500 и D7500, которые используют для видео серьезно кропнутую зону матрицы (3840 x 2160), Z50 считывает информацию со всей ширины. Результат, конечно, скорее напоминает биннинг пикселей, чем оверсэмплинг, однако считывание информации со всей матрицы должно обеспечить уменьшение уровня шума по сравнению с предшественницами, а также упростить широкоугольную съемку.
Что касается серийной съемки, камера демонстрирует очень неплохие 11 к/с и при этом оснащена приличным буфером.
Модель получила небольшую батарею EN-EL25 8,5 Вт/ч, которой, по тестам CIPA, должно хватить на 320 снимков при использовании дисплея или 280 при съемке через видоискатель. Как обычно с данными цифрами, вполне можно получить больше снимков, в зависимости от вашего стиля съемки. 300 снимков по рейтингу должно хватить на пару дней случайной съемки или на день интенсивной фотосъемки. Использование вспышки и Wi-Fi значительно снижает продолжительность работы. Камера также имеет возможность подзарядки от USB.
Дизайн, эргономика и управление
Внешне Z50 похожа на уменьшенную копию Z6 и Z7, с выступающим «горбом» видоискателя посередине корпуса и достаточно серьезным (и удобным, по заверению многих пользователей) хватом.
Байонет Z выглядит крупным даже для полнокадровых камер, поэтому камера не намного меньше старших моделей, однако отсутствие верхнего дисплея сразу визуально выделяет Z50 среди троицы. Качество сборки, во-многом, кажется таким же, как и у старших моделей, и большинство пользователей хвалит новинку за крепкий хорошо собранный корпус. Nikon сообщает, что камера защищена от неблагоприятных погодных условий, хотя и не настолько хорошо, как Z6 и Z7, частично из-за своей выскакивающей вспышки.
Несмотря на среднебюджетный диапазон, камера получила серьезный набор физических органов управления, которым Nikon обычно не балует камеры данного уровня.
Сдвоенные диски управления значительно облегчают управление ключевыми настройками экспозиции, по сравнению с одинарным диском на камерах серии D5x00. Опция «Easy Exposure Comp.» позволяет получать доступ к компенсации экспозиции в режимах приоритета выдержки или диафрагмы без необходимости нажимать еще какие-то кнопки. Магниевый сплав корпуса также намекает на определенную амбициозность новинки.
Небольшой переключатель рядом с диском режимов позволяет быстро переключаться между режимом фото и видео. Для каждого из режимов сохраняются отдельные настройки.
Как Z6 и Z7, Z50 оснащена парой кастомных кнопок справа от байонета (во время съемки до них можно дотянуться кончиками пальцев). На кнопки можно повесить абсолютно любые настройки, по вашему усмотрению.
Z50 оборудована OLED видоискателем 2,36 млн. точек. Конечно, в наше время доступны устройства с гораздо более высоким разрешением, но это довольно стандартный вариант для камеры данного бюджетного диапазона. Видоискатель предлагает достаточно хороший обзор с увеличением 1,02x (0,68x) и минимальными искажениями.
Камера также получила 3,2-дюймовый сенсорный экран, который наклоняется наверх 90 градусов, немного раскладываясь наружу, так чтобы обзор не заслонялся видоискателем.
Он также наклоняется вниз и переворачивается на 180 градусов в положение селфи, что понравится видеоблогерам. Качество картинки экрана отмечает ряд пользователей, в частности – хорошую четкость и «сочные цвета».
Тачскрин в камере используется для нескольких вещей. Во-первых, для передвижения точки автофокуса или старта отслеживания с помощью нажатия. Во-вторых, для выбора опций в меню «i» и навигации в режиме просмотра отснятого материала. Для передвижения точки автофокуса при кадрировании через видоискатель тачскрин использовать, к сожалению, нельзя.
Что касается портов, у Z50 есть выход micro-HDMI, разъем для внешнего микрофона и USB-порт. Порт USB представляет собой micro-B версии 2.0, который камера может использовать для зарядки аккумулятора. Z50 также стала первой камерой серии Z со встроенной вспышкой.
Автофокус
Система автофокуса Z50 схожа с той, что используется в хай-энд моделях серии Z.
Автофокусировка происходит быстро и точно, однако следящий автофокус может переодически терять объект. Камера получила систему распознавания лиц Face/Eye AF, которая хорошо работает на близких расстояниях и позволяет выбирать между объектами съемки. При этом, если человек отвернется или его временно, что-то загородит, система автоматически перепрыгнет на другое лицо в кадре (в отличие от схожей системы в камерах Sony, которая поддерживает автофокус на одном лице, даже когда человек отворачивается).
В целом, автофокусировка работает достаточно эффективно, однако все же уступает лучшим системам в своем классе, а также лучшим зеркальным камерам самой Nikon. Камера достаточно надежно фокусируется на том, на что вы укажете (кроме режима отслеживания, который иногда сбивается и переключается на другие объекты). Однако она немного медленнее перефокусируется на другое расстояние, при смене объекта, по сравнению с моделями конкурентов, хотя и не настолько, чтобы это стало серьезной проблемой.
Также интерфейс системы автофокуса имеет ряд недостатков. Например, другие камеры позволяют получать доступ к функции распознавания лиц независимо от того, в каком режиме автофокусировки вы находитесь. В Z50 же вам нужно полностью менять настройки для доступа к функции. Другие камеры также позволяют использовать выбранную точку автофокуса для начала отслеживания, не требуя (в отличие от Z50) сначала переходить в специальный режим.
Это довольно небольшие замечания, однако такие мелочи лишний раз отвлекают от процесса съемки и могут отразиться на скорости работы с камерой.
Качество изображения
Общее качество изображения Z50 не разочарует даже продвинутых фотографов. Снимки получаются очень резкие, хотя и ценой проявляющихся иногда цветовых артефактов. С другой стороны, 20-мегапиксельная матрица меньше по разрешению, чем у ряда конкурентов, так что от Z50, соответственно, стоит ожидать несколько меньший уровень детализации.
Камера неплохо справляется с шумом, при этом, если присматриваться к снимкам на большом увеличении, можно заметить немного яркостного шума, но в подавляющем большинстве случаев, вы его просто не заметите. Цветопередача камеры на высоком уровне, что отмечают как простые пользователи, так и профессионалы. Тестировщики ресурса dpreview.com в студийном тесте камеры отмечают глубокие желтые и теплые зеленые, которые стали визитной карточкой Nikon. Красные оттенки, субъективно, более приятны у конкурирующей Canon EOS M6 Mark II. Насыщенные синие оттенки более устойчивы к сдвигам в мадженту по сравнению с конкурентами (в частности, Sony A6400), что обычно проявляется на солнечных фотографиях голубого неба.
В плане динамического диапазона матрица Z50 также демонстрирует отличные результаты. Если сравнить два снимка, снятых с одинаковой экспозицией, но с разным ISO, отличия совсем небольшие, что говорит о том, что камера вносит в снимки очень мало шума, и, таким образом, каких-либо преимуществ в дополнительном задирании ISO нет. Для тех, кто работает в RAW, это открывает возможность съемки сцен при слабом освещении на низких ISO с последующим увеличением яркости, что позволит сохранить больше деталей в светах (к примеру, на неоновых вывесках при съемке города ночью).
12 и 14-битные RAW файлы в Z50 сжимаются с потерями, но никоновская компрессия гарантирует, что большая часть потерянной информации – невоспринимаемый шум в ярких частях изображение, что означает практически полное отсутствие влияния на снимки визуально.
В камере используется имеется два набора эффектов: Creative Picture Controls, который работает с цветом и контрастом, и Effects, который изменяют само изображение, добавляя виньетирование/блюр и другие эффекты.
Стоит упомянуть о том, что для камеры пока есть всего два родных APS-C объектива, и, судя по «дорожной карте» Nikon, в ближайшее время надеяться на радикальные перемены не стоит. Одним из вариантов является использование полнокадровых объективов серии Z, но у них есть несколько недостатков: они достаточно большие для компактной камеры, они достаточно дорогие, а также в них отсутствует оптическая стабилизация: полнокадровые беззеркалки серии Z оснащены встроенной стабилизацией, в отличие от Z50. Другим вариантом, является использование объективов серии F с помощью адаптера, но они также достаточно крупные для этой камеры (по качеству съемки у пользователей, которые пользуются с Z50 объективами от зеркалок, вопросов не возникает).
В итоге все сводится к вопросу о том, какие объективы у вас уже есть и какие объективы вам нужны, но отсутствие выбора родных APS-C стекол на первых порах может стать некоторым ограничением.
Видео
Z50 оснащена рядом инструментов для видеосъемки, которые будут интересны видеографам: фокус-пикинг, Зебра, гнездо для внешнего микрофона, настройка громкости записи звука и множество настроек аудиозаписи, а также опциональный фильтр шума ветра, аттенюатор и возможность сузить диапазон частот для оптимизации записи голоса. Одним из главных бонусов является возможность использовать отдельные настройки для режима фото и видео с быстрым переключением между ними.
Как уже говорилось выше, в отличие от D500 и D7500, оснащенных схожими матрицами, Z50 может записывать видео со всей ширины матрицы.
Источник: Camera Jabber
Конечно, видео получается не настолько детализированным по сравнению с оверсэмплинговым 4К от Fujifilm X-T3, но в повседневных ситуациях вы с трудом обнаружите разницу. При этом эффект роллинг шаттера в никоновской беззеркалке совсем небольшой. В целом, 4К видео получается очень качественным и детализированным, с эффективной работой системы автофокуса.
Минусом является отсутствие встроенной системы стабилизации, поэтому при съемке с рук на нестабилизированные объективы стоит быть особенно внимательным.
Итоги
Плюсы Nikon Z50:
- Высокое качество фото.
- Отличный динамический диапазон.
- Хорошее качество видео.
- Удобные физические органы управления и широкая возможность их настройки под себя.
- Быстрое переключение между фото и видео.
- Зарядка через USB.
Минусы:
- Следящий автофокус переодически теряет объект.
- Не очень удобный интерфейс и настройки автофокуса.
- Небольшой ресурс батареи.
- Мало родных объективов.
- Отсутствие встроенной стабилизации.
Nikon Z50 – достаточно интересное пополнение в рядах среднебюджетных моделей с множеством интересных функций.
У Z50 множество сильных сторон: приятная эргономика и интерфейс, высокое качество фото и видео, с возможностью использовать отдельные настройки для каждого режима. Удобная эргономика и интерфейс делают процесс съемки приятным и простым.
Ресурс батареи можно скорее отнести к слабым сторонам камеры, однако возможность зарядки через USB в некотором роде исправляет проблему.
Вообще же, у камеры две основных слабости. Во-первых, это интерфейс и управление системой автофокуса (которая сама по себе находится на очень высоком уровне). Неудобная реализация управления автофокусом несколько замедляет и усложняет работу с камерой.
Во-вторых, это ограниченное количество доступных родных объективов и довольно смутные перспективы увеличения парка оптики в ближайшее время. При этом пользователи, которые уже владеют F-оптикой от Nikon, смогут легко воспользоваться ей через адаптер. Другой вариант решения проблемы – покупка недешевых и немаленьких полнокадровых Z-стекол.
Насколько проблема с объективами является решающим фактором, каждый решит самостоятельно. В остальном, Z50 может стать прекрасным выбором, как для начинающих фотографов, так и для более продвинутых пользователей.