Недавно прочитал статью российского автора на тему – насколько охота с вышки является этично? Автор приходит к выводу, что, мол охота с вышки, это не дело настоящих охотников, а удел коммерческих охот.
У меня несколько иное мнение, оно сформировалось под влиянием знания охотничьего дела в Западной Европе.
Когда едешь, например, на поезде по Германии, то поражаешься количеству охотничьих вышек, разбросанных по полям и лесам. У меня сложилось такое ощущение, что вышки стоят каждые 3-5 километров. Причем, это характерно для всех регионов Германии. На поезде я проехал всю страну с севера на юг (от Берлина до Мюнхена) и с запада на восток (от Баварии до Штутгарта).
В чем же дело, почему немцы так привержены охоте с вышек? Скажу, что примерно такая же картина в Скандинавии и Финляндии.
Во многих странах Западной Европы существует правило, согласно которому охотничьи угодья арендуется самим охотником на длительный срок. На примере Германии, цена аренды – от 5 до 15 евро за гектар в год. Средняя стоимость аренды по стране – 1570 евро в год. То есть, в среднем, один участок имеет размер около 100 га.
Кроме того, охотник сам заботится о зоотехнических мероприятиях на участке- подкормка, уборка валежника и т.п. Он делает это сам или с помощью хозяина участка- как договориться.
Охота в западноевропейских странах строго регламентирована по срокам, которые зависят еще и от региональных правил.
В таких условиях, зверя в Германии полно. Его никто не выбивает хищнически. Я сам лично видел как рано поутру два благородных оленя вышли на поле, всего в 200 метрах от железной дороги и провожали взглядом идущий поезд.
Направление выстрела с вышки учитывает требования безопасности при промахе, ведь стреляют немцы почти всегда из нарезного оружия.
А что же в России? Охота с вышки у многих ассоциируется с веселой и пьяной компанией псевдо охотников, которых, согласно байкам «загружают на вышку» в невменяемом состоянии. А зверя выгоняют чуть ли не из вольера. Или он сам приходит к кормушке, которая находится напротив вышки. Вот такой образ существует в широких слоях охотников при словах «коммерческая охота». Наверное, есть и такое потребительское поведение.
Но дело, как мне кажется, не в самой вышке, а в «особенностях национальной охоты в России», точнее, в самих охотниках или «охотниках», кому как нравится. Если охотник не относится к охоте, как к походу в супермаркет за диким мясом, а хочет по-настоящему пообщаться с природой, то такое целеполагание накладывает соответствующий отпечаток на поведение человека на охоте, пусть даже и с вышки.
Я лично думаю, что охота с вышки тоже имеет право на жизнь, если к этому процессу подходить без перегибов.
А что думают читатели моего блога по этому поводу?
_____________________________________________________________________
Другие мои ресурсы, которые могут быть интересны читателям данного канала
Сайт о гражданском оружии http://gun-test.ru/
Сайт об экипировке, вездеходах, гаджетах для туризма http://pro-outdoor.ru/
Youtube канал https://www.youtube.com/c/GunandOutdoortests
Поддержать проект
Мои тесты оружия –достаточно дорогие мероприятия, которые требуют закупки боеприпасов, аренды стрельбищ и т.п. Больше ресурсов- больше тестов!